Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Разрыхлитель теста, что же это такое

0
Оксанка
01 июня 2012

Неоднократно наталкиваясь на рецепты теста и бисквита, где акцентируется внимание на то что тесто без разрыхлителя, то есть без химии, хочу обратить внимание и немного порассуждать и поразмыслить.)

Что же такое разрыхлитель почему его так боятся и опасаются и для чего же добавляют.

Разрихлитель теста добавляется для того что бы тесто было пышное и рыхлое. А можно ли без него обойтись? Конечно да. Просто заменив содой. Но для того чтобы она работала как разрыхлитель соду нужно гасить лимонным соком или же уксусом, делать это лучше в закрытой посуде или же в муку добавив соду, а лимонный сок или уксус добавлять непосредственно в тесто. Это делается для того чтобы угликислый газ который выделяется при реакции не испарялся, а работал только в тесте. Но у соды есть недостаток, если ее добавить больше чем нужно у выпечки появляется специфический привкус, а белое тесто может становится сероватым. Вот поэтому лучше использовать разрыхлитель.

И не только по этой причине! Разрыхлитель это та же сода!!! Разрыхлитель это смесь соды, лимонной кислоты и крахмала или муки. такую смесь можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

Сода пищевая - 4,5 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука или крахмал - 12 г

Смешав все ингридиенты Вы получите разрыхлитель теста.

Есть рецепты где прекрасно можно обойтись без разрыхлдителя. это тонкие бисквиты или же легкие классические, в основе которых мука, крахмал, яйца и сахар. В таких бисквитах тесто легкое и за счет взбивания белков или же яиц в пышную массу становится пышным и воздушным. Но если готовить масляные, сметанные бисквиты  или же песочное тесто,  то тут без разрыхлителя не обойтись, тесто тяжелое и ему нужно помочь стать более воздушным и рыхлим, тут понадобится разрыхлитель. 

Вам выбирать готовить с разрыхлителем или же содой, или же обойтись и без них.)

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
08.09.2015 23:40:42

Первый раз слышу, что кто-то боится разрыхлителя! Собственно, в таком случае надо боятся всего от яиц до взбитых сливок... До сих пор удивляюсь как не додумались продавать его ( разрыхлитель) в объемах больше чем 10 гр ( по факту там 9pooh_lol) Мне всегда не хватает! А работает как ни какая сода! Гаси её не гаси, а привкус чувствуется.... 🌻

ТатьянаS
ТатьянаS
09.09.2015 00:25:17
Ирина,

Я беру на базе "для кафе и ресторанов" сразу по 1 кг разрыхлителя,ванили,мака,сезама,орехов,сухофруктов и т.д....,очень удобно,так как теперь и младший сын увлёкся выпечкой))) 😊

Ирина
Ирина
09.09.2015 09:53:10
ТатьянаS,

Вот это да!!!!pooh_lol Какие запасы богатые😊

Дженни Ди
Дженни Ди
08.09.2015 04:57:35

Я абсолютно не поняла информ.нагрузки данной статьи и сравнение разрыхлителя с содой, как с чем-то безопасным..так как сода пищевая - это тоже химия , а попросту говоря гидрокарбонат натрия. А одна из ее характеристик - это "при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение", приблизительно поэтому ее используют как антисептик для горла. А при температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду... и даже если вы будете гасить соду, это не изменит того, что в вашу кулинарию попадает этот самый карбонат натрия, именного его вкус человек чувствует при полоскании содой или если ее много положить в выпечку (переборщить). Так что химия чистого рода, и тут уже выбирать - здоровое питание или пышный кекс.

tatyana
tatyana
09.08.2012 09:14:46

Оксаночка, случайно попала на Вашу лекцию о разрыхлителе, получила массу удовольствия и полезной информации, спасибо!!!flowerheartflower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
05.06.2012 08:07:31

Оксана, хороший пост, очень нужный!👌

Показать еще комментарии