Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

На конкурс! Радости и печали поваренка . . .

0
Инна
15 ноября 2010

Здравствуйте, Юлия и все участники передачи, сайта "Едим Дома"!

Поздравляю с юбилеем передачи «Едим дома».  Спасибо Вам за то, что вдохновляете на маленькие домашние подвиги у плиты, ценные советы и богатство разнообразных рецептов, питающих фантазию домашних хозяек, Ваших зрителей и читателей. Для меня Ваши книги  - своеобразный символ праздника, и не только потому, что мне их дарили на дни рождения и новый год, но и потому, что любой праздник я начинаю с поиска интересного и необычного рецепта. И даже если это просто встреча с подругами, которых я рада порадовать вкусненьким, то  одержанную у плиты победу тоже стоит отпраздновать.

Эта история о ранимом поваренке, злодейке-плите и сказочной фее, завершившаяся сладким и вкусным пиром, произошла несколько лет тому назад, накануне 25-летней годовщины свадьбы моих родителей. Повод и энтузиазм требовал чего-то особенного, но выполнимого.

Листая первую книгу в поисках несложного, но не пресытившего жирным сливочным кремом и банальным бисквитом десерта, я увидела фразу «получается у всех и всегда». То, что надо! Ореховый пирог со сливами – это изюминка, а простота исполнения – залог успеха. Но, как это ни странно, больше всего приключений и ляпов у меня, как у начинающей хозяюшки, возникло именно с этим рецептом.

Как и положено поваренку, воодушевленная, с азартным блеском в глазах, я приступила к просеиванию, взбиванию, вымешиванию, экономя на муке в пользу ореховой  крошки.  Когда  тесто было готово и залито в форму, оставшиеся сливы выложены сверху красивой розочкой, пришел черед второго этапа готовки: выпекания.  И здесь первую скрипку играют не продукты и усердие мастера, а глава кухни и дома, помощница хозяек, кормилица, временами согревающая и тело, и душу, - плита, законная преемница почестей и регалий русской печи.  Может быть для какой-то хозяйки она и помощница, и верная подруга, палочка-выручалочка, а для меня если не враг, то своенравная и капризная сварливая соседка. Она предпочитает все делать сгоряча, раскалившись, она выпекает пироги не за 20-25 положенных им минут, а за 10. Иногда это бывает удобно, но чаще наоборот, доставляет лишь дополнительные хлопоты и беспокойства.

К любому, пусть даже самому простому тортику или пирожку, я отношусь как к маленькому творению, и, отправляя его в неистовую жаровню духовки, надеюсь его увидеть подросшим с застенчивым румянцем на боку. Так было и в этот раз: орехово-сливовый пирог погрузился в горячую темноту, и уже через несколько минут, после того как за ним, взвизгнув, закрылась скрипучая дверца духовки,  по кухне и квартире разлился сладкий аромат ванили.

Разомлев от приятных запахов душистой домашней выпечки, я упустила из виду проделки старушки-плиты. И вскоре аромат пирога  дополнил резкий запах гари. Это запах от не только подрумянившегося, а сильно загоревшего бочка пирога, придвинутый слишком близко к раскаленным стенам печи. Грезы об идеальном угощении развеялись, как только в кухне повисла сизая дымка. И я, неопытный поваренок, в отчаянии села перед «черной дырой» плиты, где, как казалось, пропадают все мои кулинарные «этюды».  В попытке спасти свое детище, а заодно и подарок, я перевернула форму, избавив  и без того изрядно почерневший бок от дальнейшего уничтожения, но сама сильно ужалилась о рьяно греющую стенку духовки. Но пирог по-прежнему внутри оставался сырым, а сверху подгорал, приближаясь к антрациту, и  все сильнее отдаляясь от «изюминки» праздничного стола.  Регулировка плиты такая же привередливая, как и она сама, поэтому я бессильно и безнадежно опустила руки и шмыгающий от слез нос.

Как фея в сказке, на кухню вошла мама. Не без труда она наладила работу печки, а в холодильнике нашла припасенную упаковку сливок, которыми можно будет «залечить» ожоги пирога.  И как по мановению волшебной палочки, под ловкими руками моей мамы, сошла погоревшая корочка, а я искусно прикрыла получившиеся «шрамы» замысловатыми узорами взбитых сливок. Гости с удовольствием смаковали необычный пирог, нахваливая тесто и прося добавки.

Две хозяйки на кухне – не просто, но иногда опыт, степенность и уверенность одной дополняет азарт и увлеченность другой. Результат их дружественного творческого союза превращается в гастрономический шедевр, радующий всю семью.

Любое, пусть даже самое простое блюдо, рождается под руками воодушевленной, увлеченной и не падающей духом хозяюшки. И неважно, что сначала будут промахи, ожоги заживут, дым развеется, а умение подрастет и окрепнет, усилив желание радовать домашних необычными вкусностями.


Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить