В эту группу мы собрали все публикации на тему кулинарии: истории наших участников, занимательные рассказы о блюдах или ингредиентах, подробные мастер-классы, условия наших вкусных конкурсов! Если вы хотите задать вопрос или поделиться впечатлениями о приготовленном блюде, если у вас есть свои кулинарные секреты, которые вы готовы открыть нашим читателям –  вам сюда! Общайтесь, советуйтесь, обсуждайте самые актуальные кулинарные темы! Готовить вместе легче и интереснее!


Главная » Клуб » Кулинария » Красный рис. Как сохранить здоровье и молодость?

Красный рис. Как сохранить здоровье и молодость?

0

72545-thumb5
Добавлено пользователем Фасолька
28 марта 2012, 13:34
Подписаться на посты пользователя

Всем привет!

Друзья, почему же он красный?

Многие не догадываются о существовании красного риса и не предполагают, что рис может быть красным. Белым или бурым — это понятно, а вот почему он красный? Объясняется всё просто — этот рис не шлифован, в нём сохранена оболочка, имеющая красный цвет за счёт натуральных растительных пигментов. Красный пигмент в рисе является мощным антиоксидантом.

Как готовить?

В азиатской кухне очень популярно «stir-fry» из красного риса  — жареный рис с различными добавками. На острове Шри-Ланка любят сочетать красный рис с кокосовым молоком, а в южной Индии его используют также как и обычный рис — готовят понгал, подают вместе с далом. 

Готовится он немного дольше обычного белого риса — около 35 минут. Красный рис имеет хорошее свойство — оставаться рассыпчатым после приготовления, поэтому для гарниров и салатов он просто идеален. Во время готовки красного риса вода немного окрашивается, но данная особенность не мешает готовить рис в сочетании с другими продуктами — на цвете готового блюда это особенно не отражается. Его можно добавить в суп или потушить с мясом, грибами или овощами, с которыми он отлично сочетается. Поэтому экспериментируйте, готовьте интересные и оригинальные блюда! 

Рецепт «Стир фрай с красным рисом» 

 

В чем польза?

Немецкое общество питания сформулировало 10 правил здорового питания. Два первых из них — питаться разнообразно и употреблять большое количество зерновых продуктов и лучше все из цельного зерна! Красный рис полностью подходит под эти правила. 

Питаться разнообразно! 

Питаться разнообразно не так уж и сложно, красный рис внесет разнообразие в повседневное меню. Из него можно приготовить традиционные блюда азиатской кухни или придумать оригинальное блюдо. На www.fasol.tv можно выбрать рецепт с красным рисом или попробовать что-то придумать самим, это всегда интересно!

Употреблять большое количество зерновых продуктов и лучше всего из цельного зерна! 

В красном рисе сохранено всё полезное, что дано рису природой. Клетчатка и зародыш, в котором содержится масса полезных веществ, сохранены. Красный пигмент является мощным антиоксидантом, снижает риск образования атеросклеротических бляшек. 

Красный рис является хорошим источником витаминов группы В, витамина Е, богат минеральными веществами, в том числе важнейшими макроэлементами — железом и кальцием. 

Кому не хватает в рационе клетчатки, а по данным учёных, мы не употребляем её в должном количестве, обязательно нужно «подсесть» на красный рис. Клетчатка регулирует работу кишечника, воздействует на его моторику, являясь естественным мягким пищевым адсорбентом, не позволяет вредным веществам задерживаться в организме. К тому же клетчатка способствуют выведению холестерина и улучшают микрофлору кишечника. 

Людям, которым важно контролировать уровень сахара в крови, лучше употреблять нешлифованные риса, и в частности красный, так как у такого риса по сравнению с белым меньше гликемический индекс за счёт клетчатки, способствующей нормализации сахара в крови. 

Важен красный рис и для тех, кто контролирует свой вес! Он богат пищевыми волокнами, сложными углеводами, а жира содержит небольшое количество. Калорийность красного риса невелика. Так, в одной порции приготовленного риса содержится около 200 ккал. 

Где выращивают? 

Красный рис популярен в Азии. Выращивается он в Таиланде, на юге Индии, на острове Шри-Ланка. Европе красный рис тоже известен, его выращивают в Италии и на юге Франции в провинции Камарг. В результате селекционной работы российских ученых красный рис стали выращивать и в России! До недавнего времени в нашей стране выращивали только круглозерные сорта риса с бурой оболочкой, длиннозерные формы риса ввиду климатических особенностей не могли выращивать. 

Почему именно красный длиннозёрный рис? 

Красный рис может быть как короткозёрным, так и длиннозёрным. Например, в Таиланде или Франции выращивают длиннозёрные риса, а в Индии — короткозёрные. Красный рис «Ярмарка»   — длиннозёрный красный рис из Таиланда. Мы выбрали именно тайский рис, так как он имеет ряд преимуществ: 

 

 

Рис с богатой историей.

Рис в Таиланде выращивается уже с IV века, о чём свидетельствует найденная в обломках керамики и кирпичах рисовая шелуха. Красный рис тайцы называют Хао Денг (Khao' Deng) и он давно используется в национальной кухне.

Рис с хорошими вкусовыми качествами.

Зачастую красный рис подвергают шлифовке, чтобы убрать оболочку (вместе с которой уходит и часть полезных веществ!) и сделать вкус риса несколько мягче. Для тайского риса проделывать такую дополнительную обработку нет необходимости. Красный тайский рис по сравнению с другими сортами красного риса обладает более мягким вкусом, его оболочка негрубая и легко разжёвывается. Особенно это относится к красному рису, выращенному на севере Таиланда. Аромат красного тайского риса напоминает хлебный с оттенками молочного.

Время приготовления.

Тайский красный рис готовится меньше по времени, чем некоторые другие сорта красного риса.

Красный рис пользуется спросом у поклонников здорового питания в Европе и Америке, попробовать его есть возможность и у нас. Ведь разнообразно и полноценно питаться, поддерживая своё здоровье, хорошее самочувствие и настроение, с «Ярмаркой» очень просто!

Крепкого Вам здоровья!

39214-thumb3
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
Просмотров рецепта: 1119
Ингредиенты: На 4 порции, 1 ст. красного риса Ярмарка, 400 г сыра Фета, 50 г листьев салата, небольшой пучок зеленого лука, соль – по вкусу, Для заправки, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. семян горчицы или порошка, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, перец черный молотый - по вкусу
рейтинг: 50от Фасолька, около 2 лет назад8
39213-thumb3
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
Просмотров рецепта: 492
Ингредиенты: На 4 порции, 1 ст. красного риса Ярмарка, 300 г форели слабосоленой, 3 небольших томата, пучок рукколы, сок половинки лимона, 1 авокадо, 1 ч. л. французской горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец черный молотый - по вкусу
рейтинг: 40от Фасолька, около 2 лет назад5
40515279
Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
Уже оценили
70355-thumb5
Сюрреалистичная
оценка:5
66170-thumb5
Кристина
оценка:5
63206-thumb5
LapSha (Мария)
оценка:5
69472-thumb5
Суслик
оценка:5
82721-thumb5
Kri
оценка:5
73031-thumb5
Мелиса
оценка:5
71409-thumb5
Jurate
оценка:5
50005-thumb5
Надия
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

82721-commenting
Kri
28.03.2012 22:52

Я тоже предпочитаю красный рис, добавляю зелень с кунжутом и мне этого достаточноpooh_lol

63206-commenting
LapSha (Мария)
28.03.2012 18:33

Интересно очень, я вот раньше не видела что-то красного риса. Обязательно посмотрю внимательней. Спасибо за наводку)

70355-commenting
Сюрреалистичная
28.03.2012 13:53

УРА! прекрасный пост)..Обожаю красный рис.

72545-commenting
Фасолька
28.03.2012 14:55

Спасибо! Я тоже его люблю) Интересно, а кто какие рецепты с красным рисом уже готовил?

77686-commenting
Elena (Azdora)
28.03.2012 15:07

Я делаю горячий красный рис с артишоками.