Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Как правильно выбрать мясо?

0
Катерина Родионова
30 января 2011
Совет первый – рынок, а не магазин Мясо – не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах – различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза. Совет второй – личный мясник Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – обзавестись “своим” мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром – и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное – вопрос терпения и личного контакта. Совет третий – изучите цвет Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса – один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина – розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка. Совет четвертый – осмотрите поверхность Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи, если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой. Совет пятый – принюхайтесь Как и в случае с рыбой, запах – еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы – хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать из нее бифштекс по-татарски или карпаччо. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса “изнутри” – проткнуть его нагретым ножом. Совет шестой – изучите жир Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо – обратите внимание на его “мраморность”: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности. Совет седьмой – тест на упругость То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается. Совет восьмой – покупаем замороженное При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного. Совет девятый – коварство отрубов Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей. С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций. Совет десятый – цель и средство Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке – и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо – все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон – но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе. Своими секретами о том, как выбираете мясо лично вы, где стараетесь его покупать, что любите больше всего и всем остальным традиционно делимся в комментариях.
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Евгения
Евгения
06.02.2011 15:47:01

первый совет можно отмести. Мясо нынче на рынках оооооочень часто аргентинское! Аккуратней. Лучше брать у проверенных производителей- РОССИЙСКОЕ мясо. Тяжело распознать,но, к примеру, у крупных сетей гипермаркетов есть лицензии и все документы на мясо,что можете смело просить при покупке. Также они вам скажут с какой области нашей страны оно привезено и покажут соответствующие документы. Это надежней, чем у гоги на рынке смотря ему в глаза спросить откуда мясо и поверить на слово :)

Катерина Родионова
Катерина Родионова
06.02.2011 17:29:00
Евгения,

Именно поэтому я уже много лет покупаю мясо на рынке у одной женщины. А хорошее домашнее мясо никогда не спутать с Аргентинским!Домашняя свинина очеееень отличается от другой. Домашний ягненок нежного, даже сливочного цвета, а импорная баранина темная.... и так далее. Главное "набить глаз". Хотя в большенстве дорогих ресторанов Москвы стейки готовят именно из импорного мяса и выходят они изумительными.

Евгения
Евгения
06.02.2011 18:18:41
Катерина Родионова,

Ага, вот только не у всех есть женщины знакомые на рынках и аргентинское мясо тяжело отличить от домашнего. Особенно когда понятия не имеешь как выглядит аргентинское,а как домашнее.У моего мужа своя свиная ферма, поверьте-что мороженное-размороженное аргентинское,что домашнее (не парное конечно)- идентичны. Стейки,не спорю наверняка приготовлены в ресторане очень вкусно,просто домашнее-всегда лучше,нежели неизвестное нам "заморское", которое кушает не понятно что, пока живое :))). А баранина-это частный случай. В основном народ,то покупает хрюшку-коровку. Я бы все-таки советовала тем,что "женщину знакомую" на рынке не имеет покупать все-таки у крупных проверенных сетей, которым в случае чего,не дай бог, можно выдвинуть претензию. Рынки в маленьких городах-другое дело, их называют "колхозные", куда приезжают фермеры из деревень и продают свое мясо-это конечно да!Это конечно стоит покупки!

Катерина Родионова
Катерина Родионова
06.02.2011 19:30:30
Евгения,

Ну у меня так называемая "знакомая женщина" тоже не с потолка взялась. Мне как человеку коммуникабельному не составляет труда знакомится с людьми. Раз подошла что то купила, два, разговор завела и т.д. Таким темпом я что мясо, рыбу, овощи и даже колбасу с сыром покупаю именно у таких "знакомых женщин и мужчин".И еще не разу об этом не пожалела. Хотя живу я не в маленьком городке, и рынок безусловно современный, больше похожий на торговый центр, товар есть самый разный. И молоко свежее и творог и яйца домашние с огромными желтками, ну вообщем всякая вкуснота.Хотя одно время я покупала продукты в сетевых магазинах (благо в Москве их много). Честно была разочарованна. А когда мама моей знакомой (санитарный врач ОООчень известного гипермаркета Москвы) по секрету рассказала, что никаких документов на свинину у них нет........Все, баста....Поэтому вопрос это очень спорный. Все зависит от региона, финансового положения (продукты на хорошем рынке часто гораздо дороже магазинных, для примера крупное обычное яйцо стоит около 60-70 руб в магазине, а на рынке я беру домашние за 170 руб!!!!!!!!!!!!!!), предпочтений человека и т.д. А со временем и опытом учишься отличать хорошее мясо от плохого, перемороженную рыбу от охлажденной и т.д. Хорошего настроения, кулинарных подвигов!

Евгения
Евгения
07.02.2011 09:14:08
Катерина Родионова,

врзможно Вы и правы. Зависит от региона и мы конечно же судим по тому месту, в котором живем. В моем городе,так сложилось,что качество лучше в гипермаркете,нежели на рынке ("северный казказ" дает о себе знать. У нас цены на рынке идентичны, а порой и выше чем в гипермаркете,потому как преподносят это как "домашнее только с грядки", а на самом деле- "перекупы 90% от всех", коррупция везде залезла:)))))) Поэтому, да! Конечно соглашусь- нужно исходить из места проживания и опыта. Опыт-не пропьешь!:) И вам хорошего настроения и подвигов в кулинарии.