Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

Глутамат натрия. С чем его едят?

0
Едим Дома
03 июня 2013

Друзья, всем привет!

Здоровое питание привлекает все большее количество людей во все мире. Это неудивительно, ведь всем нам важно, чтобы продукты, которые едим мы и которыми кормим своих самых родных и близких, были натуральными и высококачественными.

Не секрет, что сегодня найти в магазинах продукты, «свободные» от всевозможных добавок, все сложней. Однако зачастую информации о вреде или пользе тех или иных пищевых добавок недостаточно или она носит характер слухов и домыслов.

Например, всем нам приходилось слышать об усилителях вкуса. Но что мы знаем о них?

Чаще всего под усилителем вкуса имеется в виду глутамат натрия. Ежегодно в мире потребляется более 1,5 млн тонн этой пищевой добавки, это при том, что применяется она в микроскопических дозах. 

Вместе с тем вокруг глутамата натрия разгораются споры, едва ли не более ожесточенные, чем вокруг ГМО.

Противники глутамата натрия предупреждают о его крайней опасности. В частности, они называют его токсичным веществом, вызывающим диабет, заболевания надпочечников, судороги, высокое кровяное давление, ожирение, инсульт, аллергические реакции и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Однако есть и противоположное мнение. Сторонники использования глутамата, в частности, говорят о том, что глутаминовая кислота присутствует в человеческом организме и в огромном количестве продуктов (в некоторых сортах сыра, грецких орехах, соевом соусе, свежевыжатом томатном соке, различных крупах, овощах и даже в грудном молоке!)

Но чаще мы все же говорим об искусственно синтезированной глутаминовой кислоте. А она имеет целый ряд нежелательных побочных продуктов-примесей, среди которых встречаются и вреднейшие канцерогены. Глутамат, произведенный искусственно, классифицируется как пищевой и фармацевтический (99% чистоты).

Помните – усилитель вкуса глутамат натрия (MSG – в западной классификации) и глутаминовая кислота, содержащаяся во многих продуктах и в организме человека – это далеко не одно и то же!

Самая активная борьба с глутаматом в мире разворачивается в Германии. За многие годы недобросовестные компании порядком обжились на местном рыке. Например, в мясной отрасли проще всего выжить на рынке производителям незатейливой дешевой колбасы, а создатели органических и натуральных колбас разоряются.

Для реабилитации качественной мясной продукции в стране немцы реализуют программу «Чистая Этикетка», с помощью которой потребителям рассказывают о том, что продукты бывают разными: ненатуральными, натуральными и органик. В перечне нежелательных ингредиентов в мясопродуктах, которые составляют крупнейшие торговые сети, первые места занимают усилители вкуса, в том числе глутамат натрия, а также ингредиенты, содержащие эту «искусственную» добавку.

Что касается России, то использование глутамата здесь пока очень распространено. Не все знают, но на сегодняшний день эта пищевая добавка присутствует во многих ГОСТах, а что касается колбасных - чуть ли ни во всех. К счастью, наши производители тоже задумались об опасности использования усилителей вкуса. Первой мясоперерабатывающей компанией в России, полностью отказавшейся от глутамата натрия, стал «Мясной Дом Бородина». Остается надеяться, что количество качественной и здоровой продукции в нашей стране будет расти.

Берегите себя, друзья!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Неточка
Неточка
06.06.2013 20:56:35

Моя дочь аллергик, и мы точно знаем, что глютамат - большая гадость! Ну что же, спасибо за информацию, надо попробовать что это за колбаска такая, а то я раньше никогда не покупала.

Ёлка
Ёлка
06.06.2013 16:38:10

Спасибо, что подняли эту тему! Будем в курсе дела! И знаю теперь какую колбаску покупать.

Энэн
Энэн
06.06.2013 15:48:09

Страшно сознавать, что ради денег травят людей... А что за "Мясной дом Бородина"? Надо будет посмотреть в магазине!

Alenushka
Alenushka
06.06.2013 16:06:22
Энэн,

Спросите у продавца - она везде продается. Правда, дороговато, но натуральное ведь всегда дороже... Хотя я только на праздники колбасы покупаю... на стол поставить для гостей, но эту мы сами с удовольствием ели на даче ))

МаринаL
МаринаL
04.06.2013 21:48:18

На днях смотрела передачу об этой добавке.Ее начали использовать впервые в Японии. Добавляли в пищу летчикам камикадзе, чтобы ввести их в состояние эйфории. Тогда она еще была натуральной вытяжкой из водорослей. А потом ее начали производить массово химическим способом и добавлять в еду повсеместно. А уже американцы после войны распространили ее по всему миру.Это все сведения из передачи😄

Елена :-)
Елена :-)
04.06.2013 17:20:22

Когда-то в дань "моде" покупала эту бяку для корейских салатиков, его ещё и "достать" тогда нужно было, назывался он "Снежок" почему-то, видимо, чтоб не пугать народ химическими терминами. Но пользоваться так и не стала, долго лежал пакетик.... а потом, ещё и начитавшись вот такой информации, стала ругать знакомых, которые пользовались этим порошочком...

Показать еще комментарии