Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Не указано

Воду в вино превратив…

Воду в вино превратив…
0
Едим Дома
30 июля 2013

Сегодня израильские вина получают престижные награды и соответствуют международным стандартам. За менее чем вековую историю самой страны ее жители сделали невозможное, — рассказывает Анна Делианиди, — там, где воды не было, появились плодородные почвы, виноградники и системы орошения полей, а солнце и ветер сделали остальное!

 

Основная идея, которую несет в себе виноделие Израиля плотная кооперация высоких технологий и возможностей окружающей среды. Здесь практически нет винных хозяйств, в которых вам будут рассказывать, что давят виноград руками, как завещали предки. Напротив, вам с гордостью покажут уникальную технику, которая помогает в производстве вина, поведают о ее особенностях и объяснят, почему готовы платить за нее вдвое больше, чем за устаревшие образцы.

В стране, которую можно объехать по периметру за несколько часов, виноделие приобрело небывалый размах. Только винных бутиков, где можно пробовать и покупать, в Израиле сегодня более двухсот пятидесяти. Инициатива Ротшильда, благодаря которой на этих территориях в 1882 году появились кошерные виноградники, призванные обеспечивать религиозные нужды евреев по всему миру, сегодня переродилась во вполне светский бизнес, где кошерные вина соседствуют с экспериментальными купажами.

Смысл виноделия Израиля в том, чтобы любой, кому вино интересно, мог приехать попробовать, купить и просто поговорить. Двери всех виноделен открыты практически каждый день, а традиции покупать вина в магазинах города местные жители попросту не признают. При этом даже у вчерашних студентов на съемной квартире есть небольшой винный холодильник, аэратор и декантер. Учитывая, что быть за рулем после нескольких бокалов вина официально разрешено, каждая поездка «купить немного вина» становится праздником для всех участников процесса — начиная с того, что, покидая город, ты словно проезжаешь сквозь время, и заканчивая тем, что в каждой винодельне помимо вина тебя угостят местными сырами, а в магазинчике найдутся новые винные аксессуары, без которых уехать домой ну просто нельзя. Вино выбирают согласно анекдотам: пару бутылок всегда берут для мамы, а потом уже покупают для себя.

Винные регионы расположены начиная с севера, от Голанских высот, и до пустыни Негев на юге, а самым удобным справочником, в котором собраны все существующие винные хозяйства с описанием, схемой проезда и контактами, на сегодня является книга The wine route of Israel.

Воду в вино превратив…

Направляясь в винное турне из Тель-Авива, стоит заехать в винодельню Tulip — не только чтобы насладиться хорошим вином, но и чтобы ощутить разницу в понимании термина «социальная ответственность». Эти ребята расположили свое производство в непосредственной близости от поселка, где живут в основном люди с диагнозом синдром Дауна, и, с одной стороны, делают все возможное, чтобы социализировать местных жителей, привлекая их к несложной работе на виноградниках и к дизайну этикеток, а с другой — попутно демонстрируют всему миру, что эта болезнь абсолютно не мешает людям чувствовать себя полноправными членами общества. Стабильно высокий уровень держит винодельня Golan Heights, основанная еще в 1983 году. В винодельне Rimon в центре Галилеи делают элегантное вино из граната для гурманов. А винодельня The Cave расположена в пещере, высеченной в горе более чем 400 лет назад. Здесь производят единственное вино — бленд Мерло и Каберне, а пещера длиной в девяносто метров, стенами под девять метров ввысь и толщиной не менее пяти метров является идеальным холодильником для продукции. Стоит обратить внимание и на Carmel, старейшего и самого большого производителя кошерных вин в стране.

В любом случае, винный Израиль это та сторона теплой страны, которую никогда не надоест изучать. Стоит только положить этому начало!

 

 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить