Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Украшение десертов

0
NatEva
13 февраля 2011

Многие из нас любители сладенького, и не дадут мне соврать  самое вкусное «сладенькое» - это приготовленное в домашних условиях!

       Что может быть вкуснее десерта в которое вложили не только хорошие продукты, но и ДУШУ а так же ХОРОШЕЕ настроение (позитивные мысли).

       О как нам хочется, чтоб  наши сладости были не только безумно вкусными, а так же красивыми!

       Не даром при виде красиво украшенного блюда  у нас уже бегут слюнки и не возникает ни капельки сомнения, что это не может быть не вкусным!

       Большинство вариантов украшения десертов нам прекрасно известны,  может что то и новенькое Вам расскажу.

       И так, торты и тортики, пирожные и всяческого рода десерты можно украсить разными способами: шоколадом, Айсинг (Icing)-белковая рисовальная масса, мастика (помадная глазурь), кремом, бисквитной крошкой да и просто сахарной пудрой.

            ШОКОЛАД

Самое первое что приходит на ум, шоколад можно потереть, сделать стружку.

Шоколад можно растопить и сделать не только красивую и радующую глаз надпись (как вариант любовное признание), но и «отсадить» на вощеную бумагу через трафарет разные фигурки (сердечки, бабочки, животные).

                       Для этого плитку черного шоколада ломаем

                       на кусочки складываем в посуду, 1 ст. л молока,

                       1 ч.л. сл. Масла и растапливаем на водяной бане.

                        ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕГРЕТЬ шоколад, чтоб он 

                        комочками не взялся.

    Так же если нанести не слишком тонкий слой растопленного шоколада на вощеную бумагу и дать ему слегка застыть, то с помощью различных формочек  можно  вырезать звездочки, грибочки, либо просто данную полоску шоколада перенести на боковину торта.

      Еще есть вариант сделать  шоколадные листики – на хорошо вымытые свежие листы розы или любого другого растения (не ядовитого, как бы он красиво не выглядел) и промасленные нанести растопленный шоколад и дать ему застыть.. а потом аккуратно отсоединить «живой листик».

Или сделать шоколадную помадку, глазурь и просто залить ею торт.

                Для шоколадной глазури смешать молоко (2 ст. ложки),

                масло (50 г сливочного масла, какао (4 ч. ложки) и 

               сахар (4 ст.ложки).

               При постоянном помешивании довести до кипения,

               слегка остудить и полить торт молока .

 АЙСИНГ

 Для приготовления Айсинга требуется:

Сахарная пудра — 1 стак.

Яичный белок — 1 шт

Лимонный сок

 берем один белок и взбиваем его вилкой до образования легкой пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Во время этого процесса добавляем немного лимонного сока. Взбиваем до тех пор, пока не образуется устойчивая масса.

    Для изготовления украшений нужно сделать рисунок желаемого изделия или взять шаблон. На этот рисунок надо положить кусочек полиэтилена или целлофана, чтобы рисунок был хорошо виден. Теперь из плотного полиэтилена сворачиваем конусом мешочек с маленьким отверстием у основания. Заполняем его айсингом и приступаем к рисованию, т. е. на полиэтилене, который лежит на рисунке, выдавливаем айсинг, четко следуя линиям рисунка.

     После того, как Вы закончили рисунок, оставляем айсинг на полиэтилене для высыхания на 8-10 часов. Так как изделия из айсинга очень хрупкие, то нужно их сделать побольше. Если нужно изделию придать какую-либо форму, то сделайте какое-то приспособление, которое будет соответствовать необходимой Вам форме.

 ( за рецепт и описание его приготовления БОЛЬШОЕ СПАСИБО  Эллисе, http://www.edimdoma.ru/recipes/16980 ).

МАСТИКА

  Мягкая сахарная масса  по консистенции похожа на пластилин.  Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики и розочки для тортов или покрыть торт тонко раскатанной мастикой.

Рецептов мастики много, поделюсь двумя, которыми сама пользуюсь.

1.      Мастика из конфет маршмеллоу

  • маршмеллоу - 90-100 г (одна пачка зефирных конфет),
  • лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка,
  • сахарная пудра - ~1-1,5 стакана

Приготовление

 маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными - лучше всего купить маршмеллоу белого цвета.
В крайнем случае подойдет бело-розовое маршмеллоу.
Можно попробовать поэкспериментировать и с разноцветными маршмеллоу, возможно при добавлении пищевых красителей у Вас получится нужный цвет.

Маршмеллоу разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.
     В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме, если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой
    Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой.

  Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

   Полученную мастику завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на ~30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

2. Молочно - сахарная мастика

  • сахарная пудра,
  • сгущенное молоко,
  • сухое молоко
  • Берем сахарную пудру, сгущенное молоко и сухое молоко в равных долях (1:1:1). Смешиваем сахарную пудру и сухое молоко и постепенно добавляем сгущенное молоко до консистенции пластилина. (Все-таки от консистенции сгущенного молока зависит то, сколько его взять. Иногда требуется чуть меньше, иногда чуть больше нормы). Итак у нас получилась мастика, которая по консистенции напоминает пластилин. Из нее можно лепить что угодно. Единственный ее минус - она не чисто белого цвета, имеет кремовый оттенок. Поэтому для лепки белых цветов или деталей она не подойдет.

Мастику можно хранить в холодильнике, завернув плотно в целлофан, до 6 недель;
также можно хранить мастику в морозильнике, завернув в несколько слоев целлофана и обернув фольгой - в морозилке мастика может храниться несколько месяцев;
готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте - хранятся такие фигурки несколько месяцев

 

 КРЕМ, бисквитная крошка и сахарная пудра…

 

Рецептов крема очень много , как говорится найдется парочку на свой вкус и цвет.

      Поверхность крема, которым покрыт торт, можно украсить рисунком из прямых или волнистых линий. Для этого сначала крем выравнивают ножом, а затем проводят по нему специальным кондитерским гребешком.

     Самые разнообразные узоры на пирожных, тортах и других изделиях можно получать с помощью кулинарного мешка и различных насадок или бумажных конусообразных трубочек, называемых корнетиками

  Корнетики делают из кальки, пергаментной или другой плотной (но не толстой) бумаги следующим образом.
  Вырезают треугольник. Свертывают его в трубочку. Концы листа в широкой части корнетика слегка загибают внутрь, что скрепляет корнетик и придает ему прочность.
  Кончик корнетика можно срезать прямо, косо, клинообразно или в виде зубчиков; в зависимости от формы среза получатся различные рисунки из крема.
  Из прямо срезанного корнетика с широким отверстием можно отсаживать печенье и пирожное. При помощи корнетика с узким отверстием наносят кремом надписи, цифры и делают рисунки. Корнетик с прямым срезом дает возможность проводить линии, ставить точки, делать бомбочки, конусики, шишечки, иглы на ежике, сделанном из бисквита.
  Косо срезанным корнетиком можно сделать цветочки и нанести по краям торта или другого изделия красивые бордюры.
  Из клинообразно срезанного корнетика отсаживают крем в виде листиков различной величины и формы.
  Наибольшее распространение имеет корнетик с зубчиками При разной величине зубчиков можно сделать из крема много рисунков разнообразной формы. Из корнетика с крупными зубчиками отсаживают тесто для фигурного печенья.

  Если в середину металлической трубочки с зубчиками вставить глухую конусную трубочку, то крем будет выдавливаться между наружной зубчатой и внутренней гладкой трубочками, в результате чего получится цветок с отверстием посредине.

  Корнетик при помощи ложки или лопаточки наполняют кремом до 3/4 объема; затем верхние концы бумаги загибают внутрь, при этом они образуют как бы крышку корнетика, прикрывающую его содержимое. Взяв корнетик со стороны крышки правой рукой, слегка надавливают пальцами на верхнюю часть его и кремом, выходящим из узкого конца корнетика, наносят украшение на изделие; чтобы рука не дрожала, под кисть правой руки можно подставить для устойчивости левую руку.

  Разнообразие рисунков обеспечивается зигзагообразными и волнообразными движениями корнетика, изменением силы давления правой руки на корнетик, а также изменением угла наклона его по отношению к украшаемому изделию. 

Пудрой можно украсить кексы например положить на изделие трафарет с рисунком и посыпать сверху пудрой. САМЫЙ быстрый и легкий способ украшения .

 ОЧЕНЬ надеюсь и верю, что моя писанина поможет ВАМ не только определиться чем же украсить свой СЛАДКИЙ ШЕДЕВР, но и подтолкнет Вас к опробованию какого либо рецепта  украшения.  

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ ОПРОБУЙТЕ СВОИ СИЛЫ и  пусть ВАШИ ДЕСЕРТЫ будут САМЫМИ ВКУСНЫМИ и КРАСИВЫМИ.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
Галиюша
Галиюша
07.05.2011 15:47:39

Спасибо за полезную информацию))) Столько всего нового узнала)), Супер-класс!!!

NatEva
NatEva
09.05.2011 07:44:35
Галиюша,

Пожалуйста, я очень рада,что Вам информация стала полезной :)

EOlgaG
EOlgaG
14.02.2011 17:11:39

Молодец, я тобой горжусь

NatEva
NatEva
15.02.2011 08:36:07
EOlgaG,

Спасибо мамочка!

ирушка
ирушка
14.02.2011 10:36:39

Спасибо,огромное за такой полезный,доступный "урок"!(Отличное "сопровождение").Тоже пробую с мастикой(хоть и с пластилином "дружу"),но вот,не смотря,что Эллиса,уверяет,как это просто,пока не очень...Хорошо,что вы развеяли мои сомнения,действительно не просто. А ваши работы-мастерские!

NatEva
NatEva
14.02.2011 11:55:37
ирушка,

Спасибо Вам! Старалась собрать во едино информацию возможностях украшения десертов (уже позже, уложив малыша спать ночью,сидела собирала все в голове, пропустила еще кучу информации..) хотя бы те же фрукты залитые желе на верхушке торта.. обещаю ИСПРАВИТЬСЯ и доработать текст.
А на счет ЛЕГКО и ПРОСТО. Думаю каждому делу нужно время для практики, ком то пару раз кому то по более,но в итоге с каждым разом все лучше и лучше получается, и уже каждый для себя подбирает наиболее удобный вариант. УДАЧИ Вам в осваивании мастикой. :)

ирушка
ирушка
14.02.2011 15:29:03
NatEva,

...Да,времени совсем не хватает для любимого хобби!..И,будем ждать следующего "урока"!

galka♥
galka♥
13.02.2011 22:12:10

Собачка - просто супер! Да и все остальные Ваши изобретения тоже. Спасибо

NatEva
NatEva
13.02.2011 16:49:01

Спасибо большое за позитивные комментарии! :)
Собиралась с мыслями долго, могла что то упустить,но обещаю будет свободная минутка (с моим проказником 1,4 года, не так легко), соберу мозги в порядок и опишу еще варианты украшений десертов..

Показать еще комментарии