Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Допуск рецепта к голосованию

0
Nata
30 ноября 2010
Доброго времени суток всем! У меня ко всем вопрос - а неужели так уж страшно, если человек взял чужой рецепт и выложил его на этом сайте? Я лично сама попадала в такую ситуацию, и многие мои знакомые тут тоже, что взяли рецепт, пусть он чужой, но приготовили сами, свои фотографии сделали, а на голосование рецепт не допустили. Я считаю, что надо как-то смягчить правила - нельзя допускать такого, чтоб тупо было скопировано с других ресурсов и прикреплять фотки из интернета чужие тоже нельзя, но с другой стороны - и плов, и пельмени, и вообще почти все блюда мы где-то подсмотрели, кто-то нас этому научил и мы здесь собрались, чтоб делиться своим опытом. Вот сегодня, например, выставили Печенье с зеленым луком и сыром, фотографии человек сделал сам - значит он это готовил! И спасибо ему, что решил нам подсказать новую идею. Я бы хотела поставить оценку за это блюдо, и не только я одна. Высказывайтесь по этому вопросу - это может случиться с каждым!
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
Розмарин
Розмарин
08.12.2010 13:27:25

Грань такая тонкая, а тема такая актуальная! Недавно мне в голову пришла вот какая мысль. Раз этот ресурс позиционируется как кулинарная социальная сеть, то и принципы здесь наверное определяются этим. Не столько авторством рецепта (думаю, что если фанатично искать, то по отношению к любому рецепту, здесь размещенному, можно найти первоисточник или хотя бы источник идеи), сколько индивидуальностью автора. Мне действительно интересно, что готовят каждый день для своих близких очень многие. У кого-то мне интересны их эксперименты. А какие интересные рецепты публикуют девочки, которые волею судьбы оказались в других странах и делятся секретами их национальных кухонь? Я бы только ужесточила требования к неповторяемости рецептов именно на этом сайте. Действительно, может быть кому-то обидно, когда аналогичный рецепт, опубликованный позже, по случайности, или по причине того, что аудитория у сайта расширилась, набрал больше баллов и пользуется большей популярностью, чем размещенный гораздо раньше. В связи с этим поддерживаю идею Вениамина (см. ниже).
А кстати, не ведет ли требование по уникальности названия блюда к такому количеству повторов?

Вениамин
Вениамин
05.12.2010 15:53:29

Присоединяюсь! Цензура должна быть по отношению к откровенному плагиату (100%-е копирование рецепта и фото, без ссылки). Если же человек приготовил, разместил свою фотографию, да еще и указал ссылку (что, кстати, не всегда возможно!) - добро пожаловать! И не вижу смысла изложении текста своими словами - суть от этого не изменится, а вот если сопровождается рецепт комментариями автора - это здорово. А то так можно дойти и до абсурда, когда будут запрещаться рецепты простых блюд, ранее размещенные на портале ЕдимДома :)

Розмарин
Розмарин
08.12.2010 13:41:36
Вениамин,

Не поняла про абсурдность запрета простых блюд, ранее размещенных... Мне кажется, что их как раз надо отслеживать....

Елена
Елена
01.12.2010 15:36:43

Я уже писала на эту тему, еще раз повторюсь: Было очень много вопросов на тему "Что считать плагиатом?". Отвечаю: администрация сайта сохраняет за собой право снимать с публикации или голосования любой рецепт, в котором используются фотографии или текст, скопированные с других сайтов, и не принадлежащие автору рецепта. Это цитата из раздела "Помощь", пункт про снятие рецепта с публикации. Если же вы приготовили и сфотографировали все сами и описали процесс своими словами, никто это плагиатом считать не будет. Запрещается только использовать чужие фото и чужой текст без ссылки на источник или автора. Но даже со ссылкой на источник такой рецепт не сможет участвовать в голосовании.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
01.12.2010 11:08:40

Дорогие пользователи! Действительно, ничто не ново в этом мире, и рецепты не исключение. Мы просто боремся против того, чтобы копировать текст с других ресурсов, ведь можно же описать рецепт своими словами.

Nata
Nata
01.12.2010 15:04:58
Команда edimdoma.ru,

мой рецепт однажды на 2 часа сняли с голосования, я его писала своими словами. но иногда своими словами можно написать только комменты к рецепту,я не знаю, как своими словами написать, что нужно взять 1 стакан муки, 1 ложку сахара и еще что-то там...
может быть стоит в случаях, когда рецепт сильно напоминает аналогичный с другого сайта, высылать человеку предупреждение?

Вениамин
Вениамин
05.12.2010 15:59:08
Nata,

Кстати, мысль отличная, не уверен, что легко реализуемая:) У меня, например, возникли аналогичные мысли месяца 1,5 назад, правда, по отношению к порталу ЕД. Не совсем удобная система публикации: если ты не хочешь повторяться (что чрезвычайно сложно), необходимо "пробивать" ранее опубликованные, а это оч сложно и занимает массу времени!!! (поиск по названию, по ингредиентам). Было бы весьма интересно, если после создания поста появлялись ссылки на близкие по идее (или хотя бы по составу) рецепты...:)

Розмарин
Розмарин
08.12.2010 13:34:44
Вениамин,

Идея отличная! Еще мне кажется было бы интересно немного оживить ранее опубликованные рецепты. Например, с помощью конкурсов по определенным видам блюд или по блюдам из определенных продуктов! Блюда из чечевицы! Картофельные запеканки! Ризотто! Пасту явно над делить на несколько: со сливками и сырам, без них, и конечно ракушки! :)))

Женюша
Женюша
01.12.2010 10:26:38

Согласна. Хочу отметить, что для меня важно личное мнение человека о рецепте, который он выкладывает. Особенности и тонкости технологии приготовления. Если есть собственное фото-вообще замечательно.

Показать еще комментарии