Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Кухня о.Сицилия

0
Катерина Родионова
14 декабря 2010
Сицилийская кухня, несмотря на свои общие традиции, сильно варьируется от одной провинции к другой. Такое разнообразие блюд обусловлено не только расстоянием от моря и различной продукцией. Чередующиеся культуры различных народов, побывавших на Сицилии, повлияли и на местную кухню, внеся в нее как африканские, так и европейские элементы.

Закуски - Кроме разнообразнейших солидных блюд из овощей, жаренных в тесте на оливковом масле вместе с приправами, здесь можно попробовать и некоторые типичные закуски, как, например, "аранчини" из риса, "сарде а беккафико" (закуска из сардин), палермские "панелле" и"каццилли"

Первые блюда - Если в Палермо королевой блюд считается "паста с сардинами" и вкуснейший суфле из тончайших спагетти "формата ди анеллини", то в Катании абсолютное первенство принадлежит знаменитой "пасте аля Норма", названной так в часть шедевра композитора Винченцо Беллини.
По имени другого великого сицилийца Пиранделло назвали спагетти с помидорами и кусочками сыра "тумы" из его родного города Агридженто. Всегда на побережье, в Трапани, под влиянием арабов стали готовить "ь-ускус", который можно считать единым, первым и вторым, блюдом. В Мессине стоит попробовать "шушелду", вкуснейший суп с биточками и сыром, и, наконец, типичное первое внутренней территории острова, знаменитые "каватедди" Кальтаниссетты.

Мясо - Начиная со знаменитого "фальсомагро" - мясного рулета, фаршированного вареным яйцом, ветчиной, рубленым мясом и сыром "качкавал", все это сваренное в вине и томатном соусе, кончая сосисками из кроличьего мяса и свинины, наполненной различными типами фарша - блюда, распространенного в основном в провинции Рагузы, все эти блюда можно считать гастрономическими деликатесами.
Почти на всем острове очень часто едят шашлык из мяса козы и барашка, обильно приправленный различными специями, которыми славится Сицилия.

Рыбные блюда - еще более широкий выбор рыбных блюд: "скоппуларикки" (жаркое из кальмаров и миниатюрных каракатиц) в Сиракузах, "стумми аббуттунати" (фаршированная скумбрия) в Катании, "стокку а миссннизи" (сушеная треска с овощами) в Мессине. И еще рыба-меч, тунец, которого ловят старым способом, "маттанца" в Трапани,  лангуст и жаркое их моллюсков, кефаль и черна, просто поджаренные и приправленные только вкусным соусом "сальморильо", приготовленным из оливкового масла, лимона, соли, перца, петрушки и, иногда, чеснока.

Гарниры - Только богатая фантазия может представить все блюда, которые можно приготовить из растущих на Сицилии овощей: бобов, артишоков, грибов, оливок, помидоров, лука, баклажанов, цветной капусты. Приправленные различными специями овощи тушат, жарят, пекут, едят сырыми отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе. Вкуснейший "аливе кунцати" приготовлен из оливок и приправлен красным перцем и уксусом; "милинчани а пармиджана" - из жаренных баклажанов, потушенных в духовке в соусе из помидоров и пармизана; "чиву" приготовлен из фаршированных петрушкой и анчоусами артишоков (Агридженто) и т.д.

Сладкое - Кондитерские изделия занимали всегда почетное место в сицилийской кухне. Основной ингредиент сицилийских пирожных и тортов - мед и миндаль вместе со сладким и нежным творожным кремом, являющимся основной начинкой для "кассата" - типичного торта Палермо, или же "канноли". В Мессине надо попробовать вкуснейшую "пиньолатта", в Сиракузах Вас обязательно угостят миндальным "бьянкоманджаре" и "куччья", а в Катании -"оливвегта ди СантХАгата". Надо еще отметить замечательное мороженое и лед из сиропа, которые едят жарким летним утром вместе со взбитыми сливками и горячим пончиком. Выбирайте, есть все на любой вкус!

Всего понемножку - К сказанному надо добавить и разнообразные отличные сыры (творог, туму, качкаваллу, примосале), пиццы (в частности, "сфинчькти" - мягкую пиццу с помидорами и луком), "скьяччате" - бутерброды с разнообразнейшими, особенно в Рагузе, начинками, и, конечно, вина. Среди вин отметим белые Алькамо. Черазуолоди Виттория, Марсалу, мускатное, Мальвазию, вина с Этны и ликер Кальтаниссетты.
Я побывала на этом удивительном острове в июле 2010г.-и это было восхитительно!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Lyudmilae
Lyudmilae
08.05.2012 08:44:09

Катюша, очень интересно, много нового узнала о кухне моей любимой Сицилии. 👌К сожалению, увидела только сейчас😞

Катерина Родионова
Катерина Родионова
09.05.2012 12:03:18
Lyudmilae,

pooh_lol😀👍