Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Ярославль

Ярославль
0
Едим Дома
26 октября 2012

По романтическим беседкам и царским палатам светского Ярославля гуляла Наталья Шутова.

Фото автора

Материал предоставлен журналом «ХлебСоль»

Оценить красоту ярославских достопримечательностей можно даже не выходя из дома. Достаточно иметь в кошельке тысячерублевую купюру. Еще лучше в компании с этой банкнотой знакомиться с тысячелетним городом вживую. Золоченые купола старинных церквей и 2-этажные купеческие дома XIX–XX веков придают ему неповторимое провинциальное очарование. Этим видом нужно непременно полюбоваться с просторной ярославской набережной. В ряду романтичных белоснежных беседок, растянувшихся вдоль Волги, легко узнать самую первую, построенную еще в середине XIX века. Она почти никогда не пустует: влюбленные назначают здесь свидания, а молодожены приезжают фотографироваться в день свадьбы. Любимая всеми горожанами беседка со временем стала визитной карточкой города.

Ярославль

В нескольких шагах от нее возвышается строгий белостенный Успенский собор, а внизу, на самом берегу Волги, раскинулся ландшафтный парк с ансамблем фонтанов и цветущим гербом города. Это ярославская стрелка, обновленная перед празднованием тысячелетия города. В самый центр огромной клумбы-герба поместили главный символ Ярославля – медведя. А вот его же, но в натуральную величину можно лицезреть в заповеднике Спасо-Преображенского мужского монастыря, что в самом центре города. Медведица Маша обладает непростым характером и, как положено, ближе к зиме впадает в спячку, поэтому приезжать к ней в гости лучше всего летом. Сам монастырь называют ярославским кремлем, за неимением настоящего, сгоревшего еще в XVII веке.

Гуляя по набережной, вы непременно набредете на частный музей «Музыка и время», его узнаешь издалека по бою часов или по музыке, доносящейся из охрипшего от времени старого патефона. Хозяин музея, актер-фокусник Джон Мостославский порой сам проводит экскурсии. Это милейший господин с прекрасным чувством юмора, способный заинтересовать любого гостя от мала до велика. На разные голоса в его доме поют музыкальные шкатулки, шарманки, колокола и колокольчики, а со старинных пластинок звучат голоса Шаляпина и Вертинского. Фонотека музея насчитывает более 15 тысяч записей. Но больше всего Джон любит часы и, чтобы слышать каждый экземпляр, заводит их на разное время. Сменяя друг друга, часы звонят почти непрерывной симфонией.

Любителям советских фильмов будет приятно побывать в ресторане «Иван Васильевич». Тематика культового гайдаевского киношедевра обыграна здесь очень реалистично, да и кормят вкусно. В ресторане 6 залов – квартиры инженера Тимофеева и Антона Семеныча Шпака, трапезный зал, царские палаты, а также караоке-зал, где можно посидеть в том самом черном лимузине, на котором режиссер Якин уезжал в Гагры. Меню составлено по советским кулинарным книгам 80-х годов с непременными хитами из кинофильма. Икру заморскую баклажанную (причем собственного, а не заморского приготовления) подают в качестве комплимента от заведения. Порция такая же, как и была на царском столе. Впрочем, попробовав сей деликатес, трудно устоять и не заказать полноценную порцию. Домашняя икра удивительно вкусная и к тому же подается со свежевыпеченными ржаными рогаликами. Также в меню найдутся томленая картошечка, караси в сметане, котлеты из щуки, вертки из слоеного теста и фирменная утка по-ярославски.

Запивать все это съестное великолепие можно травяными чаями с липой, иван-чаем, донником или мятой, а дополнять настойками: на пяти травах, кедровкой, перцовкой, сельдереевкой или зубровкой. Травы для ресторана собирают проверенные поставщики в здешних ярославских лесах.

Средний счет — 500–800 руб.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Наталья
Наталья
21.11.2012 17:37:34

Привелось мне однажды бывать в Ярославле... Бесподобно красивый город! Незабываемый вид с набережной... Которосль, впадающая в Волгуheart Такое количество красивейших храмов! Размеренная жизнь, милые, приветливые и очень гостеприимные жители😀