Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Другое

10 советов о том, как вкусно фотографировать еду.

0
Кристиша
31 мая 2011

Всякая Еда тайно вынашивает свой коварный план: она хочет, чтобы вы ее съели, и притом немедленно.
cheesecake feature 10 советов о том, как вкусно фотографировать еду.Если вы суетитесь вокруг Еды, пытаясь ее сфотографировать вместо того, чтобы съесть, включается ее защитный механизм. Она начинает выглядеть на ваших снимках отвратительно, что заставляет вас сдаться, отложить фотоаппарат и съесть Еду. Естественный отбор в действии.

Пришло время разрушить коварные планы Еды. Ознакомьтесь с нашими советами, берите в руки камеры и присоединяйтесь к великой революции по фотографированию еды!

10 советов о том, как вкусно фотографировать еду

Все мы знакомы со слухами о том, на какие ужасные ухищрения приходится идти фотографам, чтобы блюда на их снимках выглядели аппетитно. Кошмарные истории о фуд-стилистах, вооруженных баночками крема для обуви и полирующих сырую индейку, чтобы она выглядела, как запеченная. Шарики из картофельного пюре в вафельных рожках для мороженного, украшенные машинным маслом, выглядящим на фото как шоколад.

К счастью, некоторые из нас знают, как избежать всех этих зверств. Мы обычные люди, пытающиеся снять ресторанную еду так же вкусно, как она пахнет, или красиво запечатлеть свежеиспеченные кексы нашей бабушки. Чтобы сделать еду фотогеничной, придется постараться – но это очень просто, если знаешь, как.

1: Окружение
setting soup thumb 10 советов о том, как вкусно фотографировать еду.
Выбирайте окружение, которое подчеркивает ваше блюдо, а не отвлекает внимание на себя. Выберите простые декорации или обычную скатерть. Используйте тарелки, цвет которых контрастирует или сочетается с вашим блюдом, и избегайте тарелок того же цвета, что и еда.

Перед началом съемки убедитесь, что на заднем плане отсутствуют отвлекающие помехи, вроде случайно забредших людей, серебряной посуды и так далее. Съемка при максимальным значением диафрагмы поможет размыть фон.

2: Свет
brioche light 10 советов о том, как вкусно фотографировать еду.
Используйте естественное освещение всегда, когда это возможно. Идеальная обстановка для съемки – рядом с большим окном, занавешенным белой занавеской для рассеивания света.

Если с естественным светом не получается, не поддавайтесь искушению снимать со вспышкой. Еда требует более деликатного обращения – вспышка сделает изображение слишком плоским, и на нем появятся отталкивающие блестящие пятна.

3: Баланс цветов
bacon color thumb 10 советов о том, как вкусно фотографировать еду.
Учитесь работать с балансом цветов. Если вы снимаете при искусственном освещении, ваши снимки могут иметь перекос в сторону желтого или голубого, что сделает еду на фотографии отвратительной (только взгляните на этот мерзкий голубой бекон). Не забудьте правильно выставить баланс белого на фотоаппарате или поменяйте его позднее на компьютере.

4: Не двигайтесь

Стойте смирно. В обстановке с недостатком света – вроде ресторанов и кухонь – при съемке с большой выдержкой любое движение камеры вызовет шевеленку. Всегда, когда можете, используйте штатив. Если у вас нет штатива, попробуйте поставить камеру на стакан или спинку стула. В крайнем случае сделайте себе штатив из обычной нитки – string tripod.

5: Снимайте побольше
artichoke angles thumb 10 советов о том, как вкусно фотографировать еду.
Делайте много снимков. Пройдитесь вокруг блюда, оцените, какой ракурс смотрится наиболее выигрышно: сбоку, чтобы снять еду практически в фас? А может быть, свысока, чтобы раскрыть геометрию подачи блюда?


6: Используйте зум
close sprinkles thumb 10 советов о том, как вкусно фотографировать еду.
Подберитесь так близко, как это вообще возможно. Если на вашей камере есть параметр макросъемки – используйте его. Заполните кадр едой, чтобы зритель почти мог ее попробовать.


7: Приготовление
prep hamentaschen thumb 10 советов о том, как вкусно фотографировать еду.
Не забывайте делать снимки в процессе. Иногда приготовление еды может быть не менее интересным, чем финальный результат.

 

8: Действуйте быстро
salad quick 10 советов о том, как вкусно фотографировать еду.
Работайте без промедления. Чем быстрее вы сделаете снимок, тем более свежей будет выглядеть еда на нем. Холодное, застывшее мясо или поникший салат выглядят неаппетитно.

Поупражняйтесь с пустой тарелкой, чтобы подготовиться к съемке перед тем, как еда будет готова. В последний момент, замените ее тарелкой с блюдом – и снимайте.

9: Мелочи
pie garnish thumb 10 советов о том, как вкусно фотографировать еду.
Дьявол в мелочах. Проверьте края тарелок и стаканов на предмет случайно заблудившихся частиц еды, и протрите все пятна. Используйте соусы и гарниры для того, чтобы добавить цвета однообразно выглядящим блюдам (например, можно добавить ломтик лимона, если вы снимаете чай).

10: Не снимайте

Знайте, когда следует воздержаться от съемки. Некоторые блюда никогда не будут выглядеть вкусно, можете и не пытаться.

Одноцветные блюда и коричневые соусы лучше оставить в покое. И хотя они могут быть действительно вкусными, попробуйте, к примеру, сделать удачный снимок хаггиса.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
lapushka
lapushka
01.06.2011 16:58:19

Очень понравилось, осталось пойти купить нормальный фотоаппарат :)

Кристиша
Кристиша
01.06.2011 21:40:26
lapushka,

смотрю у всех один и тот же пункт в списке покупок)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
01.06.2011 00:31:20

ООО, прекрасный пост. Пользовалась этими правилами интуитивно не зная о них. Первое время (когда я только начала фотографировать еду) мой муж не мог меня понять. Он даже пару раз обижался. Были случаи, когда он был голоден, а я носилась по дому ища хороший кадр. Сейчас он уже привык и шутит :" можно уже это есть? Ты его уже сфотографировала?". Да и я стала мудрее. Стараюсь сначала сфотографировать а потом уже звать за стол.
Фотографии действительно получаются красивее при естественном освещении. Еще на фотографирование и отбор (потом уже на компе) фотографий занимает у меня порой больше времени, чем на приготовление того самого блюда. Еще мой фотоаппарат часто страдает от "грязных" рук ;-) Приходится его потом отчищать. Хотя я всегда стараюсь перед тем помыть руки, но порой это нереально 😀

Кристиша
Кристиша
01.06.2011 09:14:35
ЮсяЮся,

ох, как же я тебя понимаю, у меня тоже самое происходит)

Милена
Милена
01.06.2011 12:39:14
ЮсяЮся,

11-совет:вымоть руки прежде чем сфоткать)
12-й совет:сфоткай,а затем кормите мужа)...Спасибо Юсик!)
13-й совет сильно неноситесь по дому,в поиска хорошего кадра,а то ведь можно блюдо потерять)))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
01.06.2011 12:41:30
Милена,

не всегда возможно помыть руки 😀)) а из-за того, что я "ношусь по дому" я такая худенькая и стройненькая ;-))

Милена
Милена
01.06.2011 12:54:13
ЮсяЮся,

а вот и 14-й совет)хотите похудеть -побольше бродите по дому с фотиком в руках)))))

galka♥
galka♥
01.06.2011 15:12:25
ЮсяЮся,

мой муж тоже меня не понимал, даже нервничал и ворчал, что надо подождать. Теперь уже привык. Сынок маленький часто подходит с фотоаппаратом и просит фотографировать, особенно когда кушать садится:)))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
01.06.2011 15:38:54
galka♥,

а теперь он мной гордится и всем хвастает 😀))

Женюша
Женюша
31.05.2011 21:24:41

Кристина! Мне очень понравился пост - интересно и познавательно :)

Кристиша
Кристиша
31.05.2011 21:29:34
Женюша,

искренне рада))))

Милена
Милена
31.05.2011 20:48:42

)))хорошие советы)главное чтобы процесс фотографирования незатянулся...)

Кристиша
Кристиша
31.05.2011 21:10:37
Милена,

когда я нахожу рецепт, мне очень хочется приготовить по нему. когда я готовлю, мне хочется посмотреть на результат. когда готово, то очень хочется сфотографировать, а когда уже фотографирую, то поскорее хочется попробовать :) так что у меня процессы особо не затягиваются)))))))))

Надежда
Надежда
31.05.2011 19:55:22

Спасибо!Очень полезные советы.

Кристиша
Кристиша
31.05.2011 20:12:56
Надежда,

рада, что понравился))))

Показать еще комментарии