Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

ПРИПРАВИ И ПРЯНОСТИ

0
Артес
09 ноября 2012

В знаменитой репризе ученика кулинарного техникума спрашивают: «Чего в супе не хватает?» Даже когда блюдо уже почти готово, в нем чего-то не хватает. Той самой мелочи, которая «делает блюдо», придавая ему вкус. Конечно, это – специи: пряности и приправы.

Пряности - это излюбленная тема для всех кто готовит, потому что без них никуда - они дополняют, улучшают и подчеркивают вкус продуктов .
Ко всем мясным блюдам очень хорошо подходят: майоран, экстрагон, душица, а также всем известный черный перец, петрушка, укроп. Можно добавить также барбарис или каперсы.
Если вы готовите говядину, то приправить ее можно : базиликом, мятой (совсем немного), сушеным сельдереем.
Для свинины же хорош розмарин.
Баранина любит такие специи как: рута, имбирь, тот же самый розмарин.
Если вы хотите придать мясу остроту, то здесь хороши будут кардамон, мускат или же имбирь (дает пикантный привкус). Но не переборщите с ними, иначе мясо окажется либо сильно острым, либо с резким запахом!
А для вареного и тушеного мяса можно использовать тмин. Он дает специфический привкус.
Что касается меня, то для приготовления мяса я обычно использую смесь разных пряностей, которые делаю сам из вышеперечисленных специй, иногда добавив туда еще немного кориандра, гроздики или мускатного ореха. Важно понимать, что главная задача всего этого великолепия – подчеркнуть вкус основных ингредиентов, оттенить и усилить его. Но никак не подавлять. Поэтому важно выбрать правильное количество пряностей и вовремя ее добавить.
Соль и перец
Эта парочка фигурирует в большей части основных блюд и воспринимается как нечто само собой разумеющееся и совершенно бесхитростное. Однако в случае с солью и перцем есть свои нюансы. Добавление их в начале приготовления в сбалансированном количестве помогает максимально раскрыть вкус продукта. И, напротив, если добавить соль и перец в конце готовки, их вкус будет более выраженным и нарочитым на фоне вкуса продукта, что далеко не всегда хорошо.
Многие хозяйки добавляют соль и перец одновременно, смешав их. В идеале это стоит делать по отдельности – таким образом вы сможете сбалансировать их соотношение.
Соль лучше всего насыпать не из солонки, а кончиками пальцев – это позволяет точно контролировать ее количество и добиваться наиболее равномерного ее распределения.
Пряные смеси
Смеси зелени, специй и ароматических продуктов могут создавать особые, неповторимые оттенки вкуса в готовом блюде. Так же, как и соль с перцем, ароматные смеси часто добавляются к еще сырым продуктам.
Аромат многих специй и сушеных трав становится гораздо сильнее и выразительнее, если их прогреть перед помолом. Сделать это можно двумя способами – на сковороде и в духовке.Для того чтобы «раскрыть» аромат специй в духовке, нужно насыпать их тонким слоем на противень и держать в умеренно прогретой духовке (примерно 170 градусов) до появления приятного отчетливого запаха. Для равномерного прогрева специи нужно периодически перемешивать. По достижении готовности смесь сразу ссыпается с противня в тарелку и остужается. Далее используется по назначению.
Чтобы прогреть семена и специи на плите, их насыпают в горячую сухую сковороду (в идеале чугунную) и на небольшом огне доводят все до того же приятного аромата. В процессе сковороду потряхивают, перемешивая специи. Смесь сразу же пересыпается в холодную посуду, так как если оставить ее в горячей сковороде (пусть даже и на выключенной плите), специи рискуют подгореть.Если в качестве ароматизирующей смеси используется набор свежих трав, их (травы) необходимо предварительно тщательно промыть и полностью обсушить. Это обеспечивает хорошую текстуру, полноту аромата и вкуса смеси. Если на листьях остается вода – она разжижает вкус и аромат трав в нарубленном виде.
Сухие маринады. Когда добавлять?
С мясом, птицей и рыбой, которые жарятся и запекаются, все очень просто. Куски продукта натираются пряной смесью и для полного впитывания аромата отправляются в холодильник мариноваться. Зачастую для большей интенсивности вкуса в такие смеси добавляется соль. Такой маринад может оставаться на продукте во время дальнейшей готовки или соскребаться в зависимости от того, насколько интенсивного аромата специй в готовом блюде вы хотите добиться.
Если мы готовим тушеное блюдо – специи добавляются к ароматическим овощам на начальном этапе обжаривания. Горячий жир, на котором жарятся овощи со специями, способствует раскрытию аромата и пропитыванию им остальных ингредиентов. В таком случае аромат готового блюда получается более насыщенным, чем если бы специи добавлялись в уже томящееся блюдо, без обжаривания.
Если куски мяса, рыбы или птицы готовятся в кляре или панировке – специи, травы и ароматические продукты (чеснок, лук, хлебные крошки, сыр) могут добавляться прямо в кляр или панировочную смесь.
Жидкие маринады
В состав маринада, как правило, входят масло, кислота и ароматические компоненты. У каждого их них есть определенная функция. Например, масло обеспечивает контакт продуктов с другими вкусовыми ингредиентами и защищает блюдо от сильного жара. Кислоты (уксус, вино, кисломолочные продукты, сок цитрусовых) не только передают блюду свой вкус и аромат и изменяют его текстуру. Например, маринад на основе лайма, который используется для маринования рыбы, делает продукт более жестким. А маринад на основе красного вина, наоборот, разъедает соединительные волокна и делает жесткое мясо мягче. Ароматические компоненты создают у блюда специфический привкус.
Время маринования зависит от изначальной текстуры продукта. Например, нежной рыбе и птичьим грудкам достаточно от 15 минут до получаса. Жесткому мясу может потребоваться несколько дней – например, говядина для мяса по-бургундски в идеале маринуется несколько дней. Кроме того, время маринования зависит еще и от степени кислотности маринада. Для маринадов с высоким содержанием кислоты требуется немного времени – 15-20 минут. Для тех, в которых кислоты меньше - несколько часов, а то и несколько дней.
При использовании жидкого маринада исходный продукт помещается в стеклянную посуду, заливается маринадом и перемешивается. Далее посуда накрывается крышкой и помещается в холодильник на столько времени, сколько требует рецепт. Перед жарением мяса, птицы или рыбы маринад необходимо соскрести и промокнуть куски продукта насухо – это особенно важно, если маринад содержит зелень или другие ароматические ингредиенты, которые легко подгорают.
И несколько слов о приправах
К приправам относяться:(сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.)
Редко кто ошибается с применением приправ, но и здесь, как в любом серьезном деле, необходимо соблюдать
правила применения приправ:
Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам.
Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам.
Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.

Приправы никогда нельзя разводить водой.
Молочные приправы разбавляют сывороткой, а
растительные – яблочным или сливовым соком. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить