Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Лимонад шоколадный - воспоминание из детства

0
Ekaterina Khmaladze
29 мая 2012

 

Увидела объявление о блюде этой недели - и вот нахлынули детские воспоминания, как по-Воскресеньям, прогуливаясь с родителями по проспекту Руставели в Тбилиси мы в обязятельном порядке заходили попить лимонад Лагидзе! Боже, какое было разнообразие сиропов - они находились в конусообразных сосудах с такими краниками, через которые в стаканы наливалось определенное количество выбранного вами сиропа, который далее разбавлялся газированной водой, которая образовывала такую пену-шапку ! А сиропов было множество - и груша, и тархун, и апельсин, и мята.... но мы как бы всеми этими сиропами "пренебрегали", так как были там нами всеми обожаемые сливочный и шоколадный! Ах, вкуса передать невозможно, как будто пьешь газированные сладкие сливки и газированный шоколад! 
Хотелось бы коротко упомянуть создателя  этих уникальных напитков, Кутаисского аптекаря Митрофана Лагидзе, основоположника советской лимонадной промышленности (90%  всех выпускаемых лимонадов в СССР произвидили по рецептуре Митрофана Лагидзе), который еще в 1887 году создал свои первые сиропы на основе натуральных ингредиентов. Воды Лагидзе очень быстро завоевали популярность и стали поставляться российскому императорскому двору, а после и иранскому шаху. После Революции воды Лагидзе пришлись по вкусу новой власти. На встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля именно лимонады Лагидзе стояли на столе переговоров в качестве прохладительных напитков, а в последствии Черчилль описал их божственный вкус в своих мемуарах! Поэт Евтушенко посвятил лимонаду Лагидзе стихотворение!  
Сегодня я постаралась воспроизвести в домашних условиях лимонад шоколадный и хоть на миг вернуться в своё   красивое детство!
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
ЮсяЮся
ЮсяЮся
30.05.2012 09:32:14

ВАУ!!!!!!! никогда не слышала и даже не представляла себе шоколадный лимонад!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!😯😘😘😘

Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
29.05.2012 16:33:09

Не удержалась и решила привести прекрасное стихотворение Е. Евтушенко , которое так точно передаёт феномен лимонадов Лагидзе.:)

Е. Евтушенко «Лимонад Лагидзе»

Всегда есть неразгаданность в продавце
И в мастере любом - таков закон.
Секрет своей воды унес Лагидзе,
Как тайну языка Галактион.

Теперь стихи, как лимонад шипучи.
Промышленность работает хитро,
И почему-то жидкие шипучи
Сегодня называются «ситро».

Что вкус для мира, слишком занятого.
Но важно от безвкусицы устав,
То ощущение чуда золотого
Шипевшего когда то на устах.

И лимонад не терпит равнодушья
Как прыгали пьянящие слегка.
Лимонов бывших крошечные души
Смеясь внутри любого пузырька.

Старик Лагидзе умирал как надо,
Бесслезно смерть приняв как благодать.
С ним умирали тайны лимонадов
И мастер знал - ее не передать.

А юноша рискнул над ним склонится
«В чем ваш секрет» - спросил у старика
И высунув смеясь язык Лагидзе
И показал на кончик языка.

Катюша
Катюша
29.05.2012 15:34:59

Наконец то удалось открыть твой шоколадный пост, а то название интригующее... а открыть не получалось. Эка, слушай, как интересно ты рассказала про газировку и сиропы. Почему у нас в России не было сливочной и шоколадной газировки? Класс!!!!!!!! Очень рада тебя видеть на сайте!!! 😘 heartheartheartheartheart

Ekaterina Khmaladze
Ekaterina Khmaladze
29.05.2012 15:47:10
Катюша ,

Мне кажется в советские времена эти сиропы прямо с Тбилисского завода рассылались по всем лимонадным заводам Союза. А вот почему не было шоколадного и сливочного - не знаю, может в Москве было ?