Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

НОЖИ - наши главные помощники на кухне
0
Алекс
14 января 2013

Надеюсь, этот пост поможет определиться с выбором одного из главных помощников любой хозяйки. Ножей существует великое множество, для всего на свете. Это связано с различием свойств продуктов, для которых предназначен тот или иной нож. Следует помнить, что ножи разных фирм обязательно будут различаться, но общие черты специализированных ножей сохраняются. Ниже даны краткое описание и назначение наиболее типичных и часто встречающихся кухонных ножей.

  1. Нож универсальный: это может быть как отдельный нож, так и набор из нескольких ножей разной длины и величины. Лезвие может быть прямое или волнистое. Такие ножи не имеют особенных характеристик и используются для чистки, резки разных продуктов. Именно эти ножи и выполняют самый большой объём кухонных работ. 

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

 

  1. Хлебный нож: нож для хлеба и выпечки имеет прочное, длинное, одинаковой ширины лезвие, которое заканчивается почти под прямым углом к режущей кромке. Волнистое или пилообразное лезвие отлично справляется с хлебной коркой. Такой нож режет изделия из слоеного и сдобного теста, не повреждая их. Также, он подходит для разделки овощей и фруктов с жесткой коркой(арбуз, тыква, дыня, ананас).

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

 

  1. Нож для томатов: нож с длинным, нешироким волнистым лезвием. Им можно легко разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой сердцевины. Кончик этого ножа раздвоен «вилочкой», на которую удобно накалывать тонкие ломтики томатов и потом укладывать их на тарелке. Этот нож подходит для нарезания любых овощей и фруктов с плотной кожицей и нежной мякотью.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

 

  1. Нож для нарезки: этот нож имеет длинное лезвие с нешироким полотном и ровной режущей кромкой. На лезвии могут быть расположены углубления, благодаря которым продукт при нарезке не прилипает к ножу. Используется для нарезания ветчины, готового мяса, соленой или копченой рыбы на тонкие ломтики.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

  1. Нож для срезания мяса с костей: такой нож имеет характерное изменяющееся по ширине лезвие: оно расширяется у основания и резко сужается к заостренному кончику. Режущая кромка значительно изогнута, а тыльная сторона лезвия прямая. Режущая кромка не имеет зубчиков. Благодаря  такой форме лезвия, нож проникает даже в самые труднодоступные участки. Узкое лезвие препятствует прилипанию продукта к полотну ножа. Этот кухонный нож используют как для готового, так и для сырого мяса.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

  1. Филейный нож: этот нож имеет самое узкое и длинное лезвие. Его используют для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Благодаря такому лезвию, разрез можно делать одним движением. И он получается равномерным и аккуратным. А гибкость его лезвия позволят отделить филе рыбы от костей или снять тонкую кожу.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

  1. Нож для мяса: этот нож имеет характерную изогнутую форму с расширяющимся к кончику лезвием. Это позволяет концентрировать усилие на том или ином участке лезвия, и без труда разрезать жилистое или жесткое мясо. Чаще всего им пользуются профессионалы.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

  1. Японский поварской нож: нож с очень широким лезвием. Его тыльная сторона на конце закруглена книзу, а режущая часть прямая. Он используется для суши и сашими. Также, он удобен для нарезания грибов, имбирного кореня, разделывания мяса и рыбы.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

  1. Овощной нож: у этого вида ножей короткое прочное лезвие и большая удобная ручка; режущая часть ровная и прямая, кончик заостренный. Его используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием большего размера используются для резки овощей., а меньшего – для чистки.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

  1. Нож для мягкого сыра: этот нож может иметь такую же форму и двузубчатую вилочку на конце, как и нож для томатов. У него прямое лезвие, чтобы отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Также, в лезвии такого ножа бывают проделаны отверстия или углубления, чтобы сыр не прилипал к ножу. Ручка у такого сырного ножа находится не на одной линии с лезвием, а приподнята параллельно ему. Благодаря этому усилие руки лучше концентрируется на участке разреза, а лезвие до конца разреза остается строго горизонтальным.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

  1. Нож-декоратор: этот нож придает красивую выпуклую форму овощам и фруктам при нарезании их на ломтики и используется для нарезки замороженного масла и теста. И все благодаря лезвию с выпуклыми зубцами по всей поверхности прямого полотна.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

  1. Нож для чистки грибов: короткий нож с жесткой плоской кисточкой на рукоятке. Такой кисточкой удобно очищать грибные шляпки и пластинки от земли, еловых иголок, листьев и прочего лесного сора.

 

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

  1. Нож-сечка: нож с широким дугообразным симметричным лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени. Такой нож может иметь два лезвия, расположенных параллельно и закрепленных на небольшом расстоянии друг от друга, что ускоряет работу.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

  1. Кухонный топорик: Такой топорик нужен, если часто приходится разделывать крупные куски мяса. В отличие от других описанных здесь режущих инструментов топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь его.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

  1. Нож-пила: очень удобен для разрезания замороженных продуктов. Отличается от своих «собратьев» лезвием: оно зубчатое,  сложного рисунка (в строгом порядке чередуются зубцы разной формы и размера). Благодаря этому, таким ножом можно «отпилить» заледенелый кусок, а оставшуюся часть, не размораживая, снова убрать в морозильник.

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

Сейчас на рынке представлены ножи разных производителей, всех и не  перечислишь, поэтому, чтобы, выбрать качественный нож, нужно при покупке обращать внимание на следующие характеристики:

Лезвие

 

Качественное лезвие – основа любого ножа. От этого зависит как и сколько он прослужит. Всё зависит от стали, из которой сделано лезвие. Хорошие кухонные ножи изготавливают из нержавеющей стали с добавлением хрома, который придаёт ей твёрдость. Также, встречаются лезвия из хрома, легированные молибденом и ванадием, что делает ножи менее хрупкими и более твёрдыми. Главное, чтобы сплав стали был однородным. Если на лезвии ножа видны разводы или маленькие раковины, то он долго не прослужит. Самыми долговечными являются ножи с кованными лезвиями, но к сожалению, встретить их в продаже можно  очень редко. В большинстве случаев в магазинах продаются ножи из обычной прокатной стали.

Ещё один важный критерий качества – заточка ножа. Когда Вы выбираете  нож обратите внимание на  такой момент – если режущая поверхность заметно расширена к острию, то это не качественный нож. Режущая поверхность не должна иметь соскобов и вмятин. Если режущая поверхность с трудом отличается от основного полотна лезвия, то это признак  качественной заточки.

Когда в характеристиках ножа  указывается «лазерная заточка», то это значит, что лазерным лучом лезвия не затачивались, а закалялись. Благодаря этому методу появляется «эффект самозатачивания».

Ручка

Одни из самых популярных ручек – деревянные. Они, действительно, удобные и не подвержены температурным колебаниям. Но, к сожалению, не долговечны и со временем стираются и трескаются.

Пластиковые ручки хороши, если сделаны только из качественного пластика. Тогда они могут прослужить очень долго. Из некачественного – ручка быстро разболтается и прийдёт в негодность.

Самые идеальные ручки для ножей – металлические. Они долговечные, не стираются, не разбалтываюся и не ломаются.

Ну и напоследок стоит сказать, что не обязательно иметь на кухне все вышеперечисленные ножи. Многим вполне достаточно и «поварского трио».  

НОЖИ - наши главные помощники на кухне

Важно! Нож должен быть из качественной стали, с удобной ручкой и острым лезвием. Такой нож не может быть дешёвым.

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 85
Ed4 square50
Отправить
Натали М
Натали М
17.01.2013 13:23:55

Очень познавательно, спасибо!!!!👍

Алекс
Алекс
17.01.2013 14:41:28
Натали М,

И Вам спасибо, что заглянули и оценили👍😀flower

Цветана
Цветана
17.01.2013 08:23:39

Пост интересный.спасибо. грибной нож нигде не встречала....flowerflowerflower

Алекс
Алекс
17.01.2013 11:19:12
Цветана,

Наверное, потому что у нас не грибные местаpooh_lol Возможно, продаются в охотничьих магазинах.

Цветана
Цветана
17.01.2013 08:18:51

Мне не нравится керамический нож,сползает,необходимо прилагать дополнительные усилия,попутно могу заметить.что овощечистки тоже не очень...Может производитель не тот...flower

Алекс
Алекс
17.01.2013 11:17:11
Цветана,

👍Цветана, керамические ножи тоже не оправдали моих надежд😀 Первое время радовали, а потом быстренько затупились😞 Классика в этом деле - универсальный кованный нож😀😀flower

Oz
Oz
16.01.2013 22:26:34

Интересно было почитать, но не хватает на мой взгляд информации о керамических ножах к примеру. Мне они понравились очень в принципе, но вот что будет с ними через лет пять к примеру?.. ведь лазерной заточки у меня пока нету (хотя купить задумываюсь), да и подойдет ли она для заточки стальных ножей? этот вопрос меня тоже очень волнует. Минус керамики в том что замороженные предметы им нельзя резать, ну а сравнив керамику и новый стальной нож, то для овощей и фруктов мне больше керамика понравилась, для мяса же сталь, но... пока этот стальной нож был новый, когда сносился чуток, то уже керамика его обогнала тоже, посмотрим что будет дальше с керамикой, пока прошло чуть меньше года

Алекс
Алекс
17.01.2013 00:28:42
Oz,

👍 Яра, керамические - это универсальные ножи с керамическим лезвием, других пока не видел😀 Производители и продавцы их только расхваливают. Реально о их свойствах и долговечности можно узнать только на практике. О керамических ножах несколько участников ЕД в этом посте оставили в комментариях свои мнения, исходя из опыта пользования этими ножами. А лазерная заточка на самом деле только закаляет сталь лезвия, а не затачивает его, благодаря чему достигается "эффект самозатачивания". В один пост сложно вместить всю информацию, касающуюся такой обширной темы, как кухонные ножи😀flowerflowerflower

Oz
Oz
17.01.2013 22:37:27
Алекс,

Хм... продавцы рекламировали лазерную заточку именно для керамических ножей... чему ж теперь верить, как тут разобраться?.. Говоря о керамических ножах, у меня есть подозрение что тут тоже важны производитель и качество, у меня две разные фирмы, один красивущий, но что-то мне кажется он хуже, да и стоит изрядно дешевле нежели два других, а вторые которые дорогие очень, на мой взгляд лучше значительно чем тот что дешевле, видимо тут тоже между ними есть большая разница, как собственно и в керамических сковородках... Теперь еще возникла делема и я задумалась, что лучше - глиняные порционные горшочки, или же модная и красивая керамика?..

Алекс
Алекс
18.01.2013 01:27:30
Oz,

Может лазерная заточка и для керамических ножей существует? Не углублялся в этот процесс. От производителя, конечно, качество зависит😀 Лично пользуюсь глиняными порционными горшочками. Классика жанраpooh_lol О модной керамике мне сложно судить😀😀flower

Oz
Oz
18.01.2013 03:32:56
Алекс,

Видимо для сравнения придется снова взять и то и другое ... В глиняных я не сомневаюсь, но такие они заразы красивишные эти керамические 😱 что хочется взять именно их... А про цены я уж вобще молчу, у нас в Ливане на керамику вобще не реальные, а тут смотришь и кажется так дешево оно, для керамики имею в виду, что прям грех не взять pooh_lolpooh_lolpooh_lol Вот и мне сложно о ней судить, смотрю много недовольных ей уже, возможно я не так много ими пользовалась чтобы понять, я ведь разные ножи использую, возможно не сносились еще керамические чтобы полноценно судить о них...

Алекс
Алекс
18.01.2013 13:56:28
Oz,

Берите то и то😀 Поэкспериментируетеpooh_lol

Екатерина З:))
Екатерина З:))
16.01.2013 17:17:57

Согласна, выбрать правильные ножи - очень важно. Особенно приглянулся нож для замороженных продуктов, но в продаже таких еще не встречала. Отличный пост👌😀

Алекс
Алекс
16.01.2013 20:26:34
Екатерина З:)),

👍 Катюша, нож для замороженных продуктов - необходимая штука в "народном хозяйстве"😀 А то размораживать, а затем замораживать - не совсем "полезно" для продуктов😀flowerflowerflower

Показать еще комментарии