Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

МАСЛЕНИЦА (история, интересные факты)

0
StervoZka
26 февраля 2011


МАСЛЕНИЦА честная, широкая, веселая, Семенова племянница, объедуха, сырная неделя, в 2011 году празднуется с 28 февраля по 6 марта.

Как и было обещано, выкладываю информацию о предстоящем празднике. Возможно, кто-нибудь откроет для себя что-то новое.

Еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. "Гостевание" приобретает самоцельный характер.

Итак, экскурс в историю.

Ма́сленица (до реформы орфографии также часто «масляница») — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков. Главные традиционные атрибуты народного празднования масленицы на Руси — блины и гулянья. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

ИЩЕТ, ГДЕ СОРОК ЛЕТ МАСЛЕНИЦА И ПО ТРИ ГОДА МЕЛКИЕ ПРАЗДНИКИ.

Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей Масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу»: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:

Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

Соху, борону -

И пахать пойду!

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце (Ра), дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие — во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и пр. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством.

БЛИН — ДОБРО НЕ ОДИН. БЛИНЫ БРЮХА НЕ ПОРТЯТ.

БЛИН — НЕ КЛИН, БРЮХА НЕ РАСКОЛЕТ.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

МАСЛЕНИЦА — ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГИ ПРИБЕРУХА

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча.

К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. На масленице — первый блин за упокой. Действительно, первый блин, испекаемый на масленой неделе кладут на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

ХОТЬ С СЕБЯ ВСЕ ЗАЛОЖИТЬ, А МАСЛЕНИЦУ ПРОВОДИТЬ

Вторник — заигрыши.

С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

БЕЗ БЛИНА НЕ МАСЛЯНА

Среда — лакомки.

В этот день тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к тёще на блины».

ЗЯТЬ НА ДВОР - ПИРОГ НА СТОЛ.

У ТЕЩИ ПРО ЗЯТЯ И СТУПА ДОИТ. ПРИДЕТ ЗЯТЬ, ГДЕ СМЕТАНКИ ВЗЯТЬ?

Как правило, со среды к катанью с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями — типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Запрягу я коня вороного,

Посажу я кума молодого.

Масленица счастливая,

Протянися подольше!

Девки, масленка идет,

Кто нас покатает?

У Петруни за двором

Сивка пропадает.

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.

Я о масленке катался,

Трое саней изломал,

Ворона коня замучил,

А милашку покатал.

Не целуй меня на улице -

Целуй меня в сенях!

Не целуй меня в сенях

Целуй на маслену в санях!

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется). Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен (в основном шуточных анекдотов и пр. В некоторых местах «тещины блины» происходили на «лакомки», т. е. в среду на масленой неделе, но могли приурочиваться к пятнице.

БЫЛ У ТЕЩИ, ДА РАД УТЕКШИ.

У ТЕЩИ ЗЯТЬ - ПЕРВЫЙ ГОСТЬ, А ПРИНЯТ В ДОМ - ПЕРВЫЙ РАЗБОЙНИК.

Теща про зятя пирог пекла.

Соли да муки - на четыре рубли,

Сахару-изюму - на восемь рублей,

Встал этот пирог - в двенадцать рублей.

Думала теща про всех про гостей -

Зятюшка сел - да в присест пирог съел.

Теща по горенке похаживает,

На мила на зятюшку поглядывает:

«Как тебя, зятюшка, не разорвало?

Как тебя, родимого, горой не навело?» -

«Розорви, розорви тещу мою,

Тещу мою да свояченицу.

Пойдем-ка, тещенька, отгащивать ко мне.

Есть у меня про тещу много пива и вина,

Есть еще про тещеньку три дубины:

Первая дубинушка - березовая,

Вторая дубинушка - еловая,

Третья дубинушка - осиновая».

(Нижегородская губ.)

НЕТ ЧЕРТА В ДОМЕ — ПРИМИ ЗЯТЯ.

ЗЯТЬ В ДОМ — И ИКОНЫ ВОН.

Четверг — широкий разгул.

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега.

Масленица-пышка на улицу вышла,

На гору катиться, с ребятами драться!

Ребята - дураки, нажимали кулаки,

Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!

(Ярославская губ.)

Пятница — тёщины вечерки.

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — золовкины посиделки.

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы Масленицы.

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах.

Ельник, березник

На чистый понедельник!

Уж то ли не дрова -

Осиновы дрова,

Березовы дрова!

Подавайте их сюда

На Масленицу,

На горельщицу!

Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, на что обычно отвечали: "Бог простит!".

Прощай, Масленица,

Прощай, красная!

Наступает великий пост,

Дадут нам редьки хвост.

А мы редьку не берем,

Кота за уши дерем!

Масленица-ерзовка,

Обманула нас, плутовка!

Оставила нас

На кислый квас,

На постные щи,

На голодные харчи.

Ай, Масленица,

Обманщица!

До поста довела -

Сама удрала!

Масленица, воротись!

В новый год покажись!

(Владимирская губ.)

В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды.

А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.

Маслена неделя

В Ростов полетела,

На пенечек села,

Оладышек съела,

Другой закусила,

Домой потрусила.

Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки).

Масленица загорела,

Всему миру надоела,

Обманула, провела,

Годика не дожила,

До поста довела.

У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: "Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!" Молодежь вела себя более бурно и выкрикивала: "Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!"

Кидали в костер блины — «Гори, блины, гори, Масленица!» Парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать, в первую очередь, конечно же, девушек, а с ними и тещ — «Теща, люли, поджаривай блины!».

В Архангельской губернии в последний день праздника по селу таскали поставленную на старые дровни шлюпку в которой лежал заголенный сзади вымазанный суриком мужик. На реке Тавде распорядители проводов — Масленица и Воевода, совершали после объезда деревни пародию на очистительный от напастий обряд. Они раздевались до гола и в присутствии всех собравшихся зрителей имитировали своими движениями мытье в бане. В других местностях ,,король" праздника иногда произносил положенные ему по чину торжественные речи на морозе в полностью обнаженном виде или кривляясь оголял при всех «срамные» части тела.

Шла сторонкою к нам,

По заулочкам, закоулочкам,

Несла блинов чугуны,

Надорвала животы!

Блинов напекла,

Сама все пожрала,

А нам редьки хвост

Дала на пост!

Весело гуляла,

Песни играла,

Протянула до поста, -

Гори, сатана!

(Владимирская губ.)

НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА, А БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ

В других губерниях прощание с Масленицей выступало как пародия похоронной процессии. Её участники носили по деревне чучело в корыте, люльке или специальном ящике-гробе. В процессии участвовали «поп» (девушка в сицевой ризе с бородой из пеньки или шерсти; роль мог исполнять и мужчина), «дьякон» с «дьячком», а также группа плакальщиц, замыкавшая шествие. В ряде случаев такое прощание с Масленицей приобретало черты масленичного поезда в котором чучело помещали в сани, которые часто везли не лошади, а мужчины.

НА ГОРАХ ПОКАТАТЬСЯ, В БЛИНАХ ПОВАЛЯТЬСЯ

 

 

НЕ ЖИТЬЕ, А МАСЛЕНИЦА!

Помню, с каким восторгом я смотрела масленичные гулянья в фильме Михалкова «Сибирский цирюльник», в которых было все: и блины, и сани, и медведи, и русская удаль «стенка на стенку»! Ну и, конечно, все помнят чудесный мультик, где эта самая Масленица — «фьюить» :) 

 Берегите традиции, гуляйте, веселитесь, объедайтесь блинами!

Ура!

Источники:

http://www.ctel.msk.ru

http://ru.wikipedia.org

http://www.kulina.ru

http://www.calend.ru

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Janis
Janis
02.03.2011 14:06:56

Не могу остоновитса удивлятса на сколько БОГАТА Русская история!

Пост приподнесён ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, со всеми обяснениями,диталями.
Четаится очень легко и понятно, очень професионально.

По всему чувствуется что человек написаший этот пост, относся к своей работе очень серёзно провёл широкую расследующую работу, естественно такие работы читать одно наслождение.
Если бы меня спросили оценить этот пост от 1 до 10 то я бы поставил 11
С уважением

StervoZka
StervoZka
02.03.2011 15:52:37
Janis,

:)))) Спасибо, Janis! Я рада, только еще раз напоминаю, что я в своей работе использовала материал с других сайтов, которые указала в конце. Если кому-то мало информации - можете углубиться:))

домохозяйка
домохозяйка
01.03.2011 07:56:53

Прочитала с удовольствием! Ксюша, спасибо тебе!

StervoZka
StervoZka
02.03.2011 09:14:30
домохозяйка,

Очень рада, Мариночка!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
28.02.2011 12:03:52

Очень интересно,посмеялась я конечно тоже от души.После прочтения поста,захотелось перенестись в те далекие времена,отпразнывать масленицу как праздновали предки,песнопения,гуляния,встреча,проводы.Как же все ж весело наш народ раньше жил.За пост 5+

StervoZka
StervoZka
28.02.2011 12:26:08
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

У Ра! моя цель достигнута! впрочем, нам и сейчас никто не мешает праздновать, ведь главное - настроение и желание! Удачи тебе!

Denis
Denis
28.02.2011 07:38:57

Отличный пост!

StervoZka
StervoZka
28.02.2011 09:53:40
Denis,

БЛАГОдарю :))

Nata
Nata
28.02.2011 00:32:09

жалко, что могу поставить только одну пятерку за такой замечательный пост! проделала большую и интересную работу! молодец!

StervoZka
StervoZka
28.02.2011 09:52:05
Nata,

спасибо, дорогая! я для вас всех и старалась! за редким исключением, тут такие интересные и увлеченные люди, что совсем не жаль потраченного времени:))

Показать еще комментарии