Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Философия питания

Философия питания
2
Едим Дома
09 ноября 2012

Аскетизм - абсолютно, на мой взгляд, ненатуральное состояние человека. И он практически всегда ведет к срывам. Все, кто хоть раз попробовал диеты, знают, что такое срывы, что такое «здравствуй, холодильник, я твоя навеки»!

Аскетизм плох еще и тем, что подразумевает постоянный контроль над собой, подсчет калорий, килограммов, лишних кусков. Еда становится фетишем, только со знаком «минус». Мы начинаем уделять ей слишком много внимания. Жить в таком режиме просто ужасно, гораздо лучше, мне кажется, придерживаться нескольких простых правил, которые помогут нашему организму работать на полную катушку, со стопроцентной отдачей, чтобы мы все успевали в жизни и чувствовали себя при этом счастливыми.

Первое, что нужно сделать, — это выбросить весы. Да-да, именно выбросить! Если ты весишь мало, то ты и так чувствуешь себя прекрасно, так что взвешиваться нужды нет. Если ты весишь много, то ничего, кроме депрессии, весы не подарят. Может быть, и есть на свете сильные натуры, которых цифра на весах заставит взяться за себя. Но лично я таких людей не знаю. А у женщин, особенно в критические дни, вообще вода «гуляет» так, что обращать внимание на весы просто бессмысленно. Маленькие цифры — это только цифры. И они совсем не гарантируют того, что мы будем с ними здоровы, радостны, полны энергии. А наша цель именно в этом.

Не стоит строить похудательную стратегию и на подсчете калорий. Мы можем тупо урезать калораж до минимума, посидеть на этом энное время, но потом-то опять придется вернуться к обычному образу питания! Самое важное в этом вопросе — понять, что одни и те же калории при разном качественном составе продуктов приведут к разным результатам. То есть на одних продуктах мы, возможно, похудеем, на других поправимся или останемся без изменений, а калории при этом могут быть те же самые. Одна моя родственница похудела за полгода на восемь килограммов, отказавшись от сникерсов, марсов и баунти, вообще от всей этой сладкой гадости в пакетиках, но при этом она получала те же калории в виде моих пирогов со свежими фруктами. Вот вам пример качественной замены при тех же цифрах.

Во всем нужна мера: нельзя налегать на еду, как будто бы завтра война, а потом сидеть на пустом салате, пока он не начнет сниться в кошмарных снах. Подобная схема поведения изнурительна для тела и души. Если мы лишаем себя каких-то определенных продуктов, то будим страшного зверя под названием «голод». Когда наступает голод, как физический, так и психологический, мы думаем только о еде, и она начинает нас контролировать. Когда мы не голодны, то можем контролировать еду.

Мой знакомый американский диетолог рассказал мне, каким образом одна его пациентка избавилась от страсти к шоколаду. Он спросил ее: «Как вы это сделали?» Она ответила: «Я ела шоколад!» Если не превращать шоколад в запретный плод, сказать себе: «Я могу съесть шоколада сколько угодно, но мне достаточно двух квадратиков», — можно легко избавиться от шоколадомании.

Философия питания

Я считаю, что есть можно все, но по чуть-чуть! При этом самое важное и самое, увы, сложное — контролировать себя. Мне всегда было проще совсем отказаться от еды, чем есть понемножку, но аппетит как зверь, его можно тренировать, и сейчас, например, я очень четко понимаю, что если сегодня съедаю шоколад, то в следующий раз я тоже его съем, но через несколько дней.

Научиться есть часто и мало, держать все под контролем и при этом чувствовать себя довольными и счастливыми — вот этому как раз и стоит поучиться!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Сабина
Сабина
29.09.2013 13:00:54

Как всегда: золотые слова! Ну, и "себя как в зеркале я вижу". Одно хорошо, могу продержаться и без шоколада. Впрочем, радостей жизни, не убавляющих проблемых зон, и без того хватает. 😊

Татьянка
Татьянка
23.07.2013 06:21:13

Я жуткая сластена. Решила, надо отказаться от сладкого, перевела все сладкое на первую половину дна-утром могу позволить себе пару конфеток, кусочек пирога. Я сначала не верила, что поможет, но за 3 мес. "убежали" 3 кг.

Апрель
Апрель
24.06.2013 01:51:05

ой, про воду как четко и правильно сказано, а в эти время как шарик или чувствую себя такой 😊 я и в беременность в первую была отечная и красная из-за жидкости,при этом мало что ела и спала как медведь в зимнюю пору😊

serbinat
serbinat
23.06.2013 19:58:02

Есть надо без напора, без азарта, тут я согласна. Только хочу сказать, что важно ещё что именно ты ешь. Я сначала сидела на диете, а теперь перешла на питание в меру плюс питание только натуральными продуктами.Покупаю только фермерские овощи, мясо, птицу, фрукты. Всё основные продукты. После этого заметила, что без диеты на таких продуктах перестала поправляться. Думаю, что дело в натуральности.

Marina
Marina
13.05.2013 16:28:51

Как верно сказано! Порой достаточно отказаться от консервантов в любом виде, чтобы начать худеть. К марсам, сникерсам и баунти я бы прибавила кетчуп и сгущенку. 😊

Показать еще комментарии