Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

«Сиреневый» туман

0
Софья79
14 мая 2013

Прежде всего, я от души благодарю всех Вас за интерес и внимание к моему рецепту «Мороженое из сирени». Как я вчера обещала, я решила поделиться с Вами результатами экспериментов по оптимизации «сиреневого» вкуса. Провести эти эксперименты я решила, так как с сожалением должна была отметить, что на основной Ваш вопрос: «Чувствуется ли в мороженом аромат или вкус сирени?», - я не могла ответить положительно. Так что, заручившись своей фантазией, я принялась за дело.

Сначала отказалась в рецепте от обжаривания миндаля, чтобы вкус миндаля не заглушал вкус сирени. Затем увеличила количество цветов сирени до четырех соцветий для мороженого (в леденцах, на мой взгляд, сирени вполне хватает). Для двух видов мороженого я поделила ингредиенты пополам.

Для первого вида я собиралась использовать цветы, а миндаль, после того как смесь настоялась, удалить. Я взяла одноразовый пакетик для чая (у нас такие продаются в специализированных магазинах по продаже чая) и наполнила его половиной подготовленных для этого вида мороженого цветов (т.е. цветками от одного соцветия). Вторую половину цветков я положила в ложку для заваривания чая.

«Сиреневый» туман

Добавила в сливочно-молочную смесь миндаль, сахар, перемешала, а затем уложила в сотейник пакетик и заварную ложку с цветами. Довела до кипения. Сняла с огня.

Параллельно я приготовила смесь для второго вида. В нем я хотела не использовать цветы в самом мороженом, т.е. выяснить просто, повлияло ли на вкус увеличение цветков сирени. Так что я смешала в сотейнике сливочно-молочную смесь с сахаром и положила цветы от двух соцветий, довела до кипения и сняла с огня.

«Сиреневый» туман

Затем я перелила смесь для первого вида мороженого в более узкую емкость, чтобы цветы в ложке были погружены в смесь.

«Сиреневый» туман

Оба вида смеси отправила в холодильник на сутки. За два часа до извлечения смеси я залила горсть свежих цветков сирени 2 столовыми ложками кленового сиропа, чтобы сироп также приобрел сиреневый аромат, кроме того, я решила использовать сами цветы как украшение. Надо признаться, что вкус сиропа почти не изменился в «сиреневую» сторону, но вкусом самих цветов я была вполне довольна (если, конечно, Вы захотите попробовать эти сырые цветы, угощаясь самим мороженым, но, на мой взгляд, это хорошая возможность привнести в десерт настоящий аромат сирени!).

Когда я уже сцедила миндальное молоко для первого вида мороженого и захотела соединить его с цветками из пакетика и ложки, я с горечью обнаружила, что цветы приобрели коричневый цвет и использовать их просто нельзя. Наверное, они не смешались полностью со смесью и не находились в ней полностью, к ним поступал воздух. Так что пришлось использовать смесь и без цветов и без миндаля.

И тут пришло в голову решение: измельчить массу, которую я первоначально планировала процеживать полностью, в блендере и заморозить ее. Так я и сделала! Результат меня очень порадовал. Вкус сирени хотя и не превалировал, но его благодаря находившимся внутри цветкам сирени можно было прочувствовать.

«Сиреневый» туман

«Сиреневый» туман

Кроме того, я попробовала положить цветы сирени в сахар и, дав постоять несколько часов, извлекла их из сахара. Спустя сутки сахар еще сохранял аромат сирени. Такими цветками в сахаре (стоит всего за час до подачи положить их в банку с закруткой и смешать с сахаром) можно также украсить мороженое.

«Сиреневый» туман

Жаль, что засушить сирень мне так быстро не удалось, чтобы проверить интенсивность ее аромата и использовать сухую сирень для рецепта. Об этом я расскажу Вам позже. Хотелось бы, чтобы эффект аромата засушенной сирени был таким же ярким, как у лаванды, но что-то подсказывает мне, что это вряд ли получится. Поживем — увидим!!!

Да, сироп из сирени я уже пробовала, его готовила моя подруга в прошлом году из нашей сирени, вкус сирени в нем совсем не ощущается, скорее лимонная кислинка и сладость обычного сиропа.

Спасибо Вам за внимание!!!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 48
Ed4 square50
Отправить
Цветана
Цветана
04.10.2013 18:39:03

Чудо!!!💖💖💖💖💖

Софья79
Софья79
05.10.2013 00:11:36
Цветана,

Цветаночка, спасибо тебе за похвалу!🌷🌷🌷😘

Солнце
Солнце
04.10.2013 16:23:06

Вот это красота!!!💐

Софья79
Софья79
05.10.2013 00:12:18
Солнце,

Спасибо, Солнышко, очень мне приятно!😍🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
18.05.2013 02:49:40

Вот это пост! Вот это эксперимент!!!😍😍😍Не только познавательный, но и безумно красивый! Как же я люблю любознательных кулинаров!😄🌹🌹🌹Спасибо, Соня! Заинтриговала ты меня!😊

Софья79
Софья79
18.05.2013 02:51:35
*Elenissima*,

Спасибо, Леночка, вот уже хотела на кнопку Выход нажимать, а тут увидела твое сообщение!!! Рада, что тебе понравился пост, Оля Olga вот решилась попробовать приготовить, сгораю уже от любопытства, что и как у Оли получится!!!😘🌹🌹🌹

Olga
Olga
17.05.2013 22:26:38

Сонечка, пост и красивый, и познавательный💗 И так совпало - у нас повсюду сирень цветет, как не сделать из неё мороженое, пока сезон🌷🍀🌷🍀🌷

Софья79
Софья79
17.05.2013 22:31:26
Olga,

Оля, попробуй, конечно, у нас вот сирень уже отцветать начала, мне Наташа Biondina посоветовала попробовать сорбе приготовить из сирени, посмотри, если тебе интересно, чуть ниже ее коммент. Хотя мне мое мороженое тоже очень нравится, только, Оля, обязательно убедись, что сирень не опрыснута!!! Спасибо тебе большое!!! 🌻🌺🌹😘

Olga
Olga
17.05.2013 22:36:16
Софья79,

😘😘😘

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
17.05.2013 20:09:59

Затуманила ты меня, Соня, сиреневым мороженым🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸😍

Софья79
Софья79
17.05.2013 22:21:23
Cо_вкусом_ванили,

Спасибо, Машенька, я сама как в тумане в тот день была, когда решила над вкусом немножко поколдовать!🌹🌹🌹😘

Показать еще комментарии