Вход
регистрация

Кускус

Кускус
Категория
зерновые, крупы
 
Рецепты
127 рецептов

Именно марокканцам впервые пришла в голову идея сделать маленькие зернышки манной крупы из твердых сортов пшеницы. Они смачивали манную крупу водой, формировали из нее крупинки, обсыпали их мукой и просеивали через сито. Так получился кускус — пшеничная крупа среднего помола, однако сейчас ее делают не только из манки, но также из риса, ячменя и пшена, а процесс производства полностью механизирован. Польза кускуса в том, что он богат медью, повышающей уровень гемоглобина и укрепляющей суставы, а благодаря тому, что в состав крупы входит витамин В 5, она помогает справляться с депрессией, нервными расстройствами и бессонницей. Калий также увеличивает полезные свойства кускуса, укрепляя сердце и сосуды, поддерживая иммунитет и жизненный тонус. Кускус полезен и на диете, поскольку он богат пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм и дают приятное чувство сытости.

Нежный вкус кускуса, быстрое время приготовления и его способность впитывать соусы используются в кулинарии разных стран. В средиземноморской кухне кускус подают с рыбой и морепродуктами, а восточные повара готовят блюда из кускуса с мясом, овощами и острыми специями. В африканской кухне любят кускус с бараниной и семью овощами — тыквой, томатами, белокочанной капустой, цукини, репой, морковью и артишоком. Не все хозяйки знают, что из кускуса можно приготовить даже десерты — например, пудинги, запеканки и масфур, сладкий плов с орехами, сухофруктами и виноградом. Это лакомство тает во рту и подается на Востоке по большим праздникам. С чем еще едят кускус? Эту крупу готовят как кашу — на молоке со сливочным маслом, используют вместо макарон с сыром и приправами, добавляют в салаты и супы, подают как гарнир к мясу и рыбе, жарят оладьи, пекут пироги и хлеб.

0
Кускус
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама