Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Сладости мира. История Вагаси

Сладости мира. История Вагаси
0
Сладкоежк๑
15 сентября 2010

В конце VІІІ в. из путешествий на материк мореплаватели стали привозить для придворных аристократов китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки с добавлением растительного масла. Это были первые приготовленные сладости, с которыми познакомилась Япония. Традиция изготовления собственно японских сладостей, или вагаси, берет свое начало в ХП-ХШ вв., когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и батата (сладкого картофеля).

Со второй половины ХVП в. началось довольно широкое производство сахара, что позволило разнообразить ассортимент вагаси. С тех пор техника и процесс приготовления разнообразных сладостей стал активно развиваться.

В период Мейдзи, начавшийся после революции в 1861 г., Япония стала постепенно открываться миру. На прилавках магазинов все чаще стали появляться европейские сладости, оказывая тем самым огромное влияние на традиции приготовления вагаси.

Япония - страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня.

История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране.

С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.

Таким образом, можно смело сказать, что современные вагаси впитали в себя и частицу китайской, и европейской культур, став самобытной традицией в культуре Японии.
 

Вагаси и времена года

Для каждого японца большое значение имеют такие повторяющиеся из года в год события, как Новый год, Канун весны (3 или 4 февраля), Праздник девочек (3 марта), Праздник мальчиков (5 мая), Праздник Ситигосан, или праздник детей 3-х, 5-ти и 7-ми лет (15 ноября) и другие.

Это часть истории и традиции, тесно связанная с различными сладостями, которые готовили к этим праздникам. Например, весной это были сакура моти - рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями. Летом - мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. Осенью - нама-гаси, непеченые сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой - хигаси, карамель, похожая на снег.

Вагаси - это праздник для глаз, рожденный красотой цвета и формы, который напоминает нам о природе и сменяющих друг друга временах года




Состав Вагаси

Вагаси – всё то полезное и вкусное, что может дать нам природа. Будь то бобовые, рис, пшеница, различные виды батата, сахар – всё впитало в себя лучи солнца, капли росы, запах сырой земли после дождя. Может ли природа нанести такой вред нашему организму, какой приносят традиционные европейские сладости с обилием животных жиров, консервантов, искусственных красителей? Разумеется, нет! Напротив, растения – это полные витаминов и минералов помощники в борьбе со многими болезнями.


Ведь даже сахар является необходимым источником энергии для работы головного мозга и нормализации нервных процессов. А уж сладкая паста, приготовленная из красной фасоли – это просто кладезь полезных веществ!

Многим уже известно, что отвар из красной фасоли полезен при болезнях почек и опухолях различной этиологии. К тому же все растения очень богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить воспаление аппендицита, ожирение, сахарный диабет и много других болезней.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Сладкоежк๑
Сладкоежк๑
15.09.2010 17:51:24

сорі Печеночный тортик ничайно закинула и не удаляється(((((((((((((((((((