Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Болейте на здоровье!!! ( + чем это все кончается…)

Болейте на здоровье!!! ( + чем это все кончается…)
9
tatyana
17 июля 2013

Да, мои дорогие, я заболела и очень-очень сильно! Как и любая другая болезнь, моя подкралась незаметно, проявлялась сначала в виде легких симптомов, а потом перешла в тяжелую и, боюсь, неизлечимую хроническую стадию… Называется  болезнь МАСТИКА!!!

Сначала я просто любовалась теми красотами, которые видела в работах и постах Оксанки и Леночки Lat. Потом залезла в интернетские джунгли и насмотрелась на произведения наших и зарубежных мастеров. Вот так  и подхватила этот коварный вирус!

Поначалу я просто гнала от себя мысль сделать что-то самой: как, я ведь не художник…,  я ведь не умею…, я ведь никогда не делала такое…

Но потом сквозь пелену этих мыслей стали пробиваться другие: надо попробовать…,        а вдруг получится…, ну делают же другие…

И вот в один прекрасный день я закупила все необходимые для приготовления мастики ингредиенты и начала пробовать хотя бы ее сделать.

Решила остановиться на  двух вариантах – из маршмеллоу и шоколада. За желатиновую браться было страшно…Скажу сразу, что с первого и второго раза она у меня не получилась: то выходила какая-то ломкая, то слишком твердая.

 Потом (о, чудо!) получилась шоколадная! А потом и из маршмеллоу! И цветная!                                     

Кстати, окрашивать мастику можно по-разному: добавить краситель в уже готовую белую и тщательно перемесить или добавить его в жидкое «тесто». Мне больше понравился второй вариант, потому что так окраска получается более однородной и вмешивать ее приходится в процессе добавления сухих ингредиентов.

И сразу о красителях. Можно их сделать из природных материалов, например, сока свеклы, морковки, укропа. А можно пользоваться пищевыми красителями фабричного производства. Шеф-повара предлагают еще гелевые и краску-пудру, но у нас это уже из области фантастики…

Из натуральных соков мастика получается более пастельных тонов, а из красителей – более яркой. Это я проверила лично. Зеленая снизу слева – из сока, а сверху справа – из красителя.

Но сделать мастику – это полдела. А вот как с ней работать?! Руки-крюки, пальцы неповоротливые и неуклюжие, да и подручные средства не давали нужного результата. Пришлось искать инструменты для работы с мастикой. Нашла!

Дело пошло веселее, но пальцы слушались неважно. Да, не зря советуют развивать у детей мелкую моторику рук…

От моих «произведений» становилось поначалу или страшно, или смешно: неведомые зверюшки, непознанные наукой цветочки и бабочки, человекоподобные существа…Я уже была готова все бросить, но…против этого вируса нет лекарства! Руки сами тянутся к кусочкам мастики!

Вот такая преамбула! А теперь конкретно о деле.

Первая и главная проблема – найти подходящий для себя рецепт мастики. В интернете их много, я попробовала несколько, а понравились мне вот эти:

ШОКОЛАДНАЯ МАСТИКА

100г темного шоколада

90 г маршмеллоу (любого цвета)

1 ст.л.     жирных сливок

10г сливочного масла

1-2 ст.л. коньяка

100-120 г сахарной пудры

БЕЛАЯ МАСТИКА

100г маршмеллоу

200-30г сахарной пудры

1 ст.л. жирных сливок

(некоторые советуют добавить 1 ст.л. лимонного сока, но я не добавляла)

Но самый главный рецепт, который оказался лучшим с моей точки зрения – это рецепт МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ! По нему легче всего ее делать, получилось сразу, да и вкус был самый лучший!

Вот он:

100г сгущенки

150г сухого молока

150г сахарной пудры

2 ст.л. лимонного сока

 

Но когда начался сам процесс изготовления и окрашивания мастики, я натолкнулась на ряд мелочей, которые потом могут создать довольно большие проблемы. Чтобы избежать их, предлагаю несколько советов от матерых поваров, которые я увидела на разных сайтах:

  • Мастике, (как и тесту!), надо дать хотя бы полчаса отлежаться перед тем, как начинать с ней работать. Причем полежать она должна в пленке, чтобы не заветрилась. Вообще, держать ее надо в пленке, отщипывая по кусочку для непосредственной работы с ней.
  • Чтобы мастика не прилипала к рукам, инструментам  и поверхности, на которой вы работаете, их надо припылять крахмалом.
  • Если надо раскатать мастику в пласт, которым вы будете накрывать торт, то это лучше делать между двумя кусками пленки, тогда разрывов не будет. И прямо  с пленкой и переносить ее на торт.
  • Если мастика затвердела, можно размять ее руками, смоченными в лимонном соке или водой с лимонной кислотой.
  • Никогда не вымешивайте мастику до исчезновения липкости – она быстро станет «дубовой».
  • Если вы не сразу будете работать с мастикой, то надо замесить ее чуть пожиже, а позже, разминая ее перед работой, досыпать нужное количество сахарной пудры.
  • Если мастика немного затвердела, ее можно немного разогреть в микроволновке.
  • Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике, а некоторые даже советуют в морозилке.
  • Все фигурки для торта лучше сделать заранее, чтобы они высохли перед тем, как вы будете собирать торт.
  • Для приклеивания деталей фигурок можно просто провести мокрой кисточкой на месте склеивания. Но это в том случае, если мастика не содержит жиров. Для жирной мастики хорошо подойдет «клей» из сахарного сиропа (просто развести в воде немного сахара).
  • Покрытие из мастики надо обязательно наносить на поверхность торта, смазанную масляным кремом и гладко разровненную. На некоторых кремах мастика может растаять!
  • Если торт, покрытый мастикой, постоял в холодильнике и покрылся влагой, когда его вынули, его можно просушить с помощью вентилятора.

 

И осмелюсь дать несколько советов от себя лично:

  • Не надо делать мастику сразу из ВСЕХ ингредиентов. Так можно испортить много продуктов. Конечно, потом эти неудачные заготовки все равно съедятся в виде конфет, но нам-то нужны не конфеты!
  • Кроме того, в зависимости от сорта маршмеллоу может понадобиться больше или меньше сахарной пудры.
  • Если вы растапливаете маршмеллоу в микроволновке, лучше задавайте время не 1 минуту, например, а два раза по 30 секунд. Так вы будете видеть, а надо ли растапливать конфеты еще. У меня в первый раз эти зефирки превратились в сухарики…
  • Даже если вам кажется, что в сахарной пудре или в сухом молоке нет комочков, все равно лучше просеять их через ситечко, потому что потом мелкие частички, которые вы не заметили,  испортят однородность мастики.

Ну, а теперь то, что получилось!

Этот торт я задумала для себя, просто распирало желание воплотить в жизнь некоторые идеи, а не по какому-то торжественному случаю. Во-первых, я еще не такой супер-пупер-мастер, чтобы выносить свои творения на торжественные случаи,  во-вторых, ну можем же мы просто порадовать себя?! А в третьих – лепить такие фигурки по силам даже таким начинающим  «скульпторам», как я.

ЛЬВЕНОК 1

Для него нужна желтая, оранжевая, коричневая и белая мастика.

Из нее делаем заготовки:

А потом собираем сначала крупные детали, затем мелкие. Приклеиваем сиропом мелкие детальки на лапках и лице. Прорезаем «пальчики» и приклеиваем коготки и язычок. У меня для одного львенка на лапках шоколадная вермишелька.

ЛЕВ

Вот такие заготовки:

Оформляем лапку:

Заготовки для гривы:

Глазки…

Мордочка… Вот такой он получился немного сердитый. Но ведь он лев!

Вот такие папа с сыночком.

ОБЕЗЬЯНКА

Сначала делаем туловище с лапками:

Оформляем мордочку. Для того, чтобы голова была приподнята, под нее подкладываем кусочек бумаги или пленки.

Приделываем хвост и вручаем бананы:

Вторая обезьянка получилась так:

Но на торт попала совсем другая «звезда», потому что я наловчилась делать фигурки не очень большого размера:

Эти звери живут в джунглях, значит, надо сделать пальмы. Сначала ствол:

Потом листья:

Листья приклеить к стволу и сушить в положении лежа:

А еще в Африке большие злые крокодилы…

А потом с помощью всего этого делаем торт…

У меня в голове бурлило столько мыслей, что торт получился из трех ярусов и то воплотились не все идеи!

Пока делала, перебирала в голове варианты названий.

Для верхнего яруса явно подходила песенка львенка и черепахи: «Я на солнышке лежу».

Для яруса с обезьянкой подходила Чунга-Чанга…

В нижнем ярусе вспоминались бессмертные строки детского стихотворения «…В Африке большие злые крокодилы…Не ходите, дети, в Африку гулять…»

Сын предложил назвать торт «Ах, Африка!» И я его послушалась.

После того как торт собран в основном, украшательство можно продолжить. Я добавила травку возле водоема и на верхнем ярусе. А еще на одном из сайтов прочитала, что мастику можно сверху разукрашивать краской. Решила попробовать и это. Получается хорошо, только кисточка должна быть не очень мокрая.

А в общем, такие чудеса, оказывается,  можно делать даже начинающим кулинарам.

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 64
Ed4 square50
Отправить
Ла Ванда
Ла Ванда
22.07.2013 14:49:53

Таняяяяяяяя!!! Вот это ты - МАСТЕР!!!!!! Шедевральная кропотливая работа, сделанная с любовью))))))))) Других слов не нахожу... Ты - большая молодчина!!!!!!!!!!!!!!🌹🌹🌹🌹🌹

tatyana
tatyana
22.07.2013 16:15:44
Ла Ванда,

Вика, как мне приятно услышать такие слова от тебя! СПАСИБО!!!💖🌴🌴🌴🌹🌹🌹

Cupcake
Cupcake
22.07.2013 11:37:44

Татьяна, огромное спасибо за пост, все перечитаю, посмотрю внимательно (сейчас - дети, тороплюсь), ох как же мне хочется заболеть такой же болезнью, я попробывала один раз - мастику, НИ - ЧЕ - ГО не получилось, а как хочется... ведь детки маленькие, дочери в этом году 4 года, ну очень хочу сделать что то особенное... да и у мужа юбилей, вот бы мне такого льва ему соорудить, он у меня лев... спасибо большое, буду смотреть пробывать, если что 😍 - вам писать (если вы не против)... а у вас все просто замечательно получилось, вы большая молодец!

tatyana
tatyana
22.07.2013 12:51:35
Cupcake,

Прежде всего, спасибо Вам за добрые слова! 🌹 Конечно, пишите мне, если будут вопросы. И если я смогу (я ведь только-только начала заниматься с мастикой), я с радостью отвечу! Удачи Вам! И не опускайте руки - все равно ВСЕ получится!!!💖🌴🌴🌴!

...
...
21.07.2013 21:20:47

Изучила Ваш пост от корки до корки. Очень познавательно, легко и доступно! Спасибо огромно за такую полезную и, главное, интересную информацию. Вы просто молодец! Все очень изысканно и красиво 😊

tatyana
tatyana
21.07.2013 21:48:04
...,

Дианочка, я очень рада что пост Вам понравился! Спасибо Вам за добрые слова!!!💖🌹🌴

...
...
21.07.2013 21:49:17
tatyana,

да что Вы, ко мне на ты😌

tatyana
tatyana
21.07.2013 21:51:02
...,

ОК!😀pooh_lol🌴

натахан
натахан
21.07.2013 20:57:48

Танюша! ..очень познавательный пост...а МАСТЕР-КЛАСС - СУПЕР...😘🌹🌹🌹🌴🌴🌴🌹🌹🌹😍

tatyana
tatyana
21.07.2013 21:46:54
натахан,

Спасибо, Наташенька, я очень тронута! Столько добрых слов!💖🌴🌴🌴

Показать еще комментарии