Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

Паста — настоящее итальянское удовольствие!

Паста — настоящее итальянское удовольствие!
0
Едим Дома
17 декабря 2012

Паста (в переводе с итальянского  «тесто») — это общее название пластов для лазаньи и разных сортов итальянских макарон. Словом «макароны» (maccheroni) в Италии принято называть пасту, изготовленную фабричным способом, в отличие от домашней, но чаще это просто название коротких трубочек из теста.

Паста — настоящее итальянское удовольствие!

Сортов пасты великое множество, названия ее варьируются в зависимости от региона. Кроме того, на упаковке стоит номер, обозначающий толщину изделий, обычно чем он больше, тем толще макарончики, но бывает и наоборот — все зависит от прихоти производителя.

Паста — настоящее итальянское удовольствие!

Легче всего разобраться с номерами на спагетти, пожалуй, наиболее популярном виде пасты: №№ 1–2 — самые тонкие, итальянцы обычно называют их капеллини («волоски») или капелли д'анджело («волосы ангела»), они варятся очень быстро. Дальше идут спагеттини (№№ 2–3), спагеттони (3–4) и собственно спагетти (4–5).

Паста — настоящее итальянское удовольствие!

Разновидностей лапши тоже много: длинная и тонкая называется лингвини (linguini, букв. «язычки»), скрученная в клубок — тальятелле (tagliatelle) или феттуччине (fettuccine), а широкая — паппарделле (pappardelle).

Популярны различные виды трубочек: обрезанные наискосок пенне (реnnе), рифленые ригатони (rigatoni), — а также различные фигурные изделия: фарфалле (farfalle) — бабочки или бантики, конкилье (conchiglie) — ракушки, галетти (galletti) — «петушиные гребешки», фузилли (fusilli) — спиральки.

Кроме того, в Италии множество видов пасты для супа — это и хорошо известная нам вермишель (vermicelli), и колечки (anelli), и колесики (rotelli), и маленькие трубочки (coralli), и «ушки» (orecchiette), и жемчужинки (perline), и звездочки (stelle), и даже «цветы бузины» (fiori di sambuco).

Как и мы, итальянцы очень любят маленькие изделия типа пельменей с разными начинками. Равиоли (ravioli) и тортеллини (tortellini) у нас уже достаточно хорошо известны, а есть еще аньелотти (agnelotti) — пельмешки в форме полумесяца с начинкой из мясного фарша, творога или шпината.

Паста — настоящее итальянское удовольствие!

А еще в Италии готовят фаршированную пасту, наполняя сыром или мясом канеллонни (canellonni) — короткие (3–4 см) толстые трубочки — или маникотти (manicotti) — длинные (длиной 10 см, диаметром 2,5 см) трубочки со срезанными наискосок кончиками. Но, на мой вкус, самая интересная разновидность пасты с начинкой — это лазанья (lasagna), прямоугольники из теста, которые перекладывают слоями фарша (мясо, сыр, творог, жареный лук, грибы, томатный соус) и запекают в духовке.

Паста — настоящее итальянское удовольствие!

В Италии никогда не переваривают пасту, сливая воду на стадии al dente («на зубок»), чтобы тесто оставалось чуть твердым. И ни один итальянец не может прожить ни дня, не съев тарелки пасты с тем или иным соусом. Как иногда хочется плюнуть на фигуру и присоединиться к традициям великой итальянской нации!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить