Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Пермь

Пермь
0
Едим Дома
23 ноября 2012

Съесть мороженого в Перми и загадать желание у памятника «Пермяк — соленые уши» приглашает Мария Николаева.

Мало кто в наше время готов потратить драгоценные дни отпуска на путешествия по России, отпуск чаще ассоциируется с пляжем, морем, выездами за границу, на крайний случай всегда есть дача, где работа найдется для всех. Однако и у нас есть на что посмотреть, есть места, заряжающие особой, русской энергией.

На реке Каме среди раскинувшихся на многие километры хвойных лесов расположен основанный в восемнадцатом веке город Пермь — к слову сказать, третий по площади город нашей необъятной Родины! Тихий, спокойный ритм жизни придает городу особый шарм. Окраины Перми позволяют окунуться в особую, сродни советской, атмосферу: булочные, хозяйственные магазинчики, парки со старыми, еще советскими каруселями.

Пройтись в теплый летний день по улочкам Перми с мороженым в руке доставит удовольствие и взрослым, и малышне. Дети с превеликим удовольствием посетят мини-зоопарк, который расположился в Парке культуры и отдыха им. М. Горького. Вечером, когда хочется романтики и уединения, можно спуститься к Каме и полюбоваться закатом.

Есть в Перми один молодой, но очень интересный памятник, открытый лишь в 2006 году, но успевший уже обрасти легендами, слухами и приметами. Называется он «Пермяк соленые уши» и находится на Комсомольском проспекте. Композиция состоит из бронзового овала с большими ушами на постаменте и фотографа, направившего объектив своего фотоаппарата на любого, кто захочет вставить свое лицо в овал и почувствовать себя пермяком — соленые уши. Само словосочетание «пермяк — соленые уши» известно практически каждому, однако мало кто задумывался о его происхождении. Существует несколько легенд, однако лишь одна из них представляется наиболее достоверной и вместе с тем интересной. Долгое время практически единственным средством к существованию жителей Пермского края была добыча соли в городке под названием Соликамск. Издержки труда людей, грузивших мешки с солью на баржи для дальнейшей продажи, и послужили источником такого необычного названия всех жителей Пермского края: носильщики таскали мешки на плечах, соль попадала им на уши и раздражала кожу, которая краснела и опухала, отчего уши становились неестественно большого размера.

У водруженной в Перми скульптурной композиции можно не только сфотографироваться, но и приобрести на память сувениры в виде фоторамок «пермяк — соленые уши». По местной примете, если загадать желание и потереть памятнику уши, то желание непременно сбудется.

Настоящий рай в Перми и для любителей сладкого — здесь можно полакомиться конфетами местного производства, да такими вкусными, что порой даже превосходят столичные. Производит их кондитерская фабрика, существующая уже более ста лет. Эта же фабрика снабжает Пермский край зефиром, мармеладом и вафлями — они, кстати, тоже отменного качества, поэтому обязательно запаситесь ими перед отъездом!

Отправляться в путь лучше всего на машине и ехать не торопясь — так вы сможете не только насладиться красотами местной природы, но свернуть по любому из понравившихся указателей, чтобы осмотреть другие достопримечательности Пермского края, которых здесь превеликое множество.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить