Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Что такое :: Фондю

0
Ольга
23 мая 2011

Фондю - традиционное швейцарское блюдо, распространенное также в странах, граничащих со Швейцарией - Франции и Италии. Слово произошло от французского «fondue» и означает «расплавленный», что вполне характеризует суть блюда. Приготавливается из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде - какелон (фр. caquelon). Фондю – блюдо, рассчитанное на большую компанию, оно призвано объединять людей в уютном доме. Благодаря тому, что оно готовится прямо за столом, непосредственно всеми участниками, фондю сопровождается приятной, неторопливой беседой.

Немного истории

История фондю насчитывает почти семь столетий. По легенде оно появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга пастухи надолго угоняли стада овец на выпас, беря с собой лишь большие головки сыра, хлеб и вино. К вечеру продукты становились не свежими, вино выдыхалось, а пастухам хотелось подкрепиться вкусной горячей едой. Остановившись позднее обычного на обед, когда вокруг уже смеркалось, они решили положить кусочки сыра в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне. Получилась приятная на вкус и необычайно сытная смесь, в которую они стали обмакивать кусочки хлеба.

С заснеженных альпийских склонов традиционное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Постепенно фондю распространилось по всему миру, в каждой стране получив свое название и особенность приготовления: В Италии - «фондута» и «банья кауда», итальянцы добавляли в сыр яичные желтки, в Голландии блюдо называется «каасдуп» (KaasDoop), в Китае «фондю по-китайски», произошла замена баранины дарами моря, маринованной курицей, мелкими китайскими пельменями (дим сум) и овощами, а соусы к такому фондю делали на основе сои, имбиря и кунжутного масла, во Франции заменили сыр на растительное масло и дали название «фондю бургиьон» или просто бургундское фондю.

В 20 веке популярностью стали пользоваться сладкие фондю. Темный горький или белый, смешанный со сливками шоколад, растапливали в миниатюрных фондюшницах, которые подогревались при помощи обычной свечки. Такое фондю получило название «фондю Тоблерон». В горячий шоколад обмакивали кусочки бисквита и фруктов и запивали этот изысканный десерт полусладким шампанским или сливовым ликером. После появления вышеперечисленных разновидностей блюда, классическому сырному фондю, дано название «фондю Невшатель».


Знание нескольких маленьких хитростей при приготовлении, как классического сырного, так и бургундского масляного фондю существенно облегчат приготовление блюда.
Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите изнутри горшочек срезом чеснока, это поможет в кулинарных и чисто практических целях: после приготовления бургундского масляного фондю, горшочек, предварительно натёртый долькой чеснока, гораздо проще отмыть от масла. Но не следует саму головку чеснока добавлять в фондю. Положите шафран или куркуму, и вкус фондю станет неповторимым;
только белое вино подойдет для приготовления сырного фондю, желательно сухое, а не сладкое или десертное;
сыр должен быть без дырок, зрелым, большой жирности;
керамический горшочек для фондю, в отличие от стального и чугунного, может треснуть, если поставить его на плиту;
В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки, разведённой в вине — это не даст ему расслоиться. Если масса получилась слишком жидкая, можно добавить ещё немного муки или крахмала, использовать оставшийся сыр, если же, напротив, получилась слишком густая смесь, необходимо добавить ещё немного вина;
в вино рекомендуется капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее;
чтобы сыр лучше плавился, помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями;
при приготовлении мясного фондю на масляной основе важно знать, что приправы добавляются в блюдо только после его приготовления. Специи нельзя непосредственно добавлять в кипящее масло, иначе они сгорят, использовать приправу следует уже после извлечения готового кусочка мяса из фондюшницы, желательно в своей тарелке;
аккуратно обращайтесь с горячими вилочками – когда вилочка опущена в кипящее масло или бульон она очень сильно нагревается, снимать с неё кусочек нужно аккуратно, чтобы не обжечься;
если вы хотите загасить пламя, категорически запрещается дуть на спиртовку, такое пламя при малейшем ветерке, может вспыхнуть и обжечь гостя, сидящего напротив.
Интересный факт

Женщина случайно уронившая в фондю свой кусочек хлеба, должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз фондю - прием он устраивал в своем доме и приглашал всех присутствующих.
Этикет фондю

Когда все лакомства съедены, приглашенные гости ещё некоторое время сидят у стола за дружеской беседой, выпивая ещё несколько бокалов вина, доедают оставшиеся кусочки хлеба. После небольшого перерыва можно подать кофе или охлаждённое вино и продолжить отдых.
Набор для приготовления фондю включает в себя:
чашу (кастрюли), в которой готовится смесь;
порционные чашки (плошки), в которых подаются соусы;
специальные вилочки (чаще — с деревянными или пластиковыми ручками, на каждой из них есть цветной маркер, чтобы гости могли легко отличить свою вилочку от других);
горелка, куда наливается горючий гель или помещается таблетка с пастой;
подставка для кастрюли фондю.

В самые большие наборы фондю также включают: большие тарелки - менажницы, разделённые секторами на части, для соусов и гарниров.
Кассического фондю - Нёшатель

Ингредиенты:


1 долька чеснока,


450 г сыра грюйер,


250 г сыра эмменталь,


1,5 стакана сухого белого вина,


1 чайная ложка лимонного сока,


4 столовые ложки картофельного крахмала,


Свежемолотый черный перец,


Мускатный орех


Поклонники настоящего фондю предлагают смешивать «Грюйер» разного возраста. Главное требование — сыр должен быть зрелым, плотным и без дырок и иметь мягкий вкус.

Затем вино. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причем оно должно сочетаться по вкусу с сыром, это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Чаше всего сырное фондю запивают тем же вином, на основе которого оно было приготовлено.

Гарниром для фондю может быть практически всё — не только хлеб, но и кусочки мяса, птицы, бекона, ветчины, картофель фри, овощи, как свежие, так и тушёные.

Пригласив гостей, у вас не будет необходимости печь, варить, нарезать, поджаривать множество разнообразных блюд, гости сами готовят фондю за столом и получают немалое удовольствие от этого. Вам останется только подобрать вино, приготовить соусы, нарезать и красиво разложить различные ингредиенты фондю в зависимости от выбранного рецепта.

Приготавливая такое лакомство, открывается огромный простор для фантазии, абсолютно каждый сможет найти для себя рецепт по вкусу, реализовать свои творческие кулинарные замыслы, порадовать друзей и близких оригинальным блюдом, поднять настроение себе и окружающим.

 

www.ikirov.ru

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить