Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

История ПИЦЦЫ! а вы это знали?

История ПИЦЦЫ! а вы это знали?
0
Yana_gosteva
14 сентября 2010

Пицца! Насколько родное нашему брату слово! В любом уголке мира мы найдем «Пиццерию». Конечно, для нас  это блюдо тесно связано с итальянской кухней! Солнечный яркий круг с сыром помидорами и специями, что может быть проще и вкуснее? Только еще одна пицца! Когда мне лень готовить что-то сложное, я всегда делаю пиццу, начинки для нее разнообразны, есть даже сладкие! Например, мне очень нравится с яблоками медом и корицей! А сколько вариантов теста! Для меня пицца - это джаз, полная импровизация, хотя, конечно, у каждого из нас есть самый любимый рецепт этого блюда.
Но я лично никогда не задумывалась об истории пиццы, поэтому, решила поискать, как вообще эта пицца пришла в наш дом! И вот нашла интересные заметки:
Оказывается, с древних времен человек уже научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Действительно, практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.
Оказывается, что историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.
Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.
Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.
Но именно в античной Греции впервые был применен тот способ приготовления лепешки, который позднее был востребован при приготовлении уже знакомой нам пиццы. Древние греки раскладывали сыр, лук, различную зелень и овощи на сырое тесто, поливали оливковым маслом и только потом уже выпекали. Такой плоский круглый хлеб со всевозможными ингредиентами на языке жителей Эллады назывался «plakuntos». Даже в трудах Платона упоминается подобная лепешка с сыром при описании праздничного пиршества.
В XVII веке круглые лепешки из муки с оливковым маслом, покрытые сверху помидорами, шпиком и травами, стали очень популярным у неаполитанских крестьян и моряков блюдом. Они готовились специальными мастерами, которых называли (и называют до сих пор) «pizzaioli». Обычно, пекари ранним утром начинали готовить пиццу, которую затем раскупали моряки, возвращавшиеся после ночного лова. Классическая пицца того времени готовилась со свежими томатами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком.

Множество источников повествуют нам о том, как появилась на свет самая знаменитая и самая популярная пицца – «Маргарита». В 1889 году король Италии Умберто I с женой Маргаритой Савойской, отдыхая в Неаполе, захотели попробовать фирменное неаполитанское блюдо – пиццу. Для приготовления пиццы был приглашен Рафаэлле Эспозито – самый знаменитый в то время пиццайоли. Изо всех сил стараясь угодить королевским особам, пекарь приготовил сразу три разных пиццы. Одна пицца была с помидорами, чесноком и оливковым маслом, другая – с сыром, шпиком и базиликом, а для начинки третьей пиццы мастер выбрал продукты тех же цветов, в которые раскрашен итальянский флаг – алые помидоры, белысыр моццарелла и зеленый базилик. 

Маргарита была в таком восторге от «патриотической» пиццы, что оставила пиццайоли благодарственное письмо. Польщенный Эспозито дал своему кулинарному шедевру имя королевы. Маргарита пожелала, чтобы столь понравившееся ей блюдо готовили исключительно у нее во дворце, после чего пицца «Маргарита» заслужила славу самой изысканной пищи в Италии. Вместе с «Маргаритой» получили признание пиццы «Маринара» и «Четыре сезона».
В конце XIX века пицца стала самым любимым блюдом во всей Италии, особенно вкусной считалась пицца с анчоусами и грибами.
Вот так, пройдя многовековой путь от незамысловатой лепешки с начинкой до звезды первой величины на кулинарном небосклоне, пицца завоевала весь мир.
Вот видите как интересно! Я думаю вам понравились эти интересные факты о пицце и вы полюбите еще больше ее!!!
Главное БОЛЬШЕ СЫРА!!!!
Ваша Яна

p.s.  использовалась информация с сайта www.kedem.ru

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
;
;
14.09.2010 14:11:56

Да,изначально пицца считалась блюдом итальянских бедняков.

Пользователь удален
Пользователь удален
14.09.2010 13:14:10

Ну вы прям историк от кулинарии! Очень интересно!

Yana_gosteva
Yana_gosteva
14.09.2010 13:18:51
Пользователь удален,

стараюсь) спасибо!