Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

СОРБИТ

0
Иринка
12 марта 2011

Всем, здравствуйте. Нужна небольшая помощь.

У моего папы с возрастом стал повышаться уровень сахара в крови. И в следствии этого врачи запретили употрбление некоторых продуктов, в том числе и САХАРА. Заменяет он его СОРБИТОМ.

Папа большой любитель сладкого (наверно я в него пошла :) ). И каждый раз, когда я что-то пеку, он просит испечь для него на сорбите. Но как его правильно использовать в выпечке я не знаю.

Может кому известно как количество сорбита прировнять к количеству сахара, используемого в выпечке?

Буду очень благодарна!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Svetlana
Svetlana
13.03.2011 12:19:14

Попробуйте "Гречневые "штучки"" от Розмарин, http://www.edimdoma.ru/recipes/15033 и Ореховое печенье с изюмом Ю.Высоцкой http://www.edimdoma.ru/recipes/686 Люси абсолютно права, любая пшеничная мука содержит большое количество углеводов, но из пшеничной цельнозерновой и 2 сорта они усваиваются немного медленнее. Сахар действительно можно менять в выпечке на сорбит в соотношении 1 к 10, но помнить, что максимальная суточная доза сорбита - 30-40 г. Это относится ко всем видам выпечки, за исключением бисквитов и кексов, там без сахара ничего не получится. Диета больного диабетом - искусство, требующее огромного труда, т.к. нужно выдерживать не только количество углеводов, но и ограничивать общую калорийность, т.к. любые перевариваемые вещества, поступившие в организм в избытке все равно в итоге превратятся в глюкозу, даже белки мяса и жиры из выпечки. Здоровья Вам и Вашим близким!!!

Иринка
Иринка
13.03.2011 12:25:46
Svetlana,

Спасибо, посмотрела! Мне понравилось. И может даже добавлю туда сорбит для сладости. И папе будет с чем чай попить :)

Lucy
Lucy
13.03.2011 03:08:17

Ирочка, вашему отцу, как диабетику, любая выпечка противопоказана. Углеводы, которые содержатся в крахмале(составная муки) повышают сопротивление к инсулину в поджелудочной железе. Нужно исключить всё мучное из рациона питания. Сорбит и ксилит могут вызвать рези в желудке и поносы. Если вы можете пойти в магазин здорового питания, то наверняка найдёте там вытяжку из листьев Стивии. Уровень сладости в 300 раз выше, чем в сахаре. Нескольких капелек жидкого раствора порошка стивии достаточно, что бы подсластить что угодно.Ежели вы всё же захотите испечь что-нибудь, то используйте яблочное пюре или тыквенное пюре.Это даст вашей выпечке объём. А муки используйте чуть-чуть, ещё хорошо добавить муки из других зёрен. Только не из зерновых культур(они содержат много крахмала), а из семян трав. Например, просо, гречка, амарант.Конечно, по внешнему виду выпечка будет уступать обычной мучной, но по вкусу будет не хуже. Удачи вам!

Иринка
Иринка
13.03.2011 11:51:47
Lucy,

Спасибо большое. Я обязательно всё это приму к сведению!

Nadin
Nadin
12.03.2011 20:21:35

Вот рецепт пирога, может пригодится. Диабетическое творожное печенье (пирог).
1 яйцо, 1 ч. ложка воды, 12 г сорбита, 10 г муки.
Hачинка: 60 г творога, 10 г сливочного масла, некалорийный заменитель сахара по вкусу, 20 г джема диабетического, 30 г сливок, 5 г шоколада диабетического.
Белок, сорбит и воду взбить в густую пену, добавить желток и немного муки. Тесто раскатать по небольшой форме, выложенной промасленной бумагой. Испечь на слабом огне. Снять с бумаги.
Hачинка: творог растереть с маслом и заменителем сахара, добавить половину взбитых сливок. Остывший пирог смазать джемом, начинкой, украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым шоколадом. 1 порция – 607 кдж/145 ккал. Б-6 г, Ж-9 г, У- 10 г

Иринка
Иринка
12.03.2011 21:13:26
Nadin,

Nadin, за рецепт огромнейшее спасибо!!!!! Обязательно им воспользуюсь!

Nadin
Nadin
12.03.2011 20:15:17

Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы.

Nadin
Nadin
12.03.2011 20:13:36

Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод:
Для варенья — 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600–700 г фруктового сахара.

Для джема — 500–600 г ксилита, 700 г сорбита или 400 г фруктового сахара.

Для повидла — 100 г ксилита, 120 г сорбита или 70 г фруктового сахара.

Иринка
Иринка
12.03.2011 21:12:46
Nadin,

Вот это как раз для мамы. Она у нас варенья варит :)

Показать еще комментарии