Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Кухня моей мечты

Кухня моей мечты
0
Юлия Высоцкая
20 апреля 2013

С чего начинать обустройство кухни? Мне кажется, сначала нужно определиться со стилем, понять, что вам нравится. Я имею в виду даже не единое целое, а отдельные предметы, которые могут быть вам близки. У меня, например, просто нюх на такие вещи: я сразу понимаю, что вот здесь прекрасно встанет вот этот шкаф, здесь ― вот этот диван, здесь ― вот это подсвечник, а здесь ― вот эта лампа. И это всегда такая сборная история.

Когда мы отделывали дом, я возила в машине две связки книг по интерьеру и людям, у которых собиралась что-то купить, ткани например, просто показывала: видите, здесь такие занавески, а здесь такие. Так вот я хочу, чтобы этот рисунок был в этом цвете, но вот с этим багетом, и вот так висел. То есть для меня единственный путь ― объяснить все наглядно, потому что визуальный ряд очень важен. Конечно, можно пользоваться и интернетом, но картинки все же удобнее, не теряйте их, складывайте в папки ― тут, правда, нужно придумать какой-то принцип хранения.

На самом деле принцип организации пространства необходим во всем ― без него, мне кажется хороший дом, хороший интерьер невозможен, так же, как нужна своя система для каждого шкафа, кухонного или платяного, или для письменного стола, иначе вы никогда не найдете ту вещь, которая вам нужна. И я стараюсь определенным образом хранить не только вырезки по интерьерам, но и, например, о путешествиях: все, что попадается в журналах, вырываю и складываю: у меня есть отдельно Европа, отдельно Америка, Африка, Азия, и когда мне что-то нужно, я точно знаю, где это искать. Уже много полезной информации накопилось, к сожалению, руки не доходят все это разложить по алфавиту, но как-нибудь обязательно займусь на досуге. Такая элементарная самоорганизация не так уж много времени и сил занимает: просто отправляйте в папки с файлами статьи, которые вас интересуют, фотографии, выдранные картинки. Я уже не стесняюсь, чтобы не тащить весь журнал, в парикмахерских, у докторов, в самолетах отрывать картинки ― кладу в карман или в книжку, а дома уже работаю с этим материалом.

По тому же принципу я старалась организовать и пространство своей кухни. Ее часто называют прованской, но это не так. Те, кто бывал в Провансе, знают, что прованский стиль гораздо более лаконичный. Там больше лавандового и оливкового цвета и гораздо меньше росписей, чем у меня. Стиль моей кухни скорее альпийский ― альпийская Франция, альпийская Австрия, может быть, северная Италия, но совсем чуть-чуть. И есть еще один абсолютно английский элемент, придуманный моим мужем, ― прозрачный шкаф, который делит кухню на две зоны: зону завтрака, где стоит стол, и зону, где все готовится. Совершенно гениальная идея, которую можно использовать даже не в очень большом пространстве, ведь этажерка или прозрачный шкаф с полками, на которых стоят любимые чашки и бокалы, могут быть довольно узкими, главное ― это очень удобно: посуда вся на виду, но не пылится, потому что закрыта прозрачными створками. И при этом создается ощущение, что комнат две.

Прозрачная мебель никогда не утяжеляет интерьер, а наоборот, делает  его легким. У нас кухня в цокольном этаже и света не так много, как хотелось бы ― я вообще-то люблю окна в пол, чтобы можно было выйти в сад, а здесь это невозможно было сделать. И чтобы не было слишком мрачно, нужна было вот эта легкость, поэтому и стол для завтрака у меня тоже прозрачный! Он приехал с нами из Лос-Анджелеса и очень нам дорог,  потому что стоял еще в первом доме, который мой муж там себе строил, а потом и в доме, где родилась Маруся, в общем, это такое путешествие в прошлое. К тому же это очень удачная эклектика: у стола бамбуковая основа и к нему есть такие же бамбуковые стулья в шелковой обивке в полоску.

Мне кажется, что эклектика вообще всегда хороша и не стоит стремиться к единству в интерьере. Например, хорошо сочетается полоска с цветочками ― естественно, это должна быть по цветовой гамме родственная история. Очень здорово всегда работают китайские предметы ― шелка, расшитые обезьянками или пагодами, привезенные из Китая шапочки…  И хотя стиль Шинуазри́ изобрели во Франции, где Китай был очень моден в ХVII−ХVIII веках, все это подходит для абсолютно любого интерьера. А еще встречаются такие прекрасные пиалы, которые выполнены из китайского фарфора и с китайским орнаментом, но абсолютно европейского стиля, и это соединение работает тоже очень хорошо.

И еще: не бойтесь привозить из путешествий что-то смешное — дурацкие деревянные миски, плошки с какими-то фигурками, купленные на блошиных рынках… В конце концов не расставленные вокруг фотографии в рамочках, а именно эти вещи помогают почувствовать ваш характер, ваш почерк ― сразу понятно, что вам нравится, что вам близко! К тому же все это можно менять, потому что меняются предпочтения, и кухня тоже меняется вместе с ними. И эта работа никогда не должна заканчиваться, ведь кухня ― живая!

Полностью посмотреть видеоблог Юлии Высоцкой Кухня моей мечты можно здесь.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
alex
alex
04.02.2015 19:26:03

на кухне женщина большую часть жизни проводит,💐 она должна быть идеальна