Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

ЗИРРРА !!!!!

0
Mariy_Malinkina
28 января 2011

Родиной этого растения считают Среднюю Азию. Помимо этого его культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. Зира – это одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Это растение имеет множество названий: Римский тмин, Кмин, Кумин, Каммун, Чаман, Зар или Затр. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийскиая и набатейская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.

Применение

В пищу используют в основном семена зиры. Эта пряность имеет сильный запах и ореховый, слегка горьковатый вкус. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченные семена зиры, так и порошок из них. Целые семена незаменимы при приготовлении восточного плова. Зира прекрасно дополняет блюда из мяса. Ее часто добавляют в маринады для мяса.

Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Помимо этого зира входит в состав соуса карри, ее добавляют в знаменитый соус Чили. В Армении, где молотая зира называется чаман, она используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы - суджух. Прекрасно эта пряность дополняет различные блюда из овощей.

Зира используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Эту приправу часто используют при засолке огурцов, помидоров. Ароматными получаются маринованные грибы, если к ним добавить немного зиры. Интересный аромат добавляет эта пряность квашеной капусте.

Свойства

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме, способствует усвоению жирной пищи. Зира влияет на женскую репродуктивную систему, очищает кровь. Кормящим матерям можно регулярно пить воду, вскипяченную с молотой зирой. Этот напиток увеличивает выработку молока и уменьшает воспаление матки.

Интересный факт

Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало поверие, по которому жених и невеста, которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, будут непременно счастливы.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
ЮлияУлицкая
ЮлияУлицкая
01.02.2011 06:02:27

И зачем же Вы так активно показываете, что источником Ваших знаний являются сомнительные источники из Интернета? Вы же себя компроментируете... Проверять надо то, что предлагаете читать другим, на сайте много грамотных людей. У Nata Ru Вам бы поучиться, а не спорить с ней.

Mariy_Malinkina
Mariy_Malinkina
02.02.2011 17:11:13
ЮлияУлицкая,

) знать все нельзя. кто то знает одно кто то знает другое а вместе информация получается более полной.а по мимо инета есть книги... записки,заметки и вид носителя информации значения не имеет )))

ЮлияУлицкая
ЮлияУлицкая
02.02.2011 19:51:32
Mariy_Malinkina,

Извините за замечание. Просто мне кажется - знание и перепечатка информации не совсем одно и то же.

Mariy_Malinkina
Mariy_Malinkina
03.02.2011 10:10:02
ЮлияУлицкая,

)). полностью с Вами согласна

Nata Ru
Nata Ru
28.01.2011 17:24:16

Про Армению...Чаман - не зира (Cuminum cyminum )!!! Чаман (Trigonella foenum-graecum L.) - это шимбала или Пажитник сенной. Ничего общего с зирой. Другие семейства! Армянская "сыровяленная колбаса" с шамбалой, о которой Вы говорите, называется бастурма. Есть и суджух, но это другая песня...Про Индию...Интересно, что в идеале в гарам масалу входит черный кумин (Bunium persicum = syn. Carum bulbocastanum). Не путать с нигелой, которую часто называют черным кумином!! И только, если черного нет, в крайнем случае, или из экономических соображений, можно заменить простым кумином (зирой). Но по вкусу будет отличаться. Я понимаю, что несколько противоречу Википедии (оттуда же текст?), но не могу удержаться. Базируюсь, так сказать, на жизненном и рабочем опыте.

Mariy_Malinkina
Mariy_Malinkina
28.01.2011 17:38:05
Nata Ru,

тем не менее факт есть факт. оспорить можно что угодно. согласна иногда бывают путаницы... но не до такой же степени

Nata Ru
Nata Ru
28.01.2011 17:39:45
Mariy_Malinkina,

Какой факт?

Mariy_Malinkina
Mariy_Malinkina
31.01.2011 10:34:48
Nata Ru,

в том что одна и та же специя в разных народностях называется по разному )))

Nata Ru
Nata Ru
31.01.2011 15:58:34
Mariy_Malinkina,

Конечно,Вы правы. Но в случае с Арменией чаман - это чаман, а зира - это зира. :)))