Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище
0
Lena
16 сентября 2012

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Поговоримо лягушках.Да-да, о лягушках. Осенью в регионе Эмилия-Романья, в провинциях Равенны, Феррары, Форли и Чезены, проходят многочисленные фестивали, посвящённые этой амфибии.

Это не те лягушки, которые экспортируются из Азии, и ляжки которых величиной с куриные. Это лягушки местного производства, которое, слава богу, ещё сохранилось и благодаря таким фестивалям, традиция живёт и передается из поколения в поколение.А что может быть важнее памяти народа, сохранённой в традициях и обычаях!

Конселиче – маленький городок. Как часто и происходит, именно  такие маленькие,тихие, на первый взгяд безымянные городки и сохраняют для нас гастрономические сокровища. Фестиваль в Конселиче – это то событие, которое не пропустит ни один гурман, ни один любитель и ценитель региональной кухни.

Лягушка занимает настолько важное место в гастрономии города, что при въезде в город ей поставлен памятник.

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Изображение лягушки можно увидеть даже на центральной городской колокольне.

 

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Фестиваль проводят во вторые выходные сентября и гостям предлагают отведать много вкусных блюд,и не только на основе лягушек. Есть в меню и полента с рагу и местные колбаски.

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

 

Посмотрите, сколько народа съезжается, чтобы отведать лягушек! А на улице стоит очередь метров 500.

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

 

Блюда же на основе лягушек готовят исключительно местные хозяйки. Уж они-то знают толк в этом деле! Именно они и хранят и передают своим внучкам рецепты, которые неподготовленному гостю могут показаться по меньшей мере экзотическими.

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

А на самом деле, ничего экзотического в них нет и, хотя в средние века лягушку и связывали с колдовством и чёрной магией, позже всё же смогли разобраться, что к чему, и лягушка стала частым гостем на столе крестьян и бедноты. Она часто заменяла такое дорогое в те времена мясо и была отличным источником железа и протеинов. И, как часто бывает, блюдо, которое однажды было доступно каждому, со временем превратилось в деликатес, часть высокой кухни, дорогое и элитное блюдо.
 

В Италии блюда на основе лягушек можно встретить в тех районах, где выращивают рис, поэтому едят их, конечно, не только в Эмилии-Романье.Как известно, вокруг городов Новара и Верчелли выращивают большую часть европейского риса, а на рисовых полях и живёт одна из самых ярких представителей кухни региона Пьемонте, та самая лягушка-квакушка. В Пьемонте есть даже такой обычай, убивать лягушек на глазах у покупателя, тем самым подтверждая их происхождение и свежесть. Едят лягушек и в регионе Венето, особенно в районе города Верона, где рисовые поля занимают значительную территорию.

В период после войны лягушки густо заселяли рисовые поля, а после сбора риса, когда поля осушали, было очень удобно собирать лягушек, предназначенных для употребления в пищу.

Сейчас лягушки продаются в рыбных магазинах уже чищенными. Потребители предпочитают задние ножки лягушек, ляжки. Конечно, сейчас в Италии лягушек не ловят в пруду, хотя в старину лягушек ловили и днём и ночью. Ночью, со специальной лампой, с использованием своеобразной удочки с кусочком красной тряпки на крючке.

 

Лягушки на итальянском столе. Гастрономическое сокровище

Сейчас лягушек намного меньше, чем раньше из-за разравнивания почвы. А в былые времена землю вспахивали и копыта лошадей  оставляли вмятины во вспаханной земле, которые наполнялись водой, где и нежились лягушки.

Нутриционисты утверждают, что лягушек могут есть абсолютно все, люди любой возрастной категории, т.е. не существует никаких противопоказаний.Мясо лягушек нежнейшее, вкуснейшее, практически не содержит жиров и просто тает во рту.

Так лягушки из еды бедняков превратились в культовое блюдо, блюдо довольно дорогое и необычное.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Biondina
Biondina
18.09.2012 16:55:10

Лена,как интересно ты все рассказала!Я даже и не подозревала,что в Италии едят лягушекpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Irin
Irin
18.09.2012 09:45:15

Лена, как всегда ваши посты выше всяких похвал! Я всегда столько нового для себя узнаю! Спасибо вам 😀

Lena
Lena
18.09.2012 10:54:39
Irin,

Это вам спасибо за внимание!

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
17.09.2012 14:48:36

Отличный пост - интересный и познавательный! Особенно понравилась первая картинка! Всегда думала, что лягухи - это французское гурманство. А оказывается, чтобы их попробовать можно приехать в Эмилию-Романью😀 Спасибо!👍flower

Lena
Lena
17.09.2012 19:37:32
Cо_вкусом_ванили,

Приезжайте,приезжайте!😀😀😀

Наталия
Наталия
17.09.2012 09:50:53

Леночка, как всегда у тебя, так аппетитно все рассказано и показано!!! Спасибо за просвящение!!!👍👍👍

Lena
Lena
17.09.2012 19:37:08
Наталия,

Не за что,Натуся!Тебе спасибо!

Показать еще комментарии