Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Путешествие в Узбекистан. Пловная карта Ташкента

Путешествие в Узбекистан. Пловная карта Ташкента
0
karine
01 июня 2013

Гастрономические путешествия- новый тренд современности. Туристам уже не достаточно наглядеться  на достопримечательности и  купить  пару сувениров. Хочется большего, а именно яркого  кулинарного праздника. Отправляясь в Узбекистан позаботьтесь о  хорошей гастрономической карте. Вам обязательно предстоит попробовать 5 видов лепёшек, если конечно, решитесь исколесить всю страну, посидеть на  топчанах, наслаждаясь национальными мелодиями, услышать массу небылиц от рестораторов и местных жителей на ваши  «почему?» и «как?»  и получить рекомендации, что, мол,  оставьте  вилку, манты едят руками.

 И это только  вступление к опере «Узбекская кухня».  Сейчас уже сложно определить, кто является автором того или иного рецепта. Лагман, например - блюдо уйгурское, а долма забрела к нам с Кавказа. Да и нужно ли  разбираться в этом вопросе основательно? На мой взгляд, куда важнее сохранить простые древние рецепты тем самым, продемонстрировав всему миру звучание такого многогранного произведения, как узбекская кухня.

Эксклюзив

А теперь, непосредственно, к сюжетам произведения. Место действия -Ташкент. Вы проходите паспортный контроль  в аэропорту, а это всегда большая волокита, место, где вам всегда будут улыбаться и делать всё очень, очень  медленно. Таксисты  набрасываются на туристов, потом очень долго торгуются и если восточная процедура «мне хорошо и вам не плохо» соблюдена, ваши чемоданы бережно погружат в багажник. Выбрав хорошего таксиста, вы получаете не только  артистичного  журналиста-аналитика и  философа  в одном лице, но и  телохранителя. Увы, не  бухгалтера. Эксклюзив с элементами  «пахтачилик» ( дословно  пахта- хлопок, «чи» -суффикс, обозначающий профессию и  «лик» -общий суффикс для нарицательных существительных, то есть подкладывать хлопок или  делать ситуацию более мягкой, а говоря по-русски- делать всё, чтобы было мягче, приятнее, главное тут угодить  и добиться вашей улыбки).

12 

Гостеприимство, пожалуй, самая отличительная черта узбекского народа. А народ-это дружная семья разных национальностей. Все праздники давно стали общими. Люди с одинаковой радостью ждут Пасху с куличами и крашенными яйцами  и Курбан-хаийт с бугурсаками и пловом. Обязательно нужно приготовить много  и раздать соседям.

Еда в Узбекистане - это образ жизни. То как жители страны относятся к кулинарии- предмет тщательного изучения. Даже самые  скрупулезные исследования  не помогут выявить тенденции, правила и тем более законы. Рецепты на эмоциях с массой нюансов и требований к блюду. И даже не задавайте вопрос сколько риса или мяса точно нужно для плова в граммах. Смешной вопрос. Спросите армянина, узбека, корейца, русского или  представителя любой другой национальности, который родился и вырос в Узбекистане, но уехал из страны   «Как дела? Как устроился?» и вам обязательно пожалуются на ужасный вкус баранины,  разговор плавно перекинется на тему кулинарии. Вы получите точный обзор  самых лучших рынков в той стране, узнаете, где правильные куры и хороший рис.  

We are in Plav

Не удивляйтесь, если в Ташкенте вас позовут на утренний плов. Может в 6 утра. Диетологи всего  мира  запрещают употребление этого жирного блюда в утреннем рационе, но узбеки смотрят на этот факт  иначе. Тут работает  теория относительности. Кому-то вредно, а кому-то сытно и удобно. Полная пиала плова,  а лучше половина лягана, обязательно съедается руками, далее  горячий  чёрный чай  и при этом  обязательно звучит слово «мазза», как заклинание важного ритуала. Сегодня, каждый четверг продвинутые гурманы делятся понятием «мазза» в социальных  сетях, по-своему соревнуясь  в придумывании слоганов, качестве фотографий, а самые творческие личности умудряются устроить настоящий поэтический конкурс. Одним словом «We are in Plav».

18 

 Плов в ресторане или кафе обязательно должен быть «конкретний-юз (сто) процент гарантия», так, чтобы сказать «ош булсин» . 

Существует центр плова (ориентир-Телевышка). Огромные казаны на 500 человек, тонны риса, куски мяса, которые виртуозно нашинкуют вам в тарелку и предложат отведать плов вместе с салатом аччик-чучук (мелко нарезанные помидоры с луком). В процесс приготовления  блюда ошпазы- повара, специализирующиеся исключительно на  плове, вкладывают душу. Женщины плов готовят только дома, а вот в кафе и ресторанах эту ответственную роль, традиционно доверяют, исключительно мужчинам.

57 

 Ещё есть улица ресторанов- ул.Абдуллы Кахара , там стоит отведать плов, выбрав уже легендарный «Караван» или новый «Sato» и посидеть в умиротворенной обстановке, наслаждаясь мелодиями  старинных узбекских инструментов. Место, где чувствуешь себя чуточку важнее, погружаясь в размышления на восточный лад.

Загляните в ресторан «Афсона», там готовит Бахридин. Если повезёт, то можно отведать и ток-ош, плов с долма. Это сказка, когда сок виноградных листьев смешивается с ароматом плова, симфония запомниться вам навсегда. Для тех, у кого есть время, и хочется докопаться до всех секретов правильного вкуса ташкентского плова, можно наведаться в отколовшиеся от центра плова кафе или заскочить в простые кафе на Бадамзаре. Не обязательно знать узбекский язык, главное улыбайтесь, и люди всё вас покажут и принесут.     

Плов - это визитная карточка узбекской кухни. Её наиболее популярный бренд с большим количественным и качественным охватом, выражаясь современным языком. Но это совсем не означает, что шурпа, машхурда, самса, лагман не достойны внимания. У каждого блюда своя изюминка, своя история.

И мы обязательно расскажем  вам о них, продолжив составление  гастрономической карты  Узбекистана.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
Zemlyanichka
Zemlyanichka
13.10.2013 10:41:33

Захотелось в Ташкент.....))))))
спасибо за рассказ! 🌷)))
и плова захотелось тоже....... )))

Тата
Тата
03.06.2013 20:02:03

Карине, как же вкусно Вы рассказали о Ташкенте! Спасибо Вам! Уже не первый год уговариваю мужа свозить в Узбекистан старших сыновей. Много об Узбекистане рассказывала моя тётя, которая в советское время жила в Коканде.

karine
karine
03.06.2013 22:50:34
Тата,

спасибо,мой дедушка из Коканда,кстати в начале 20 века именно в Ферганскую долину-Коканд направились множество жителей Армении. Приезжайте....

karine
karine
03.06.2013 12:23:49

приезжайте, хотя я понимаю,что это дорого,многие в России за эти деньги летят в Турцию или на Бали,даже дешевле получается по билетам и проживание.Больная тема -билеты в Узбекистан 350 долл -это самые дешевые ,но зато еда у нас копейки,специи тоже

Liza Oliver
Liza Oliver
03.06.2013 12:55:46
karine,

да дороговато) зато вы правы - Узбекская кухня невероятно вкусная)😋😋😋

karine
karine
03.06.2013 12:15:51

Лана,уже жара ,время 2 часа дня ,а на улице под 40, что будет летом не знаю.Готовить надо утром до 11,была сегодня в старом городе,загорела ,как негр ,очень жарко 🌺

Liza Oliver
Liza Oliver
03.06.2013 12:19:24
karine,

хочется сказать - живут же люди! Девочки, у нас в Томске ТАК холодно..утром ноль градусов было, сейчас с натягом 6 гр, при этом идет дождь со снегом..не верите..приезжайте! 😩😩😩

Лана
Лана
03.06.2013 11:53:19

Здорово!👌 Приятно было увидеть "правильные" фотографии плова с желтой морковкой и прочитать о знакомых местах в Ташкенте. Спасибо, Карине, за интересный экскурс в город, где я живу. Ведь порой на многое у нас не хватает времени, а со стороны всегда все бывает интереснее😃Для тех, кто решится поехать на экскурсию предупреждаю- солнца много, уже сейчас жара 40 градусов!😃🌻

Показать еще комментарии