Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Апитерапия. Сложное слово? Или вкусный МЕД?

0
Ольга
22 мая 2011

Многие из нас подвержены заблуждению, что все вкусное непременно является еще и вредным. Как говаривал классик, все наслаждения в мире делятся на две категории: одни портят фигуру, вторые - аморальны. Это не совсем так. Бывают и приятные исключения. Полезные, вкусные и, что немаловажно, доступные.

Например, мед. Казалось бы, такая простая штука. Прекрасное дополнение к чаю или даже заправка для низкокалорийного салата. Просто. Вкусно и полезно. Но вот, насколько полезно, мы с вами порой не догадываемся.



Врачи считают, что мед побеждает многие недуги. Сам он облегчает пищеварение, пыльца восстанавливает здоровье, маточное молочко придает силы ослабленному организму, а прополис устраняет воспаление. Кстати, труженик, благодаря которому мед попадает к нам на стол, также является... лекарством! Да, да, обычная пчела тоже может лечить. Например, из тел рабочих особей и трутней готовят снадобье «апис тотале» (или «целая пчела»), которое рекомендуется принимать внутрь при воспалении суставов или пониженном иммунитете.

Вообще, мед - идеальное «горючее» для жизни. Он менее калориен, чем сахар, быстро усваивается и тонизирует пищеварительный аппарат. Он регулирует сердечную функцию и восстанавливает нервную систему, помогает при экземах, варикозном расширении вен и стоматите. Вам мало? В меде содержатся витамины А, Е, С, группа В, Н, РР и К.

Чтобы полезные свойства меда не исчезали в результате обработки, его лучше покупать у пчеловодов, работающих кустарным способом в естественных условиях. Мед лучше всего хранится в непрозрачном сосуде при температуре 15 °С - 16°С. Он сохраняет полезные свойства в течение шести месяцев после открытия банки.

Взрослым рекомендуется употреблять по две столовые ложки в день, детям - по столовой ложке вместе с молочными продуктами (мед помогает усвоить кальций).



Очень полезным продуктом является и маточное молочко. Оно представляет собой биоактивное вещество, обладающее антибактериальным и противовирусным эффектом. Молочко благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, нормализует состав крови и артериальное давление. Оно регулирует выделение адреналина, являясь прекрасным средством от стресса, бессонницы. Маточное молочко также замедляет старение органов и кожи - эти его свойства используются при производстве косметики.

Извлеченное из улья, молочко теряет большую часть своих свойств через 1,5 часа. Чтобы польза не улетучилась, его охлаждают или высушивают для получения сухого экстракта.

Лучше всего принимать маточное молочко вместе с медом - утром, натощак, давая медленно раствориться под языком. Взрослым стоит принимать по 300-500 мг в ден, детям по 100-200 мг.

Полезен и прополис - клей, вырабатываемый самыми старшими пчелами из древесной смолы, почек, коры и листьев некоторых деревьев. Он используется для герметизации улья, оздоровления его микроклимата и защиты пчелиного роя от внешних воздействий.

Прополис борется со всеми заболеваниями верхних дыхательных путей: ангинами, аллергическими воспалениями слизистой оболочки носа, хроническими синуситами, катарами. Он весьма эффективен при лечении воспаления десен и полости рта, герпеса на губах. Вредные микробы и бактерии, спокойно приспосабливаются к антибиотикам самых последних поколений, но не могут выработать иммунитет против этого пчелиного антисептика. Прополис влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление и уменьшает содержание холестерина.

Прополис лучше всего употреблять по одному месяцу в начале зимы и в начале весны в виде водно-спиртового раствора. Его можно смешать с медом, чаем или молочными продуктами. Взрослым стоит принимать прополис в следующих пропорциях. Разделите ваш вес на два и отсчитайте соответствующее количество капель (60 кг - 30 капель в день: 15 - утром, 15 - вечером). Детям - четверть или треть взрослой дозы.

Если вы решили всерьез заняться апитерапией, не пренебрегайте и пыльцой. Ее еще называют «перга». Это цветочная пыльца, которую пчелы собирают и спрессовывают в комочки, а затем «консервируют» медово-ферментным составом и помещают в соты. В результате брожения пыльца превращается в пергу и используется как «детское питание» для всех личинок, кроме будущих маток.

В пыльце содержится больше белка, чем в мясе, рыбе, яйцах или сыре. Ее аминокислоты помогают снять физическую и умственную усталость, а селен - замедляет старение клеток. Перга способствует пищеварению, развивает мускулатуру, повышает количество белых и красных кровяных телец, улучшает систему кровообращения.

Пергу принимают обычно ежедневно одну неделю в месяц или два месяца подряд с последующим перерывом на три месяца. Лучше всего проводить курс приема в начале осени или в конце зимы. Пыльцу можно смешивать с водой, йогуртами или фруктовыми соками, маточным молочком.

Взрослым нужно принимать по чайной ложке

в день для женщин среднего веса и по 1-2 столовые ложки в день для мужчин. Детям - четверть кофейной ложки в день.

Анастасия КрайнерАпитерапия. Сложное слово? Или вкусный МЕД?

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
StervoZka
StervoZka
24.05.2011 09:32:58

Олечка, чудесный пост, 5+ Я бы еще хотела добавить инфу, что мёд, нагретый выше 40 градусов Цельсия, становится не только не полезным, а даже вредным продуктом. Поэтому если пить горячее молоко или чай с мёдом, то только вприкуску. А цитата из http://bash.org.ru без комментариев: "Всю зиму я проходил с соплями. Думалось, что это простуда и я лечил её народным способом - чаем с мёдом. Ближе к весне, почуяв неладное, обратился к врачам - оказалось у меня аллергия на мёд :( "

Ольга
Ольга
24.05.2011 19:24:34
StervoZka,

да да да хорошо что дополнила )я это знала, поэтому когда пью чай делаю его теплым чтобы положить туда мед)

StervoZka
StervoZka
24.05.2011 19:39:15
Ольга,

ну да, а я ем мёд ложкой, а горячим чаем запиваю:)

Ольга
Ольга
25.05.2011 07:18:10
StervoZka,

так тоже хорошо))

Татьяна
Татьяна
23.05.2011 10:27:52

Ольга, спасибо большое за такой интересный и полезный пост!

Ольга
Ольга
23.05.2011 13:43:30
Татьяна,

всегда пожалуйста)