Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Облепиха

0
Алёна
18 ноября 2010
Облепиха — это уникальное растение. Своими целебными свойствами она известна с глубокой древности. Тибетская медицина использовала буквально все части растения — корни, листья, цветки и плоды. В Древней Греции облепиха была известна как лечебное средство для лошадей. Использовали листья, от которых лошади быстро набирали массу, шерсть их становилась блестящей. От этого произошло латинское название облепихи: «гипофэ» («гипос» - конь, а «фаос» - блестящий). Русское название облепиха получила благодаря плодам, так густо и плотно расположенным на ветвях, что растение кажется облепленным ярко-желтыми шариками.



Сок из листьев и плодов облепихи - настоящий кладезь витаминов, поэтому его назначают при авитаминозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при ожогах (существует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла - «олазоль»), для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют пигментные пятна).


Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля. Отвар ягод вместе с листьями помогает при подагре и ревматизме, а отвар семян является легким слабительным.
Наиболее ценным в лекарственном отношении является облепиховое масло. Существует несколько способов его получения в домашних условиях.
Если нет специальных рекомендаций, то облепиховый сок принимают три раза в день до еды по 0,5 стакана, смешанного с молоком (1:1) и добавлением одной столовой ложки меда.



Облепиховое масло применяют при лучевых поражениях кожи, раке пищевода.
Назначают по 1-1,5 чайной ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 недели дополнительно после его окончания.
При лечении язвы желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, извлекают через 16-24 ч. При колитах курс лечения 10-15 процедур. При эрозии шейки матки 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца.
Облепиховое масло применяют также при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи. Успешно применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при трещинах ануса, внутреннем геморрое. Принимают также при гайморите, при хроническом тонзилите, атеросклерозе.
Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности! Масло облепихи (равно как и свежеприготовленный сок) не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.Облепиха
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
KatreneSunny
KatreneSunny
10.11.2011 12:22:08

А что можно приготовить с самой ягодой облепихой?
А Вы пробовали облепиховое масло?

oliftira
oliftira
26.11.2010 18:55:01

Stranno, chto ne Veniamin etot post dobavil;)