Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)

Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
0
Gergana
20 декабря 2012

Привет, друзья! Сегодня я хотела бы продолжить свое повествование про замечательную Вену. 

Даже если вы приехали сюда на один-два дня, невозможно не увидеть величавый собор Святого Стефана. 
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
О нем вам расскажет многое (и даже больше) любой путеводитель, а потому я бы хотела поведать немного общей информации и свои впечатления. 
 
Собор Святого Стефана расположен в центре города и является самой посещаемой достопримечательностью Вены и самым красивым готическим зданием Австрии.
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
История собора начинается со строительства романской базилики в 1147 г. Самыми ранними памятниками внутри собора являются Исполинские врата ( ХIII век; свое имя главный вход получил по кости мамонта, найденной там в XV веке во время строительных работ; ворота украшены скульптурами , изображающими Христа и двух ангелов в день Страшного Суда) и Языческие башни с западной стороны фасада.
 
В XIV и XV веках при Габсбургах были перестроены готический неф, боковые часовни и хоры. "Штеффель", как жители Вены называют собор, сильно пострадал от бомбежек во время Второй мировой войны. Его восстановление укрепило веру австрийцев, что их страна от последствий разрушительной бойни. 
 
Когда вы выходите на поверхность из метро, с каждой ступенькой ( станция снаружи не крытая, экскалатор ведет прямо на улицу) взгляду открывается все больше и больше элементов собора... И вот вы уже стоите напротив него, сердце бьется чаще и чаще, а глаза завороженно и восхищенно снизу вверх осматривают и пытаются уловить каждую деталь этого готического шедевра... 
 
Хочется ходить вокруг да около, вдоль и поперек, осматривая собор и мысленно погружаясь, в подчас нафантазированные, страницы прошлого. Кто здесь был, что здесь было... Если вы путешествуете не одни, дайте спутнику и себе время, помолчите, пусть каждый придумает свою историю событий...
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
Водостоки на внешней стороне кровли выполнены в виде драконов и мифических животных, предохраняющих от несчастья. 
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
Иоганнес Капистрано и турецкая осада ( кафедра в память о францисканском святом Иоганнесе Капистрано). 
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
После того, как вы погуляли около собора и посмотрели его внутреннее обустройство, можно покататься с извозчиками.
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
Вас провезут по большому или малому кругу и расскажут о каждом памятнике и здании, которые вы будете проезжать. Потом, как сделали мы, можно отправиться в пеший маршрут. 
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
Декабрьским морозным днем, особенно после долгих прогулок по центру, просто необходимо согреться чашечкой чая. Я вам рекомендую сделать это в замечательной исторической кофейне Haas & Haas Teehaus.
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
Чудесная чайная расположена прямо за собором Святого Стефана, она расположена в здании бывшего монастыря. Чтобы посетить крохотное и уютное заведение, нам пришлось постоять в очереди. Но, поверьте, для таких мест это нормальное явление, и чуть ниже я еще расскажу об этом.
 
В Haas & Haas вам предложат вкуснейшие завтраки и большой выбор чая. Мы заказали Apfelstrudel ( невозможно представить австрийскую национальную кухню без штруделя; австрийцы едят его и как десерт и как основное блюдо), palatschinken (австрийские блинчики; подаются к столу с вареньем, мороженым, шоколадом) и два вида чая (точно помню один из них со вкусом и запахом шоколада). Это завтрак, о котором можно было только мечтать...
 
Выйдите из кофейни и пройдите чуть правее, тут вы увидите специализированный магазин Haas & Haas. Вам предложат более 200 сортов чая, различные "чайные" аксессуары, а так же марципан и шоколад. Мы привозили чай в качестве сувениров, наши близкие были в восторге, невозможно передать словами вкусы и запахи этих чаев!
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
Потом мы опять очень долго гуляли по городу, а когда пришло время ужина решили попытать второй раз счастье у ресторана Figlmuller.
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
Да-да, второй раз (первый был в первый день и мы просто были не в состоянии стоять как минимум полчаса на морозной улице в очереди). Фиглмюллер традиционный венский ресторан, знаменитый шницелями, буквально вылезающими из тарелки.
 
Отстояв огромную очередь, мы-таки сели.
 
Конечно же, мы заказали две порции шницеля ( история шницеля по-венски связана с Византией, где мясо, по преданию,ели, предварительно посыпав крупинками золота. Со временем драгоценный металл был заменен панировкой, которая приобретала золотистый цвет при жарке. Говорят, что граф Радецкий, который командовал в 19 веке австрийской армией, привез это блюдо в Вену из Милана) две порции картофельного салата (где бы вы не ели мясное блюдо вам всегда его подадут с салатом из овощей; в него обычно кладут картофель, листья салата, помидоры...)и  по совету официанта красное вино. Честно сказать, мы не ожидали, что шницель будет ТАКИМ большим!
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
Благо я заранее прочитала в Интернете, что недоеденное нам положат в хорошую упаковку и дадут с собой. А то мы видели как бедные люди, уже на последнем издыхании доедали свои кусочки (они, видимо, не знали тему про "с собой"). На следующий день блюдо оказалось не менее вкусным и мы доели его с горчицей, прямо в номере, "на коленках". Нигде больше я не ела такого вкусного шницеля, хотя, кажется, мы пробовали его и в другом месте. В чем же секрет? Кстати, в следующий раз мы заказывали одну порцию на двоих. 
 
Когда не было сил стоять в очереди или просто не было настроения, мы ходили в ресторан Гутенберг (а 31 декабря этот ресторан был нашим спасителем, там оказался свободный стол! Я, кстати, пыталась бронировать заранее столик по электронной почте, но везде отказывали). Он находится почти там же, где и Фиглмюллер.
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
В Гутенберге мы кушали знаменитый торт Захер, супы и гуляш ( это блюдо-успешный союз австрийской и венгерской кухни. Гуляш-сочная тушеная говядина, приправленная перцем, которая подается с клецками или булочками. Существует много разновидностей этого блюда: например, гуляш с картофелем или гуляш с яичницей и маринованными огурчиками). 
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
А когда нужно было перекусить буквально на бегу, мы заглядывали в ресторанчик Pizza Bizi. Демократичные цены и приличные порции. Кстати, такая же политика как и с кружками, здесь распространяется на туалет. Фактически вход платный, но вы можете на кассе предъявить чек и вам отдадут стоимость. 
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
Раз уж в этой части речь пошла о еде, а чуть выше о привезенных сувенирах, мне бы хотелось уделить внимание и этому. 
 
В Вене на каждом шагу можно встретить ларьки, продающие сосиски. Впервые сосиски появились в городе благодаря мяснику Иоганну Георгу Лахнеру, который дал им название по имени города Франкфурт, откуда они были завезены. Их обычно подают с горчицей и булочками. 
 
В дни рождественских и новогодних праздников особой популярностью пользуются горячее вино со специями и пунш. 
В качестве подарков взрослым из традиционной австрийской выпивки мы привозили шнапс-это водка, приготовленная из фруктов, часто из абрикосов. 
 
Конечно же, знаменитый торт Захер. Он упакован очень продуманно и долетит до России в целости и сохранности.
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
Еще мы покупали в номер к чаю вафли, не помню название, в розовой упаковке с разными вкусами. У них даже есть в центре города специализированный магазин, но и в обычном супермаркете их можно купить. Так же привозили родным. 
 
Мамам и сестрам мы покупали знаменитые украшения Сваровски. 
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
Путешествие в новогоднюю Вену...(часть третья)
 
Еще ездили в знаменитый аутлет Парндорф, автобус отходит от Оперы, расписание на официальном сайте. По приезду сразу купите билет обратно, а то рискуете наткнуться на очередь беснующихся русских туристов... 
 
Не скажу, что цены нас впечатлили, себе мы ничего не купили (я покупаю все, что мне нужно на американских сайтах), цены показались слишком высокими, хотя если сравнивать с Москвой-гораздо ниже. Покупали там различные подарки.. Деткам-племяшкам купили веселые пижамки, родителям посуду Villeroy & Boch. Не бойтесь везти посуду, все очень хорошо упаковано. 
 
Так... На рождественском базаре покупали безумно уютные и милые елочные украшения из дерева, стекла, фотографии базара и сувениров будут позже. 
 
И конечно же, магниты! 
 
Увидимся в следующей части, заходите в гости!
 
P.S.В рассказе использовались некоторые отрывки из путеводителя Топ 10 Вена. 
 
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
Таня
Таня
16.02.2013 15:34:40

Спасибо за совет с постами 😀 прочитала оставшееся части на одном дыхании 👌 очень интересно!!! flowerflowerflower

натахан
натахан
27.12.2012 17:26:04

Гери!😘 Очень понравилась эта часть твоего повествования!....... своих впечатлений нет, поэтому доверяю "Гергановским" ..... твоя Вена мне безумно симпатична...flowerflowerheartheartflowerflowerheartheartflowerflowerheartheartflowerflower

Наталья
Наталья
21.12.2012 10:27:02

Красота! Гергана, очередной интереснейший подробный экскурс! Чудесные фото! Спасибо за возможность "попутешествовать" вместе с тобой) Очень здорово!😀

Gergana
Gergana
21.12.2012 12:20:28
Наталья,

спасибо! Очень приятно, что понравилось,а я еще сомневалась 😀 скоро будем гулять по рождественскому базару, а потом и Новый год встречать 😀

ирушка
ирушка
21.12.2012 09:56:28

👍👍👍heartflower Как я ВСЁ это люблю....ЭСТЕТИЧЕСКИЙ экстаз😱!!!

Gergana
Gergana
21.12.2012 12:18:31
ирушка,

хи-хи 😀

Ксения
Ксения
21.12.2012 00:36:58

Здравствуйте,Гера! С удовольствием прочитала ваш фотоотчет. Как будто вернулась в Вену, где я прожила вместе с семьей 3 года. Это -город моей мечты и уезжала я оттуда со слезами на глазах. Все верно рассказано, но у меня другие любимые места в Вене. Я не столько любила шницели, сколько всякую выпечку. А самый лучший апфельштрудель мы ели в Зиммеринге.Это недалеко от Вены лыжный курорт. А в соборе св. Штефана мы как-то попали катол. Рождество. Было очень мило, когда детки несли куклу-младнеца Иисуса под звуки органа и рожд. песнопений. Да, там действительно. здорово. Это - город для людей и я вспоминаю его всегда с особенной теплотой. А вам - спасибо за приятные воспоминания👍

Gergana
Gergana
21.12.2012 07:54:18
Ксения ,

Спасибо,Ксения, за добрый отзыв...flower Конечно, за 7 дней можно и упустить что-то,но я очень хочу вернуться, особенно набравшись советов знающих людей 😀 а еще покататься по предместьям Вены...но уже хочу вернуться в теплый период flower

Показать еще комментарии