Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Ищу идеальный рецепт корейской морковки

0
17 февраля 2013

Доброго здоровья!
Банальный вопрос - Корейская морковка, или как ее сделать похожей на базарную?

У всех вкусы разные, но я перепробовал делать по-разному, ни одна не похожа на базарную, я добавлял глутамат - кроме запаха нет ничего похожего. Покупал на разных базарах именно у корейцев - как будто с одной банки!
А сельдерей - у меня вообще не выходит((( Получается как вата, ни сока, ни вкуса, ничего(((

Как я делал:

Морковку натер на терке соломкой, чуть толще спички (и вымачивал в соленой воде, и просто в соли держал, а потом промывал - по-разному) посолил, посыпал сахаром, подождал полчасика. 

Затем можно слить сок от соли, можно выжать руками ее.

Кориандр - в ступку, перчик чили, паприка, мускатный орех, чеснок.

Заливал и обычным маслом, и жареным с луком - мне не нравится.

Отличия:
Домашняя - мутный рассол, нет блеска, не тот хруст, не тот вкус, кушая морковку, во рту чувствуется привкус масла, жира.
Базарная - блеск аж глаза режет, хруст, запах (глутамат), вкус тоже отменный, сливал специально рассол, он с оранжевым оттенком и там больше жидкости, так как на поверхности мало капелек жира, во рту нет привкуса масла.

Выводы: морковка вряд ли играет роль, вся одинаковая, терка - обычная за 5 грн, можно купить за 100 грн вряд ли вкус изменится, мне кажется масло не сочетается с сахаром, масло, наверно, другое, более жидкое, что дает оранжевый цвет, думаю чем-то подкрашенная.

Могу сделать фотогалерею для сравнения, давайте разберемся. И с сельдереем надо тоже разобраться, он вообще как вата - ни запаха, ни вкуса(((
Как в том Одесском анекдоте про еврея и чай "не жалейте заварки" я не жалею ни чего.
Спасибо.
Удачи!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
Андрей
Андрей
04.05.2016 15:03:22

Не могу похваствться, что у меня точно такой рецепт как на базарах, но что совершенно точно, так то, что одна из главных задач в морковке по-корейски — это удалить сок и воду (жидкость).

Солим. Оставляем на 20-30 мин. Она пускает сок. Сок НУЖНО УДАЛИТЬ (отжать, промыть под водой — хуже, но никуда не деться, если пересолил. Тогда только промывать водой).

Перед посолкой морковка ломкая. Мешать нужно аккуратно и немного. А когда постоит под солью и пустит сок, то становится мягкой. Вот теперь ее можно спокойно мешать, не боясь поломать.

Можно отжать так, что морковка будет совсем сухой, как трава (это совершенно не вкусно).

Если добавлять сахар, то он тоже сильно пускает сок. Сколько ни добавляешь, на любом этапе, даже после отжима — пускает сок. Чем плох сок? Смывает все с морковки. Уносит специи с соком.
Поэтому лучше сахар не добавлять вообще. Лучше взять сладкую морковку.

Совершенно точно, что лучше брать соевое масло. Соевый соус делает морковку темной. И с соевым маслом вкус явно лучше.

Но вот чтоб цвет был — это не знаю. Тут что ни делай, а специи: перец черный, перец красный, кориандр, кунжут(белый цвет), окрасят в темный цвет. Правда, можно попробовать специи бросить в масло, и залить получившимся маринадом, а красный перец и чеснок добалять в саму моровку. Красный перец цвет вряд ли испортит, но жгучесть даст. Чеснок тоже цвет вряд ли испортит (если чеснок залить горячим маслом, то посинеет и испортит цвет). Но вот без кориандра вкус не тот, поэтому не знаю, как кориандр передаст свой вкус через масло.

Мне лично, со специями прямо в морковку больше нравится. А цветом жертвую ради вкуса.

На базарах, видимо, когда морковка долго постоит, то весь маринад, со специями и маслом просто стекают с нее. Видимо, Вы не раз наблюдали, что морковку перемешивают на базаре. Вот и мало масла на ней (мне так думается) и цвет больше морковки без специй, хотя они там были и вкус придали, но стекли с маринадом на дно.

Усилитель вкуса не добавляю. Но когда сами корейцы продают его для морковки, то предупреждают, что нужно его совсем чуть-чуть. Иначе, может испортить весь вкус. Вобщем, тут как раз наоборот, "нужно пожалеть заварки" 😊 вкуснее будет.

Стоит морковка в холодильнике и месяц, и два. Почему такой эффект — не знаю. Почему-то не портится.

konstantin69
konstantin69
17.03.2013 19:02:19

А вот продавали корейцы, еще пророщенную сою, так они говорили, у кого есть данные, что проращивали?
Я вроде нашел маш, но он у меня не прорастает как положено ,маленькие ростки.

Валентина Осипова
Валентина Осипова
04.05.2016 23:55:21
konstantin69,

Это маш, максимально пророщенный.

konstantin69
konstantin69
21.02.2013 12:53:05

Спасибо, за рецепты, но основа у всех одинакова)))
Как сделать буряк и сельдерей, или новый пост создать?
По тому же принципу?

Марина
Марина
20.02.2013 17:58:50

А мне рецепт корейской морковки в свое время дала наш технолог по питанию, которая нас кормила в столовой в фирме... раньше она кормила летчиков испытателей, ну и полетала с ними повсюду...напривозила рецептов... другим рецептом как то больше и не пользуемся...
а вот собственно и рецептик...😀
на 1 кг моркови (натертой на терке)
3 ст.ложки сах.песка, 1 ч.ложка соли, 2 ч. ложки кориандра (молотого) , я часто беру не молотый и сама толку в ступке... 3 ст.ложки уксуса, 1 головка чеснока (для того кто любит поострее) я делаю чуть меньше, мелко его измельчить, 1ч.ложка красного жгучего перца, все перемешать,1/2 стакана растит.масла, раскаленного ... залить морковку, все перемешать и дать настояться, лучше оставить на ночь... Так же по этому рецепту делаем и капусту и свеклу...😀

Показать еще комментарии