Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Рождество на носу

Рождество на носу
0
Виктория Головашевич
02 января 2013

 

«Christmas cake»

Рождественская выпечка – часть праздничных традиций во многих странах. Пряники, кексы, рулеты, печенья, марципановые и шоколадные фигурки в огромном количестве появляются на прилавках и в домах. И у каждой рождественской выпечки своя история…

Рождественский кекс – это  английская традиция, которая началась как каша со сливами (или изюмом). Люди ели кашу в канун Рождества, для того чтобы «выровнять»  желудки после поста. Вскоре добавили к каше смесь сухофруктов, специй и меда, и, в конце концов, она превратилась в рождественский пудинг и рождественский кекс.

В 16 веке овсянка исчезла из оригинального рецепта, были добавлены и масло, пшеничная мука и яйца. Эти ингредиенты помогают удерживать смесь вместе вареный сливовый пирог (пудинг). Более богатые семьи, у которых были печи, начали делать фруктовые кексы с марципаном на Пасху. На Рождество они сделали подобный торт с использованием сезонных сухофруктов и специй. Позже в кексе появились экзотические специи, привезенные заморскими торговцами. Этот пирог стал известен как "Рождественский кекс".

Английские традиции рождественских сладостей очень древние и готовили их всегда, даже в XVII веке, когда Оливер Кромвель издал специальный указ, в котором употребление сладостей в Рождество объявлялось языческим грехом. 

«Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около 4 часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.

Крошки кекса не выбрасываются, а смешиваются с маскарпоне — чтобы получить прекрасный построждественский десерт.

украшение

Еще есть немного и времени и можно успеть приготовить это заморское чудо:)

Рецепт я уже выкладывала и прикреплю его к этому посту.

А вот, как и обещала, разрез и варианты украшения Английского рождественского кекса

украшение из глазури

украшение из сухофруктов и орехов

 

разрез

 

Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством Христовым!

 

Счастья, здоровья, любви, гармонии в душах и сердцах!

Пусть новый год принесет Вам феерические приключения,
неожиданные, но очень приятные встречи и знакомства,
удовлетворение от любимого дела!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
Rozalia
Rozalia
05.01.2013 10:09:12

Сказочно красиво!flower

ТатьянаS
ТатьянаS
05.01.2013 03:13:38

Викуляheart,ещё раз с Новым годом!!!pooh_lolУдачи во всём!!!flower...Разрез бомбезный...😱

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
04.01.2013 10:40:14

Вика, с Новым Годом и приближающимся Рождеством!!! Пусть в твоём доме будет столько радости, красоты и счастья, сколько ты нам всем доставляешь своими прекрасными кулинарными произведениями! И новых тебе идей!!!heartheartheart😘😘😘

натахан
натахан
03.01.2013 01:37:54

Викуля! Поздравляю с Новым Годом!! И пусть этот год будет для вас, как твой кекс КРАСИВЫМ, БОГАТЫМ, ЯРКИМ, ШИКАРНЫМ и т.д.т.п.....flowerheartflowerheartflowerheartflowerheartflowerheartflowerheartflowerheartflower

Показать еще комментарии