Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Как придумали селедку под шубой

1
*Elenissima*
16 декабря 2012

Накануне  любимого праздника многие из нас планируют приготовить всем известный салат. Вчера случайно увидела на одном сайте любопытную статью. Подумала, что большинство, как и я просто не знакомы с историей создания селёдки под шубой или, как минимум, забавной легендой, вот и захотелось поделиться интересной информацией с вами. Статью  привожу в авторском варианте, ничего моего в ней нет.

"Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.

Как придумали селедку под шубой

По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.

Игра в классиков

Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний.

Рецепт. Сельдь под шубой

Как придумали селедку под шубой

Ингредиенты: 300 г филе сельди, 300 г свеклы, 300 г моркови, 300 г картофеля, 300 г яблок, 150 г лука, майонез.

Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно — Пушкин это или всего лишь селедка под шубой. Находятся новаторы, которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам). Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…

Существует даже вегетарианская (даже веганская) версия салата — «Море под шубой». Селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц. На одном из популярных вегетарианских форумов посетительница, узнав о существовании «Моря под шубой», оставила трогательный комментарий: «Удивительно, но за пять лет строгого вегетарианства я совсем не страдала по мясу. Единственное, чего мне реально, до слез хотелось — это селедки под шубой… Теперь я знаю, чем утешиться».

Русский размер

Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Как придумали селедку под шубой

Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан!"

А это мой вариант оформления блюда. Идея со свечами из интернета, но сделала я их  из варёного картофеля и моркови, смазанной свекольным соком. "Свечи" покрыла майонезом, чтобы не высохли.

Как придумали селедку под шубой

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 69
Ed4 square50
Отправить
larisa
larisa
26.06.2013 11:18:28

Насмотрелась я селедочки твоей,Лена!pooh_lolпойду сегодня за свеклойpooh_lol....захотелось так,что ....слюньки текут!!!!😄💖

*Elenissima*
*Elenissima*
26.06.2013 14:49:26
larisa,

😄Пррравильное рррешение!!!pooh_lol🌺🌺🌺

Елена
Елена
25.06.2013 20:27:13

pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolСпасибо большое за пост про селедку под шубой, у нас в семье ни один праздничный ужин не обходится без этого блюда. Бывает и в обычный день в охотку приготовлю, 😄Результат один - съели в первую очередь и опомнится не успели...pooh_lolpooh_lolpooh_lol

*Elenissima*
*Elenissima*
25.06.2013 23:28:36
Елена ,

Наверное, у всех так...pooh_lolpooh_lolpooh_lol Хотя я встречала заявления барышень:" Я селёдку под "шубой" никогда не ем!" 😱😄😄😄

*Elenissima*
*Elenissima*
23.12.2012 06:23:40

Муж вечером попросил вдруг селёдку под шубой. Продукты нужные все нашлись. Сварила, нарезала, собрала и поставила на ночь в холодильник. Пока здесь писала комментарии, решила попробовать "Ш.У.Б.У." Вдруг невкусная?😀 Попробовала....😱 Когда опомнилась, половины блюда, как не бывало...😱😱😱 Как мне стыдно...ночью, в одиночку...Что я утром скажу?😱

ЕленКА
ЕленКА
23.12.2012 11:40:09
*Elenissima*,

pooh_lol pooh_lol Судя по всему, "Вот как теперь мы будем ЭТО есть?" (С) не помешало? pooh_lol pooh_lol flower

*Elenissima*
*Elenissima*
23.12.2012 16:15:33
ЕленКА,

pooh_lolpooh_lolpooh_lolОй, не помешало!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol😋😋😋

Оксана Ч.
Оксана Ч.
23.12.2012 16:21:41
*Elenissima*,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Елена, ну, Вы "кадр"!👌pooh_lolpooh_lolpooh_lol

*Elenissima*
*Elenissima*
23.12.2012 18:17:26
Оксана Ч.,

Самое смешное, что муж утром включил телевизор,начал смотреть новости, потом по привычному маршруту диван-холодильник отправился...через некоторое время слышу : "Ленааа...!!! Ты сегодня ещё сделаешь селёдку?" Я невинно отвечаю:- Да, КОНЕЧНО!!! А что случилось ? На что мне муж удивлённо:- Да она как-то быстро закончилась, я и не заметил...😱 pooh_lol Он так увлёкся телевизором, что не понял, что была только половина "шубы"!pooh_lolpooh_lolpooh_lol А я, как партизан, молчу...😱pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Оксана Ч.
Оксана Ч.
23.12.2012 18:24:03
*Elenissima*,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol у меня уже скулы сводит от смеха pooh_lolpooh_lolpooh_lol, да, маршрут у Вашего мужа неблизкий, а Вы та еще партизанка!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Cheer Nika
Cheer Nika
19.12.2012 22:52:04

pooh_lol Прикольное сокращение Ш.У.Б.А.pooh_lol Лена,спасибо за интересный пост!😀👌flower

*Elenissima*
*Elenissima*
20.12.2012 03:24:19
Cheer Nika,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol😱😘flowerflowerflower

Показать еще комментарии