Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Сладкая правда о зефире

0
СладКОежкА
06 февраля 2011

Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры или хочет уберечь свои зубы от кариеса, не обязательно полностью отказываться от потребления сладостей.  Конечно, злоупотребление сахаром чревато не только плохими зубами и лишними килограммами, а так же грозит риском развития бесплодия, рака кишечника, молочницы и значительно сокращает продолжительность жизни.  Употребление сладкого в умеренных количествах такими опасными последствиями, конечно же, не угрожает. Существуют менее вредные сладости, разумные порции которых даже полезны, такие как мёд, мармелад, пастила и зефир.

 

Зефир – это нежное и воздушное лакомство, практически не содержащее жиров. В  состав зефира входят яичные белки, сахар, фруктово-ягодные пюре и того что превращает это всё в желеобразную массу: либо желатин, либо пектин, либо агар-агар. Два последних вещества растительного происхождения, агар-агар вырабатывается из водорослей, а пектин – из фруктов. Желатин же изготавливают из костной ткани животных. Эти вещества обладают полезными лечебными свойствами. Агар-агар нормализует пищеварение, выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода, полезен для кожи, волос, ногтей, суставов, может действовать как мягкое слабительное. Агар-агар источник железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, меди, фолатов, витаминов Е, К и В5.  Он действует как эффективный абсорбент, не вызывая при это вымывания минеральных солей из организма. Пектин,тоже не менее полезный полисахарид. Он выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и др.), пестициды, снижает уровень холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. В отличие от предыдущих желирующих веществ, желатин не является вегетарианским продуктом и представляет собой продукт гидротермического распада коллагена, содержащегося в соединительной ткани животных. Желатин полезен тем, что способен восстанавливать  и укреплять соединительные ткани, стимулировать свертываемость крови при кровотечениях.
В зависимости от загустителя меняется вкус и структура зефира: На пектине – зефир воздушный и с кислинкой, на агар-агаре более плотный и без кислинки, так как агар не имеет вкуса, а на желатине-консистенция более резиновая, с мясным привкусом.

Качество зефира определяется нежным, сочным, с кислинкой вкусом и красивым внешним видом. Сахарная пудра или шоколадная глазурь должны лежать ровным слоем, без трещинок. При надавливании пальцем, свежий и качественный зефир должен быстро восстанавливать свою форму. Цвет зефира может быть разный, но лучше выбирать менее ярких оттенков, так хоть будет гарантия отсутствия сильных красителей.
Муж  понял что зефир полезен и побежал за ним. Правда, то что купил оказалось не вкусным и неправильным. Покрывавшая зефир сахарная глазурь потрескалась по всей его поверхности, высота этого сомнительного продукта была выше на треть нормального зефира,  малиновый цвет пугал своей насыщенностью. А вкус вообще вызывал сомнение – а не самое ли это вредное “лакомство”? Поиском идеального зефира в следующий раз я займусь сама.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
07.02.2011 02:19:47

Александра, спасибо за интересный пост о зефире и рецептик.

СладКОежкА
СладКОежкА
23.02.2011 07:13:38
Мария KMW,

Всегда пожалуйста!=)