Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?

В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?
0
ЕленКА
17 декабря 2012

В рекламе канала ТНТ настоящий американец Фил говорил, что больше всего в русском языке его пугает словосочетание "Докторская" колбаса. Американцы, удивлённые названием колбасы, проводили опрос среди советских граждан. Интересно, что восемьдесят процентов населения СССР среди опрошенных (порядка 500 тысяч человек), считало, что докторскую колбасу изобрёл какой-то известный доктор. Откуда же такое название?

В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?

В 1935 году компартия СССР распорядилась, чтобы ВНИИ Мясной Промышленности разработал рецепт колбасы, которую можно было бы включить в рацион диетического (лечебного) питания для больных, лечащихся от последствий длительного голодания. Поначалу колбасу хотели назвать «Сталинской», но потом передумали, предположив, что вождь может не принять эту инициативу и отправить создателей рецептуры в застенки КГБ. Поэтому, когда рецепт колбасы был готов, ее решили назвать «Докторской», по цели ее применения. По сути, технологи мясокомбината создали вполне диетический продукт. Он очень хорошо подходил для людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Кроме того, эту колбасу  «прописывали» людям с анемией и с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний, травм.

Кстати, практикующие врачи в большинстве своем не знали истории возникновения колбасы-«тезки» - 30 процентов опрошенных даже не связывали название со своей профессией. Почти 47 процентов с историей знакомы не были, но понимали, что какая-то связь между врачами и колбасой есть. И лишь 22,4 процента все знали.

Население страны быстро оценило качественный, а главное, доступный продукт. Но как это обычно случается, со временем качество колбасы стало портиться. Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах. В 1974 году было разрешено добавлять в колбасы до 2 процентов крахмала или муки. Со временем состав продукта менялся все больше. Недостаток качественного мяса в Советском Союзе привел к тому, что в колбасу стали добавлять разнообразные дополнительные продукты, наибольшую популярность в то время имела соя. Следующим в многострадальную «Докторскую» колбасу стали добавлять карраген (ирландский мох), также из него делали «каррагинаны» — загустители, искусственные пищевые добавки. Также ходили слухи, что в «Докторскую» колбасу во время перестройки добавляли туалетную бумагу. Невозможно даже представить, насколько был искажен первоначальный вкус данного продукта.
Сейчас бренд «Докторская» колбаса не является запатентованным продуктом. Вследствие этого каждый изготовитель производит колбасу по собственному рецепту.

В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?

По Госту, в рецепт «Докторской» на 100 кг колбасы входило: 25 кг жилованной говядины высшего сорта; 70 кг полужирной жилованной свинины; 3 куриных яица; 2 кг сухого коровьего молока, цельного или обезжиренного; пряности и консерванты: 2,09 кг пищевой поваренной соли; 7,1 г нитрита натрия; 200 г сахара-песка или глюкозы; 50 г молотого мускатного ореха или кардамона.
Сам бренд «докторская колбаса» так и не был никем запатентован, поэтому по сути, хоть производители не торопятся открывать секреты, из чего же на самом деле она делается, делаться она может из чего угодно.

В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Ватсон и Холмс перед камином:

- Ватсон, я понял, это вы съели всю докторскую колбасу!

- Но как вы догадались, Холмс? Неужели, потому что я доктор?

- Элементарно, Ватсон. Потому что вас колбасит!

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
натахан
натахан
23.12.2012 01:51:19

а у нас в Супермаркете Маркауф (есть несколько стеллажей с русскими продуктами) продается Докторская говяжья колбаса (до 70% говядины)..очень вкусная... но изготовлена в Гамбурге...😋😋😋

ЕленКА
ЕленКА
23.12.2012 02:13:36
натахан,

Во дают! До чего дошел прогресс! pooh_lol pooh_lol

Надежда
Надежда
19.12.2012 00:18:20

Очень любила в детстве такую колбаскуpooh_lol👌а сейчас она,к сожалению,сосем не та,и вкус и аромат совсем другой😞flower

ЕленКА
ЕленКА
19.12.2012 00:24:37
Надежда,

Увы - увы... 😀 А если и та, то стоит как салями итальянская... 😞

Надежда
Надежда
19.12.2012 00:31:37
ЕленКА,

Даже у самой дорогой докторской есть какой-то привкус,которого не было у советской колбаски pooh_lolpooh_lol

ЕленКА
ЕленКА
19.12.2012 00:34:00
Надежда,

Наверное... 😱 Тяжело уже вспомнить вкус той самой..

Надежда
Надежда
19.12.2012 00:36:57
ЕленКА,

А я до сих пор помнюpooh_lolpooh_lolpooh_lolflower

ЕленКА
ЕленКА
19.12.2012 00:41:12
Надежда,

😱 Мелковата я была... 😀

Наталия
Наталия
18.12.2012 09:41:36

Леночка, спасибо за интересный пост, теперь буду знать происхождение названия любимой колбасы. Я в детстве, забывая ее название, просила маму купить мне медицинской или врачебной колбасыpooh_lolpooh_lolpooh_lol

ЕленКА
ЕленКА
18.12.2012 11:18:55
Наталия,

pooh_lol Хм, у меня она просто "вкусная" была 😀

Апрель
Апрель
18.12.2012 04:19:46

я любила докторскую колбасу с булкой утром на завтрак😱а если ее не было и мама покупала колбасу другую с белыми жиринками я их выковыривала😱 но в рус. магазине ее не покупаю никогда, подобная продается потому что в супермаркете😀

ЕленКА
ЕленКА
18.12.2012 11:18:20
Апрель,

heart По статистике, около 80% всех потребляемых на завтрак бутербродов - с Докторской. Вот так pooh_lol flower

Показать еще комментарии