Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарные приправы и наше здоровье

Кулинарные приправы и наше здоровье
1
Вета
25 июня 2013

       Недавно по долгу службы была на семинаре, где врачи- диетологи обсуждали влияние кулинарных приправ и специй на наше здоровье. В очередной раз пришла к выводу, что все нужно употреблять в меру. Однозначно, что людям у которых диагноз - мигрень (уточняю, именно мигрень, а не просто частые головные боли) нужно полностью отказаться от всех специй и приправ.Даже аромат приправ может провоцировать приступ мигрени.                                                                                                                                               Кулинарные приправы и наше здоровьеКулинарные приправы и наше здоровьеВ наше время многие специи стали доступны для большинства людей. Мы даже представить себе не можем, что раньше стоимость пригорошни кардамона равнялась годовому заработку бедняка, что рабов продавали за несколько пригорошней перца-горошка, а за фунт сушеного мускатного цвета можно было купить три овцы и корову. Современная международная торговля создала рынок продуктов со всего мира. Основными рынками пряностей сейчас считаются Лондон, Гамбург, Роттердам, Сингапур и Нью-Йорк. Теперь мы уже не можем обойтись без пряностей. Они придают особый вкус повседневной еде, приносят в нашу жизнь свой аромат. Империи побеждали и проигрывали в исторических битвах ради того, чтобы на полках в наших кухнях красовались разнообразные пряности.

Однако, даже такими природными и натуральными специями и приправами не стоит слишком увлекаться людям, страдающим гастритами, язвами, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеванием печени, беременным и кормящим женщинам и детям и подросткам. Так как, даже очевидная польза в неумелых руках и при неконтролируемом использовании может причинить вред здоровью организма. Поэтому, садясь за стол не забывайте, что вы приправляете основные блюда специями, а не наоборот. Мы редко когда связываем между собой обед, щедро приправленный специями и приправами  и внезапную головную боль, диарею, и даже анафилактический шок. Однако, связь между этим существует, и самая прямая. Как ни странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так, тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств. Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам. И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса: он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. Это происходит из-за входящего в его состав миристицина.

Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм  – разумеется в лучшую сторону.

Кулинарные приправы и наше здоровье

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Elena
Elena
22.02.2014 01:52:15

Thanks!!! I like all spice! 😛

Galinalirr
Galinalirr
20.10.2013 11:35:52

Очень полезная, на мой взгляд - тема .Здесь пожалуй она очень актуальна, рассказывать, обсуждать, обмениваться интересным. Спасибо !!! .Наверное пора исправлять упущенное...💐

Валентина Осипова
Валентина Осипова
05.08.2013 03:58:48

Еще важно для кормящих мам - такой популярный сегодня шалфей - сильно подавляет лактацию. Кто хочет без проблем продолжать кормить - не употреблять🌿.
А когда мне пришло время заканчивать грудное вскармливание дочки - я пила чай из сухого шалфея и молоко без проблем ушло - не было комков в груди, температуры и прочих прелестей 😊, не пришлось пользоваться подавляющими лактацию лекарствами🌺

Вета
Вета
05.08.2013 08:29:46
Валентина Осипова,

Спасибо, что напомнили про шалфей, согласна с Вами полностью.Шалфей -это лекарственная травка и приправа.
Чай из шалфея ещё принято пить для снижения избыточной потливости. Для этого 1 чайную ложку шалфея заварить в стакане кипятка, затем дать остыть. И пить такой напиток небольшими глотками в течение дня. А, для того чтобы добиться быстрого и длительного результата нужно смешать в пропорциях 1:1 настой шалфея с томатным соком. Уже через 2 часа после приёма напитка уменьшится потоотделение, а действие лекарства будет длиться примерно сутки. Листья шалфея используют также как дезинфицирующее, противовоспалительное, вяжущее, а также кровоостанавливающее средство.

Валентина Осипова
Валентина Осипова
05.08.2013 08:52:50
Вета,

А чай из шалфея на самом деле вкусный - очень приятно его пить😌🍃

Verucho
Verucho
28.06.2013 16:57:11

Судя по списку, куркума и имбирь самые полезные, на все случаи жизни😄😄 мои любимые))🌹

Показать еще комментарии