Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Просел пирог :((

0
GalaFr
12 октября 2010

Заводишь тесто - оно получается красивым и эластичным. Выливаешь его в форму - оно поднимается. Ставишь в духовку, подглядываешь - оно и там продолжает расти. Потом БАЦ!... вынимаешь пирог из духовки и у него тут же проваливается середина (((

В чем дело? Отчего так происходит? Вроде бы, когда оставляешь его остывать в духовке так же получается... Скажу еще что духовка у меня не самой последней модели, все никак приспособиться к ней не могу.

Может подскажете какие-нибудь общие правила выпечки?

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
GalaFr
GalaFr
28.01.2011 21:14:52

Вот еще нашла некоторые правила хорошей выпечки: Муку перед замесом теста просеивают и в течение 2-3 ч хранят в теплом месте (!); Жиры перед добавлением их в тесто размягчают или растапливают, но не доводят до горячего состояния; Начинки для изделий из теста не должны быть влажными и горячими, иначе при выпечке будет образовываться сырой слой (закал); Пироги, кулебяки и другие крупные изделия выпекают при менее сильном нагреве, чем пирожки и расстегаи (температура соответственно должна быть равной 240 и 280° С).

Kamilla90
Kamilla90
22.12.2010 01:32:47

вот у меня та же беда((( который раз пытаюсь приготовить синнабончики, но они не поднимаются...не знаю что и делать, люблю очень выпечку из дрожжевого теста, но оно никогда у меня не поднимается, вроде и в теплое место кладу, и мягким делаю, но никак (((

Анюта
Анюта
12.10.2010 21:34:47

У меня такая же ерунда. Правда, я часто жадничаю с разрыхлителем теста (почему то он мне кажется неполезным очень) и кладу мало. В последний раз от души положила и нормально получилось. Думаю, надо - не открывать духовку, во первых, во вторых использовать свежие хорошие дрожжи, а не порошковые (правда не везде они есть и хранятся мало)

GalaFr
GalaFr
12.10.2010 22:20:27
Анюта,

Может и в разрыхлителе дело - положила чуть меньше нормы. Но, с другой стороны, ведь пирог все равно вырос, значит с "дрожжами" было все окей.
А всегда у недопёкшихся пирогов оседает середина? Гы)) Может в этом дело? Протыкала палочкой - готов, но внутри оказался чуток сырым.
Устала я со своей духовкой! Не пойму сколько держать, при какой температуре и на каком уровне... Каждый раз по-разному.

Татьяна
Татьяна
12.10.2010 22:26:33
Анюта,

Я практически всегда пеку на порошковых дрожжах (только пасху на свежих) и редко когда случается такое, я думаю из-за того, что 1) не открывать духовку, 2) на плитке кастрюлями,сковородками не громыхать. в духовку до готовности стараться не заглядывать и доставать очень аккуратно, чтобы саму форму с пирогом не стукать(на стол тихонько ставить и с формы не доставать попробуйте, пока не остынет...

Анюта
Анюта
12.10.2010 22:33:50
Татьяна,

А какой у вас фирмы дрожжи? У меня Саф-момент. с ними кулич делала - тесто сначала подошло, а потом опало само.

Svetlana
Svetlana
13.10.2010 12:15:25
GalaFr,

Дрожжевое тесто не любит грохота, сквозняков. Дрожжевое тесто должно подняться 3 раза. 1 - как только тесто увеличится в 2 раза, в этот момент тесто обязательно примять. 2 раз тесто должно увеличится в объеме в 2,5 раза, тесто опять примять, разделать и выложить в форму. 3-ий раз дать расстояться в форме перед выпечкой, накрыв полотенцем, до увеличения объема в 2 раза. Затем смазать верх яйцом и выпекать в разогретой до 180*С духовке. Первые 35 минут духовку не открывать. Затем достать аккуратно, прикрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Тесто может оседать, если оно перестоит (больше 50 минут до выпечки) или слишком жидкое (не более 700 мл жидкости на 1 кг муки). Если пирог большой, то в середине надо делать отверстие, как в кулебяке.

ksue
ksue
13.10.2010 14:53:18
GalaFr,

Если пирог даже совсем немножечко недопечен, то обязательно осядет. Попробуйте делать небольшой огонь в печке и выпекать минут на 15 дольше.

Bukashka 107
Bukashka 107
13.10.2010 17:31:42
Анюта,

Я тоже использую саф-момент,но не в нем дело ,всё дело в том,что тесто не любит торопливости,холода и сквозняков, а мне всё время жарко,я то и дело открываю окно!:( И соответственно с тестом - беда! Мама моя с тестом возится долго и на кухню не войти ,настолько там тепло и душно, а тесту комфортно))) У неё НИКОГДА тесто не оседало ))))!!!

GalaFr
GalaFr
13.10.2010 18:27:22
Svetlana,

Спасибо! Много нового узнала! В общем, чем ты внимательней и нежней к тесту, тем лучше оно получится. Попробую в ближайшее время испечь тот же пирог ;))

Татьяна
Татьяна
14.10.2010 19:16:12
Анюта,

У меня такие же)) вот сквозняков да, быть не должно