Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

В СТРАНЕ 1001 НОЧИ

В СТРАНЕ 1001 НОЧИ
0
tatyana
16 февраля 2013

,Все началось с того, что на вид за окном стало смотреть просто невмоготу: полурастаявший грязный снег, лужи-моря, туман и слякоть, вечные -2/+2 …

Даже синички еще и не думали петь свою весеннюю песенку, а молча клевали крошки на подоконнике и быстренько улетали в свои домики...

На душе было слякотно и мерзко под стать погоде. Надо было срочно менять ситуацию, и мы решили, что лучше места, чем Эмираты, нам для этого не найти.

И мы не ошиблись!!!

ОАЭ – это действительно страна-сказка, в которой сбываются все желания и мечты. Не зря тут в каждой сувенирной лавочке можно купить лампу Аладдина!

 

Как известно, ОАЭ находятся на Аравийском полуострове, бОльшую часть которого занимает пустыня. 

И вот в этой пустыне как по мановению волшебной палочки появилась страна, говоря о которой все время надо употреблять слово «САМЫЙ»: самый высокий, самый крупный, самый технологичный, самый быстрый, самый необычный… Всё это САМОЕ я постараюсь вам показать.

Но прежде хочется поразмышлять, а как же так получилось, что страна, которой в декабре прошлого года исполнился всего-то 41 год, достигла таких немыслимых успехов? Ведь 41 год назад кроме пустыни и нескольких бедуинских поселений с хижинами из тростника или пальмовых листьев там НИЧЕГО не было. 

Правда, был еще королевский дворец, который по нынешним меркам тянет на заштатный постоялый двор: все очень скромное, маленькое и совсем не потрясающее воображение.

Но зато у короля было столько денег, хранящихся в подвалах, что их погрызли мыши!

А после смерти короля к власти пришел его сын - шейх Заед. 

Он стал создателем и первым руководителем ОАЭ,  который решил, что дальше так продолжаться не может: деньги должны работать и приносить доход СТРАНЕ.

Вообще, оказывается, слово ШЕЙХ означает не только «правитель», но и «хозяин», «отец». Вот по-отечески шейх Заед и начал творить то, чем сейчас восхищается весь мир.

Страна повальной безграмотности, бездорожья и безводья за 40 лет сделала такой рывок вперед, что сейчас она живет как минимум в 22 веке. Приглашаются лучшие специалисты мирового уровня, внедряются наисовременнейшие технологии, разрабатываются самые смелые проекты. И интересно, что прибыль страны от добычи нефти, благодаря которой  все это и стало возможным,  сейчас находится на 4 месте, а главный упор делается на развитие туризма!

ВСЕ (!!!) коренные арабы-бедуины живут теперь в прекрасных коттеджах, даже скорее виллах с бассейнами.

,

В небоскребах живут только приезжие работники и туристы. Там же находятся офисы  и государственные учреждения.

Самый высокий небоскреб в мире (828 м!!!) построен в эмирате Дубай. Он называется Бурж Халифа (башня халифа). Экскурсия туда длится 2 часа, но они пролетают как 2 минуты.

Другие небоскребы по сравнению с ним кажутся просто малышами…

Обзорная площадка находится на 124 этаже, но лифт поднимает на нее менее чем за минуту. Оттуда виден весь город и знаменитый искусственный остров Пальма.

,

(это фото не мое)

От такого великолепия захватывало дух. Гвоздем сидела мысль в голове: ну как все ВОТ ЭТО стало возможным??? И объяснение нашлось:

(Слово «невозможно» - не из словаря лидера. Неважно, насколько велика поставленная задача – сильная вера, убежденность и решительность помогут преодолеть всё для ее осуществления.

-Его Высочество шейх Мохаммед ибн Рашид аль Мактум )

Кстати, для осуществления глобальных задач шейхи эмиратов не жалеют СОБСТВЕННЫХ денег. Они финансируют строительство самых невероятных проектов.

 В Абу Даби под патронатом шейха начинается строительство точных копий 8 всемирно известных музеев (первым будет Лувр). Планируется, что экспонаты этих музеев будут привозиться в Эмираты и располагаться точно так же, как и в настоящем музее.

Также в Абу Даби построена вторая в мире по величине мечеть (первая, естественно, находится в Мекке). А уж по красоте она, по-моему, превзошла всё. Поэтому очень здорово, что ее открыли для экскурсий!

Правда, женщинам для входа туда надо чуть-чуть преобразиться…

Для мечети денег не жалели. Тут опять придется оперировать словом САМЫЙ.

 Самый большой в мире ковер, сделанный вручную лучшими мастерицами из Ирана, весил 56 тонн. Чтобы перевезти его в мечеть, использовали самый большой в мире самолет «Руслан».

Самый лучший мрамор из Италии и полудрагоценные камни со всего света украсили пол и стены:

Самые большие люстры с камнями Сваровски украшают зал:

На стенах начертаны 99 имен пророка, а тот, кто узнает сотое имя, попадет в рай!

Но, честно говоря, от всей этой красоты нам казалось, что мы УЖЕ в раю…

Шейх эмирата Дубай финансировал строительство метрополитена (тоже самого-самого!). Кстати, открыт он был 9.09.09 в 9:09 утра!

Пока действуют две линии (а будет четыре), но что это за метро!!! Полностью автоматизированное, на монорельсе, работает БЕЗ машинистов, большей частью  надземное, все станции и переходы с кондиционерами и движущимися дорожками, есть специальный вагон для женщин. А чистоте в метро (да и повсюду!) могут позавидовать наши больницы…

Эмираты (всего их 7) будто соревнуются между собой – у кого интереснее, веселее, необычней.

Дубайцы досочинялись до того, что в  ТЦ “ Mall of the Emirates” (в центре пустыни!!!) построили парк зимних развлечений, общая площадь которого 3000 кв.м и постоянная температура воздуха -2. Там есть и горнолыжный спуск длиною в 400 м, и бобслей, и просто катание на санках, и возможность поиграть в снежки, да и просто померзнуть немножко. Очень забавно было наблюдать за реакцией арабских детей на снег и лед!

А в “Dubai Mall” сделали огромный каток! Конечно, арабы в национальной одежде на льду выглядели ооооооооочень интересно!

Для привлечения публики ТЦ устраивает международные фестивали искусства, на которых исполняются национальные танцы, песни и разыгрываются целые спектакли …

В “Dubai Mall” есть еще огромный аквариум, где хозяева – рыбы, а посетители кажутся экспонатами, за которыми рыбы наблюдают…

В эмирате Шарджа пошли еще дальше и построили аквариум как отдельное здание!

Кстати, аквариум у них выполняет еще и обучающую функцию – там работает детский экологический клуб!

Сами моллы – это просто произведения искусства. Неповторимая архитектура, красивейшие интерьеры, каждый бутик со своим оформлением и какой-то изюминкой…

Во всех моллах есть детские уголки. Это райские места. Дети там не просто развлекаются, но и учатся полезным вещам. Например, они могут освоить какую-нибудь профессию, а потом тут же заработать на этом «деньги» - баллы, за которые могут потом купить себе что-то интересное или повеселиться на аттракционах.

Ну, и конечно же сувениры и всякие арабские красоты…

В Шардже есть целый ТЦ сувениров. (Русские туристы назвали его  «паровозик») 

И чего там только нет!!! Да на любой вкус!

Конечно, носить такое под силу только арабским женщинам…

Но ловкие продавцы смогут на время сделать арабку и из вас, причем потом в награду за его труды вам придется что-нибудь у него купить! Такой уж хитрый маркетинговый ход!

А купить, конечно, в стране 1001 ночи можно ВСЕ.

Очень интересно было пройти по рыбному и фруктовому рынкам, впечатлил и рынок специй. Некоторые виды фруктов и овощей мы не видели даже на картинке, был большой соблазн их попробовать, но благоразумие взяло верх…Может и зря? (А может, кто-то из вас знает, что же это за штучки?)

Но мимо креветок и лобстеров мы не прошли!

Муж еще рискнул попробовать верблюжье молоко. Я не была столь смелой…

Хочется еще о многом рассказать, но у меня и так получился очень длинный рассказ. Может быть, в другой раз…

Напоследок – арабское высказывание: « Никто не сможет отнять у тебя то, что ты съел и увидел». Это немного радует, потому что мысленно мы все еще в стране 1001 ночи, и долго там будем, вспоминая пустыню на закате и ее бескрайние просторы…

А перед глазами будет это вечное чудо в пустыне, прекрасное, как мираж… ЭМИРАТЫ…

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 93
Ed4 square50
Отправить
Katrin
Katrin
25.08.2015 22:49:21

Были с мужем в Эмиратах 6 раз! Обажаем эту страну. Муж никуда больше ехать и не хочет. Там действительно очень здорово. Жаль вы еще в ферари парк не ездили! Хотя бы раз но обязательно нужно! Всем очень советую эту страну!!!😄

tatyana
tatyana
27.08.2015 09:39:12
Katrin,

100%!!! А в феррари -парк ездили!😀 И есть пост об этом!pooh_lol💖🌹

Ladoshka
Ladoshka
24.03.2014 22:26:51

Приятно было вспомнить, спасибо!
А судя по датам снимка, я была на месяц пораньше Вас.
Ой, замечательная страна, красивая и с умом!

tatyana
tatyana
25.03.2014 10:30:43
Ladoshka,

А у меня и другие ночи есть еще...этого года! pooh_lolА страна замечательная!!!💖🌴🌴🌴

Ladoshka
Ladoshka
25.03.2014 10:32:24
tatyana,

Как здорово! Обязательно посмотрю! спасибо!🌸

Marina
Marina
05.05.2013 10:09:37

Татьяна! Прекрасный репортаж! Спасибо, что подсказали прочитать! В эмиратах не была ни разу и даже не планировала. Но теперь, задумалась...😳🌺

tatyana
tatyana
05.05.2013 19:27:07
Marina,

Даже думать не надо, а собирать чемодан и ехать!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Marina
Marina
05.05.2013 19:35:58
tatyana,

ПоследуюьВашему совету обязательно! 😊

tatyana
tatyana
05.05.2013 19:42:12
Marina,

Лучше, конечно, ехать туда зимой!🌴🌴🌴

Marina
Marina
05.05.2013 20:57:43
tatyana,

Сейчас там мои родственники. Приедут - расскажут. 😃

tatyana
tatyana
06.05.2013 09:40:09
Marina,

Так Вы разведку вперед выслали...pooh_lolpooh_lolpooh_lol Пора и самим в дорогу!!!🌴🌴🌴

Marina
Marina
06.05.2013 09:43:28
tatyana,

pooh_lol 😎🌴

Lyudmilae
Lyudmilae
28.02.2013 21:07:49

Татьяна, спасибо за увлекательное путешествие! Чудесные фото, прекрасный рассказ. Давно хотела я побывать в Эмиратах, теперь ещё больше хочу!

tatyana
tatyana
02.03.2013 10:13:18
Lyudmilae,

Людмила, спасибо за теплый отзыв! 😀 Подарите себе сказку: ведь Эмираты - это и правда сказочная страна 1001 ночи!🌴🌴🌴

Натали М
Натали М
27.02.2013 12:47:47

Татьяна, шикарное путешествие!!!!!Огромное количество интересных фото, спасибо вам!!!😌😌😌

tatyana
tatyana
28.02.2013 11:22:53
Натали М,

Наташа, спасибо за добрые слова! 🌴Но еще больше фото осталось "за кадром", иначе получился бы роман...🌴🌴🌴

Показать еще комментарии