Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Ошибки при выпечки хлеба без замеса

0
Золотова Галина
28 апреля 2012

Я бы хотела поделится теми навыками, которые я приобрела при выпечки хлеба без замеса. К сожалению меня никто не учил выпекать хлеб, просто что-то нашла и прочитала в Интернете. Очень, очень надеюсь, что кто-нибудь, поопытнее, чем я, отзовется и внесет свои замечания и примечания.

Мои примечания:

 Я указала, что нужно использовать 0,5 ч.л. сухих дрожжей, но в следующий раз я перебрала и использовала 0,5, мне показалось мало,  я еще совсем немного бухнула, замес вел себя очень активно, очень хорошо пузырился, может из-за того, а может и нет, что я переложила дрожжи, могу только предполагать, хлеб получился клеклый, как бы недопропеченный, хоть также и пористый. Может кто-нибудь поможет мне разобраться, почему хлеб не пропекся, в первый раз у меня хлеб получился удачный, во второй раз нет, я пекла хлеб во второй раз, когда переложила дрожжей, также 30 минут под фольгой и 15 минут без фольги, может надо было увеличить время выпечки. Еще в третий раз в хлебе были места, где хлеб был вовсе не пористый, а как бы мука в этих местах спрессовалась, правда их было не много.

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОПЫТНЫЕ ХОЗЯЙКИ, ВЕДЬ ВЫ СТОЛЬКО ЗНАЕТЕ. ПРИЗЫВАЮ ВАС К ДИАЛОГУ, НУ ПРОСТО НА КОЛЕНЯХ СТОЮ, ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
leo1970
leo1970
29.04.2012 10:45:56

У меня есть рецепт чиабатты без вымешивания теста. Лично мне он понравился. Вот адрес: http://www.edimdoma.ru/retsepty/32085-shustraya-chiabatta

Но, видимо, вас больше интересуют какие-либо секреты? В таком случае задавайте вопросы. Единственное, позвольте прокомментировать ваше сообщение.
По поводу дрожжей. Никто не сможет вам точно сказать сколько дрожжей необходимо. Разные дрожжи ведут себя по-разному (я имею ввиду производителей). Поэтому можно определить либо опытным путем, а лучше - по цифрам, написанным на самом пакете с дрожжами. Например дрожжи Dr. Oeker меня не разу не подводили, а вот наиболее распространенные у нас дрожжи в серебристой упаковке (не помню названия) ни разу не давали приемлемый результат.
--- Многие советуют добавлять сахар, чтобы дрожжи могли выполнять свою роль, но я провел ряд экспериментов и понял, что без сахара результат ничуть не хуже (но это на мой взгляд).
--- Если подразделять хлеб по замесам, то условно можно разделить на обычный - с двумя замесами и двумя расстойками (причем первый замес делается долго и весьма интенсивно с подкидыванием теста и с растягиванием, чтобы лучше образовалась клейковина) и с простым замесом с одной расстойкой. В первом случае хлеб получается более воздушный и "качественный" по тактильным ощущениям и визуально. Во втором случае - тесто несколько погрубее и более резиновое (как лаваш), но лично мне второй вариант нравится даже больше.
--- Второй вариант замеса делается намного более жидким (как в рецепте чиабатты). Если вы делали так (без тщательного замешивания) возможно, что тесто получилось слишком крутым (а оно должно быть почти жидким). Соответственно не размешанным комочкам не хватило жидкости, чтобы они разошлись.
--- Хлеб должен запекаться во влажной

leo1970
leo1970
29.04.2012 10:50:57
leo1970,

среде. Для этого в духовку ставится миска с кипящей водой. Фольгой ничего прикрывать не надо (рецепт обычного хлеба в моих рецептах).
--- Я тоже самоучка и долго пытался найти способы приготовления, и вот мои выводы. Удачи )))

Золотова Галина
Золотова Галина
29.04.2012 11:27:25
leo1970,

Большое спасибо за столь подробные рекомендации. Вы, знаете, я делала, хлеб без замеса, делала все по рецептам, я не один прочитала в Интернете, т.е. как бы приготавливала замес, состоящий из 3 стаканов просеянной муки, 1,5 стакана воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли. Да, Вы правы хлеб как бы получается немного грубым по текстуре, но пористым, меня это очень порадовало, хотелось танцевать возле духовки, так как у нас продается хлеб, который ужасно крошится, когда я разговаривала с подругой, по телефону продемонстрировала так «Аха, аха!!!», короче давишься крошками, в моем хлебе так вовсе не было, но все же он был немного, по-моему, грубоватым, я думаю потому не требовал замеса. Спасибо огромнейшее, сейчас переварю, что Вы мне написали, еще раз спасибо!

leo1970
leo1970
29.04.2012 11:41:32
Золотова Галина,

Посмотрите мой рецепт хлеба http://www.edimdoma.ru/retsepty/32287-hleb-prosto-hleb Здесь как раз "классический" вариант хлеба. Кстати, на один пост ниже вашего есть пост Елены (Azdora). Там тоже очень хорошо описаны моменты приготовления хлеба. Очень важные моменты - нейодированная соль, отсутствие сквозняка, методы замеса, горячая вода в духовке, употребление полностью остывшего хлеба, остывание хлеба не решетке - это именно те секреты, которые делают хлеб вкусным. А крошки - признак добавок и неправильного остывания хлеба (раньше времени закладывают в пакеты).

leo1970
leo1970
29.04.2012 11:46:13
leo1970,

Да! По поводу дрожжей более подробно. Дрожжи - это живые существа. Соответственно они размножаются. Это значит (у Лены это хорошо описано), что их можно класть разное количество. Если обратите внимание на "хорошие" рецепты, там везде говорится - дать постоять час (или полтора) пока тесто не увеличится в два раза. Т.е. главное - увеличение теста в два раза - но не дольше 12 часов. То есть вы должны, во-первых, ориентироваться на вид теста, и в меньшей степени на рекомендованное время (тут вмешиваются и температура и качество соли и влажность на кухне), во-вторых, обязательно делать хлеб с хорошим настроением (т.к. всё живое взаимосвязанно) - и это не шутка, а проверенные факты, в-третьих, посвятить себя хлебу полностью и до конца, т.е. до момента выкладывания готового хлеба на решетку. В этом случае почти наверняка вы получите великолепный результат.😀

Золотова Галина
Золотова Галина
29.04.2012 13:32:33
leo1970,

Вы, знаете, в первый раз, когда пекла хлеб, я как раз не смогла выдержать 12 часов и выпекала его раньше. Вопрос: Почему не больше 12 часов?
Вопрос: Как перенести эту милую мордашку в текст, у Вас ведь есть, поделитесь, у меня не получилось.
Заранее благодарствую!

leo1970
leo1970
29.04.2012 13:46:27
Золотова Галина,

Галина, я пишу слова Елены (Azdora). На самом деле белый хлеб на дрожжах выдерживают около двух часов первый раз и около 40 минут второй раз. Зачем вам выдерживать так долго? --- По поводу милых мордашек. Вверху окошка, в котором вы набираете текст есть эти мордашки. Просто щелкаете по ним мышкой и в тексте появляется описание. Например улыбающаяся мордашка 😀 - вместо нее в тексте у вас высветится: двоеточие, тире и закрывающаяся скобка. А когда нажмете кнопку отправить, в вашем тексте вместо этих трех символов появится именно улыбающаяся мордашка. --- По поводу хлеба. Галина, прочитайте оба моих рецепта. Я там достаточно подробно все описал. Особенно в "Хлеб. Просто хлеб."

Золотова Галина
Золотова Галина
29.04.2012 14:05:00
leo1970,

Юморист, однако, Вы, «постучите костяшкой» это имеется в виду «постучите пальцем по дну хлеба».:[:O

leo1970
leo1970
29.04.2012 14:22:19
Золотова Галина,

да pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Золотова Галина
Золотова Галина
29.04.2012 18:49:15
leo1970,

Шэлуун, ей богу!!! А, если честно большое, пребольшое спасибо, некоторые моменты приняла во внимание, сделала выводы, но вот в чем беда, настырная гадина такая, сказала выдерживаю 12 часов, так и буду делать, у меня серьезное заболевание под названием рассеянный склероз, «тряхонуло» меня в 30 лет, но я держусь молодцом и каждый год в Новогодние выходные встречаю своих подруг хлебом и солью, вообщем создаю хлеб, тьфу ты, стол хлебосольный, похвалилась, теперь они ждут новогодние праздники, чтобы отведать моего хлеба. Очень благодарна, буду пробовать испечь по Вашему рецепту!!! Все путем, не вешать нос «Гардемарины👌!»

leo1970
leo1970
29.04.2012 19:00:16
Золотова Галина,

Да... счастье - это состояние души. Держи (те) хвост пистолетом pooh_lol

Золотова Галина
Золотова Галина
29.04.2012 19:46:06
leo1970,

Ну, как только отращу павлиний хвост, так сообщу Вам преприятнейшую весть: «Держу хвост пистолетом!»8-)

Вета
Вета
29.04.2012 08:34:24

Рада бы Вам помочь, но всегда пеку в хлебопечке. Она сама замесит и сама испечет. Хлеб получается объедение.Думаю, что кто-нибудь с Вами поделится своим мастерством в выпечке хлеба.

Диана
Диана
28.04.2012 19:39:43

Попробуйте испечь вот этот хлеб без замеса,http://www.edimdoma.ru/retsepty/29191-bystryy-ovsyanyy-hleb строго придерживаясь рецета. Очень вкусный хлеб получается😀