Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Канары — острова вечной весны

Канары — острова вечной весны
0
Едим Дома
15 февраля 2013

Их называют островами вечной весны — среднегодовая температура здесь 22 градуса по Цельсию. Они же «собачьи острова», так как по преданиям на одном из них когда-то жили огромные собаки или морские волки — рассказывает Мадина Лугуева. — А еще это родина канареек…

Канары — это архипелаг из тринадцати островов вулканического происхождения, и принадлежат они Испании, хотя расположены недалеко от северо-западного побережья Африки. Такое соседство наложило своеобразный отпечаток на местную культуру, что можно заметить и в архитектуре, и в некоторых языковых и гастрономических особенностях. Например, на Тенерифе самом крупном из островов архипелага — есть отель, построенный в марокканском стиле, а белый песок на пляж этого отеля завезен из Сахары.

В основном же архитектура на острове традиционно испанская: дома исключительно в светлых тонах, в большинстве своем белые, но с ярко-коралловыми черепичными крышами, со множеством красивых террас, каскадами спускаются с холмов к самому берегу, а рядом с ними —величественные церкви и храмы вперемежку с современными отелями, ресторанами и развлекательными центрами. Высоких зданий нет вообще — острова изобилуют спящими вулканами, поэтому и почва здесь красноватого оттенка со специфическим запахом и исключительно черный песок на побережье.


Растительность на островах достаточно скудная (за исключением горных районов, где раскинулись бескрайние хвойные и лиственные леса), а знойные сухие африканские ветра создают серьезные проблемы сельскому хозяйству. 

В то же время Канары — это настоящий банановый рай! Бананы предназначены для экспорта и растут практически на каждом свободном участке земли, бережно оберегаемые от посягательств туристов. 


Несмотря на трудности земледелия, канарская кухня очень разнообразна и богата овощами и фруктами. В ней вы без труда различите африканский акцент, ведь на Канарах спасаются от нищеты и голода множество выходцев из Африки. Поэтому здесь популярны, например,  различные вариации таджина (мясо или рыба с овощами и орехами), готовящегося в одноименной глиняной посуде, а в местные блюда добавляется огромное количество разнообразных марокканских приправ.
И все же основная кухня Канаров — испанская: гастрономическое путешествие открывают простые и сытные европейские завтраки (различная выпечка, кофе, свежевыжатый сок и фрукты, которые плавно переходят в ланчи в виде обычных клубных сэндвичей с потрясающе вкусным тунцом или тапас — традиционных испанских закусок, подаваемых к легкому алкоголю, от оливок до сложных бутербродов, жареных креветок, мясных или сырных нарезок. Есть здесь и закрытые испанские пироги эмпанадас с разнообразной начинкой, и салаты из свежих и вареных овощей, морепродуктов или бобов, ну и, конечно, хамон — сыровяленый свиной окорок.


Обед на острове можно начать с сытного супа косидо (из гороха, фасоли, риса, нескольких видов рыбы и морепродуктов) или очень популярных холодных супов — томатного гаспачо или ахобланко (для тех, кто томаты не любит!). Обязательно надо попробовать традиционную паэлью из риса с добавлением мяса птицы, овощей или морепродуктов, которая, по утверждению самих испанцев, имеет около трехсот рецептов приготовления. Впечатляет также искусное умение местных поваров приготовить на вертеле или гриле мясо с запеченными овощами, а также множество соусов, которые обязательно подаются к мясу


Одним из самых популярных десертов является туррон (нуга с орехами, сухофруктами или воздушным рисом), а также всевозможные кремы и пудинги. Ну и, конечно, не забываем про великолепное испанское вино и домашний сыр.
А дальше все вместе отправляемся на сиесту — послеобеденный отдых, когда на острове делается перерыв в работе магазинов, аптек, многих учреждений и даже кухни в ресторанах и кафе, где в это время можно заказать только напитки, закуски и несложные блюда.
На ужин я бы порекомендовала познакомиться с впечатляющим разнообразием морепродуктов отменного качества. На каждом из Канарских островов есть известные рыбацкие деревушки, где можно наесться до отвала только что выловленной рыбой, свежими устрицами, политыми лимонным соком, лобстерами, кальмарами, раками, мидиями, осьминогами, креветками.

Особенно вас порадуют цены на всю эту вкуснятину и искреннее гостеприимство персонала, а также простота и уют небольших ресторанчиков. 


На Канарах есть города крупные с неплохим шопингом, а также небольшие, туристические, со множеством развлекательных центров, клубов, ресторанов и баров. Путевки сюда можно купить по весьма приемлемым ценам, а благодаря комфортному климату (температура воды не ниже 20 градусов круглый год) острова пользуются спросом не только у молодежи, но и семейных пар с детьми и представителей весьма почтенного возраста.

Вкусного вам путешествия!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
b7irina
b7irina
10.03.2013 22:09:10

Невозможно не влюбиться в этот райский уголок!! Обязательно куплю себе там домик, где на первом этаже открою уютное кафе! А пока трудиться, чтоб мечта стала явью))

Olga
Olga
18.02.2013 12:19:57

Canarias krasivie, ranshe oni prinadlezhali respublike Zapadnaya Sahara, do togo kak ix zaxvatila España, poetomu u nix takoi "otpechatok" i estesvenno skazivaetsa na vsem, ne tolko na kuxne!

Виктория
Виктория
15.02.2013 21:54:31

Спасибо Мадина! Очень хороший рассказ с красивыми фотографиями! Приятно вдохновилась я воспоминаниямиheartheartheartflowerflowerflower