Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Глинтвейн - напиток зимы и осени

Глинтвейн - напиток зимы и осени
2
Ла Ванда
19 октября 2012

Рецепт этого напитка пришел к нам из Скандинавии,  горячительные свойства глинтвейна не раз спасали северян от лютых холодов.  Во многих станах подогретое вино с разнообразными пряностями и специями - это традиционный напиток, который согревает и создает хорошее настроение. Поэтому глинтвейн принято пить осенью и зимой...  Основным ингредиентом классического глинтвейна является  красное вино. В некоторых странах наряду со специями и пряностями добавляют сахар или мед.  Допустимо добавлять и крепкие спиртные напитки.  Так же существует и безалкогольный глинтвейн на основе фруктовых соков...  

Глинтвейн - напиток зимы и осени

Глинтвейн является непременным участником всевозможных зимних праздников. 
 
Так, в Великобритании без него не обходится Хеллоуин и Рождество. В состав напитка включают гвоздику, мускатный орех,корицу, апельсиновую цедру, коричневый сахар и крепленное красное вино.
 
В Германии и Голландии глинтвейн называют глювайн и добавляют в него ваниль и звездчатый анис (бадьян). В голландском  варианте апельсины заменяют лимонами. Этот напиток подают к столу на Рождество вместе с имбирным хлебом, печеньем и небольшими пончиками, жаренными во фритюре.
 
Глинтвейн - напиток зимы и осени
 
 
В Скандинавии есть свой аналог глинтвейна под названием глегг.  Для его приготовления берут водку или коньяк, имбирь, гвоздику, корицу и добавляют всё это в красное вино. В качестве легких закусок подают очищенный миндаль и имбирное печенье.
 
В странах Центральной и Восточной Европы  глинтвейн готовят согласно национальным культурным обычаям и вкусам. Болгарский вариант напитка содержит мед, яблоки и цитрусовые. Эти же фрукты используют в  Румынии. Корица и гвоздика - часть традиционного  венгерского рецепта. В Хорватии, Словении и Сербии добавляют к пряной основе из вина и специй побольше апельсина и лимона.
 
Глинтвейн - напиток зимы и осени
Ломтики цитрусовых, палочки корицы и другие добавки смотрятся очень эффектно и празднично. Глинтвейн принято подавать в специальных толстостенных стаканах или чашках,  в них напиток остается горячим в течение длительного времени...
 
В некоторых рецептах глинтвейна рекомендуется доводить напиток до кипения, но лучше этого не делать, поскольку алкоголь начинает испаряться несколько раньше... примерно при 75-78 градусах. Поэтому глинтвейн желательно готовить при температуре 70-80 градусов.
 
А мой вариант глинтвейна - интернациональный)))))))) Он содержит и корицу, и гвоздику, и кардамон, и душистый перец, и мед, и цитрусовые, и даже имбирь...
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 25
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
06.12.2013 17:41:33

Обожаю глинтвейн в холодную погоду. я в общем-то не любитель алкоголя,но под настроение....Как раз сегодня выложила свое фото с ярмарки в Вене. Меня тогда от одного глотка ушатало) Прохладно,весело! я еще пыталась кружку вернуть, австрийцы надо мной громко ржали. Были в шоке,что русские от халявы отказываются.pooh_lol

Ла Ванда
Ла Ванда
06.12.2013 19:38:24
Ирина Арканникова,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Рассмешила ты австрийцев)))))))))) А я очень люблю глинтвейн...💖💖💖

Солнце
Солнце
06.12.2013 15:59:31

Актуальный сейчас напиток! 😊 Я готовый покупала. 😃 Сама один раз попробывала сделать, что-то не то получилось.😞 Нужно рецептик новый поискать.😊

Ла Ванда
Ла Ванда
06.12.2013 19:40:09
Солнце,

Я готовый тоже пробовала... давно... не понравился... С тех пор глинтвейн мы варим сами в разных вариациях... С вишней, с клюквой, с цитрусовыми, с яблоками...😋😋😋😋😋

нюша
нюша
24.10.2012 22:18:20

Добрый вечер! вот уже несколько дней хожу озадаченна вопросом. Тема глинтвейна набирает свою актуальность. Решила устроить в пятницу вечеринку "глинтвейн" в кругу близких друзей. И озадачилась, подскажите по-своему опыту, что лучше подавать с этим согревающим напитком? Меня больше интересуют закуски и десерт. Спасибо за советы 😀

Ла Ванда
Ла Ванда
24.10.2012 22:35:37
нюша,

Вот если по мне, то глинтвейн вполне самодостаточен... Но вполне можно подать легкие закуски... такие, как крекер, печенье, пряная выпечка (дабы усилить букет глинтвейна)... фрукты - яблоки, айва, груша... либо цитрусовые - апельсины, мандарины, свити, помело, грейпфрут......😀😀😀

Biondina
Biondina
22.10.2012 20:30:04

Для меня глювайн та еще гадость,не люблю даже запах..

Показать еще комментарии