Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Специи

0
Сладкоежк๑
06 октября 2010

Представьте себе, какой бы была еда, которые мы едим, если бы их не сдабривали никакими приправами, пряностями, специями. Эти незаменимые практически в каждом блюде ингредиенты добавляются для придания блюдам соответствующего запаха, вкуса, цвета, что способствует лучшему восприятию и усвоению пищи. Воздействуя на слизистую оболочку желудка и кишечника, они способствуют выделению пищеварительных соков.
Применяя ежедневно и пряности, и специи, и приправы, мы, к сожалению, часто ошибочно называем перец специей, соль – приправой и т. д. Так в чем же разница?
Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы изменить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. К ним относятся соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь.
Приправа – более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и Специиароматизаторы, а могут и не быть. Они образуют центральный вектор в кулинарии, так как являются слагаемыми из специй, ароматизаторов и пряностей на вкусовой основе. Например, если грибы залить сметаной, сметана будет выступать приправой, уксус (зачастую и ароматизированный), которым заправляют салат – тоже в данном случае приправа. К обширному семейству приправ относятся йогурты, майонез и другие соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй. Приправы – это также горчица, хрен, каперсы, маслины. Сок яблок, слив, айвы, клюквы, помидоров, ткемали, граната, лимона и других кислых плодов и ягод может служить приправой в чистом виде. Точно так же яблочное и айвовое пюре могут использоваться как приправы к блюдам из мяса, к дичи и птице. Приправы – неотъемлемый элемент любой национальной кухни. Они неразрывно соединены с национальными блюдами, полностью понять и оценить которые можно, только употребляя их с соответствующей национальной приправой.  Например, для восточнославянских стран характерны приправы на основе лука, сметаны, в некоторых случаях – ягод, в частности клюквы, брусники; основная азербайджанская приправа – наршараб, сгущенный уваренный сок граната, без всяких добавок; основа грузинских – ткемали и грецкие орехи, в азиатской кухне широко применяется соевый соус.
Пряности – это ароматные листья, коренья, плоды, травы. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Задача пряностей в блюде – придать ему нюансы вкуса (привкус) и аромат. Большинство пряностей – по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост Специии развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и другие) и зелень. Наиболее часто употребляемые пряности –  бадьян, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, лавровый лист, мускатный орех, перец (черный, белый душистый, стручковый), цедра (апельсиновая, лимонная, мандариновая), шафран, анис, базилик, иссоп, тмин, кориандр, майоран, мята, тимьян, укроп, петрушка, сельдерей, чабер, пастернак, шалфей, эстрагон. Но опять-таки пряностями они являются, когда кладутся в блюдо по отдельности, смесь пряностей – это уже приправа.
Что касается специй, приправ и пряностей в общем, то их в блюде должно быть небольшое количество. Кроме того, важно знать, какие из них подходят к тем или иным продуктам, как они между собой сочетаются, на каком этапе приготовления ими заправляют блюдо. Только тогда вкус еда на вашем столе будет совершенным, а сами блюда достойными похвалы.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить