Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Пост. Чем заменить привычные продукты, и как разнообразить постное меню!!!

0
Снежинка Татьяна
06 марта 2012

С 27 февраля начался самый длинный и самый строгий пост – Великий Пост, который установлен перед Пасхой. В этот период нельзя есть продукты животного происхождения, молочные продукты (любые), яйца, рыбу (кроме разрешенных дней), а также пить алкоголь.

Но просто взять и отказаться от всех этих продуктов нельзя. Чтобы правильно и с пользой для здоровья «отправиться в пост», надо не только подготовить организм к смене рациона, но и разнообразить его, заменив недопустимые продукты теми, из которых мы сможем получить необходимые для организма вещества.

В канун поста не следует переедать, запасаться «впрок». Выход из поста также должен быть плавным, осторожным, ведь организму сложно сразу справиться с большим количеством «тяжелой» пищи. Острожным следует быть с количеством алкоголя.

В пост следует питаться чаще, потому что растительная пища усваивается гораздо быстрее, пить больше воды. Чтобы укрепить иммунитет старайтесь использовать при приготовлении пищи больше пряностей, добавляя их не только в основные блюда, но и в десерты. Для поддержания необходимого количества кальция надо ежедневно съедать небольшое количество сухофруктов и снизить потребление кофе.

Какими продуктами растительного происхождения можно дополучить необходимые организму вещества?

Чем заменить молочные продукты? В этом Вам помогут орехи (прежде всего, кунжут, фундук и арахис), которые содержат белок и помогают поддержать иммунитет. Также хлеб грубого помола, он содержит необходимые аминокислоты, и тыква, отлично регулирующая пищеварение.

Чем заменить мясо? Грибы и бобовые компенсируют нехватку белка (белок сухих грибов усваивается лучше), овощи помогут компенсировать нехватку витаминов, морская капуста содержит необходимые аминокислоты и йод, пшено прекрасно очищает организм.

Чем заменить яйца? Чеснок компенсирует недостаток цинка и поддержит иммунитет, сельдерей богат витаминами и минералами, входящими в состав яйца, брусника и клюква являются природными антисептиками, а петрушка ускоряет обмен веществ и помогает восстановить силы.

Чем заменить рыбу? Нерафинированное растительное масло (именно нерафинированное!) оздоравливает клетки и сосуды, сладкий перец поможет поддержать во время поста кожу, ногти и волосы (сохраняет большую часть полезных веществ в сыром виде!), зеленый салат – природный поставщик клетчатки, томаты компенсируют недостаток витаминов группы В (полезных веществ больше, если они прошли тепловую обработку!).

Помните, что постное меню должно быть более разнообразным, чем обычное! Предлагаю небольшую подборку рецептов, которые помогут Вам разнообразить меню в пост.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
06.03.2012 20:37:55

:*👌Отличный пост о Посте!Все рецепты класс!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.03.2012 22:29:03
ЕЛЕНА,

Елена, благодарю Вас!👍

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
07.03.2012 23:38:39
Снежинка Татьяна,

pooh_lolТанечка!С праздником 8 марта - международным женским днём...уфф...вообщем,с прекрасным праздником Весны и женской красоты.С Твоим замечательным праздником!Счастья,любви,цветов,новых приятных встреч!😘👌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
07.03.2012 23:41:27
ЕЛЕНА,

Еленочка, спасибо огромное!😀 Безумно приятно!😀 Считаю, что этот праздник в первую очередь Ваш, потому что Вы - настоящая Женщина! Весеннего настроения и больше приятных моментов! 😀

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
07.03.2012 23:45:04
Снежинка Татьяна,

pooh_lolТанечка!Спасибо за комплемент😱😘