Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Алкоголь в кулинарии

0
Татьяна
16 мая 2011

 

Ни для кого не секрет, что алкоголь активно используется в приготовлении самых разных блюд – от супов до десертов. Применение алкоголя в кулинарии хорошо тем, что он способен придать пикантность и изюминку абсолютно любому блюду, не перебить основной, главный вкус кушанья, а именно подчеркнуть и усилить его. Замечательно и то, что в кулинарии используются практически все существующие виды спиртных напитков: здесь и изысканные ликеры, и благородные вина, и коньяки, и виски, и, конечно же, водка.

Винные маринады способны сделать нежным даже самое жесткое мясо, сохранив при этом его вкус и сочность. Можно сказать, что во время приготовления блюд из мяса алкоголь подчас становится одной из главных специй.

А в приготовлении блюд из рыбы роль алкогольных «приправ» вообще сложно переоценить. Вспомним хотя бы уху. Чтобы она получилась настоящей, в нее обязательно добавляют немного водки. А рыбные деликатесы со всевозможными соусами из белого и красного вина? Ни одно из этих блюд не было бы настолько вкусным и гармоничным без добавления спиртных напитков.

О широком использовании алкоголя в приготовлении всевозможных десертов не стоит даже говорить. И главное, что если исключить алкогольную составляющую, например, из классического десерта тирамису, он значительно проиграет по вкусовым качествам.

Одним словом, алкоголь в кулинарии необходим и незаменим не только как дополнение к блюдам, но и как важная часть рецепта.

Я сама довольно часто использую вино, когда готовлю рыбу. Предпочитаю добавлять ликер или коньяк в выпечку и торты. Давайте делиться в этой группе рецептами любимых блюд, в состав которых входит алкоголь.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Лена
Лена
08.09.2011 15:20:32

Привет!я читаю рецепты с алкоголем ,но всегда от них отказываюсь (скорей всего боюсь их испортить).Вин много, но и качество оставляет желать лучшего, даже цена не гарантия качества. У меня к вам вопрос, стоит ли использовать дешевые вина(или в коробка) для приготовления блюд?

Милена
Милена
17.05.2011 14:43:46

Спасибо Танюша! интересная инфо-я.

Lyudmilae
Lyudmilae
16.05.2011 22:46:41

Ой, у меня так много блюд с алкоголем, даже не знаю с чего начать.

Татьяна
Татьяна
18.05.2011 11:56:53
Lyudmilae,

Lyudmilae, а вы выложите сразу несколько рецептов! Очень ждем!

Lyudmilae
Lyudmilae
18.05.2011 20:37:55
Татьяна,

Татьяна, да большинство я уже выложила на сайте. Если имеет смысл - повторю в этом посте.

Sashen'ka
Sashen'ka
16.05.2011 16:56:32

Отличный пост! Действительно алкогольные "приправы" исользуются и при приготовлении рыбы, мяса и выпечки. Однако, я, прочитав текст, вспомнила рецепт одного салата который мне назвали - "САЛАТ БЕЛОРУССКИЙ". Итак рецепт : Для салата нам понадобится - 1 болгарский перец, 1 лук, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 сырая картофелина и 2-3 ложки кукурузы. Для заправки: винный уксус 30 гр., оливковое масло 20 гр. и ВНИМАНИЕ 50 мл. ВОДКИ. Все овощи смешать как для обыкновенного овощного салата (картошки можно как потереть на крупной терке так и нарезать мелким кубиком) и залить заправкой. Вот такой оригинальный способ применения алкоголя в кулинарии..))))

Татьянка
Татьянка
16.05.2011 15:59:12

Очень хорошая мысль делиться рецептами в которых есть алкоголь, т.к. он потрясающе подходит ко всем блюдам, а особенно к выпечке, мясу и рыбе...