Вход
регистрация

Спаржа

Спаржа
Категория
овощи, бобовые
 
Рецепты
191 рецепт

Аспарагус или спаржа — это близкая родственница лука. Но, как ни странно, она не похожа на него ни внешне, ни по вкусовым качествам. Согласно некоторым данным, еще древние египтяне прекрасно знали, что это такое, спаржа, и как она выглядит. К 19-му веку ее стали выращивать в Старом и Новом свете. А сегодня спаржа переживает настоящий бум популярности во всем мире.

Спаржа — это овощ с длинными плотными стеблями с игловидными листочками на кончиках. Они бывают зеленого, белого, розоватого и фиолетового цветов. В пищу употребляют побеги, хотя в лечебных целях применяют и корни. Ярко–оранжевые ягоды в основном используют для декоративных целей.

Спаржа — это диетический продукт, входящий в рацион многих диет. Ее калорийность составляет всего 20 ккал. Особо стоит отметить пользу спаржи для женщин. Этот овощ изобилует антиоксидантами, облегчает симптомы ПМС, помогает бороться с усталостью. А еще в нем полно фолиевой кислоты, кальция, магния и других незаменимых минералов, необходимых для благополучного развития плода. Так что беременным спаржа рекомендована в первую очередь. Примечательно, что для мужчин польза спаржи тоже имеется. Те же древние египтяне ели ее для поддержания мужской силы. Современная наука подтверждает, что этот овощ положительно влияет на половую систему. Помимо этого, спаржа рекомендована при гипертонии, сбоях в работе кишечника и мочевого пузыря, а также пожилым людям. В этом и состоит польза спаржи для здоровья. Вред, как и любой другой продукт, она тоже может причинить. Спаржа способна вызвать аллергию, противопоказана при гастрите и язве.

Гурманы считают спаржу деликатесом и спокойно едят ее в сыром виде. Но в кулинарии спаржу применяют в самых разных формах. Зеленые стебли варят, тушат, жарят, запекают, замораживают и консервируют. Спаржу добавляют в салаты, гарниры, супы и соусы. Кстати, порошок из ягод спаржи — прекрасная альтернатива натуральному кофе.

Комментарий Юлии Высоцкой

Хотя спаржу сейчас можно купить в супермаркете круглый год, все-таки это сезонный продукт — сезон спаржи длится с февраля по начало мая, примерно так же, как и сезон молодого зеленого горошка и других молоденьких зеленых овощей. В это время спаржа самая вкусная и полезная, богата витаминами С и В, белком и каротином. Когда вы покупаете спаржу, обращайте внимание на упругость стеблей, яркий зеленый цвет и крепко закрытые головки, не покупайте сморщенные, сухие и пожелтевшие стебли.

Белая спаржа не что иное, как зеленая, которую присыпают землей, чтобы она «света белого не видела». Считается, что она более деликатная, чем зеленая, «загорелая» так сказать. Если стебли у спаржи слишком толстые и твердые, их можно обрезать или почистить с помощью ножа для чистки картошки. Из спаржи можно приготовить много салатов и закусок, она очень хороша в макаронах и ризотто, ее запекают в духовке, жарят на гриле или в воке, очень-очень вкусно с анчоусами или каким-нибудь острым соусом. Готовится спаржа быстро и обладает замечательным запахом, главное — ее не переварить. Французы не представляют себе спаржу без соусов, например без соуса Hollandaise, который делают на основе большого количества сливочного масла. В Италии же готовят спаржу на гриле, суп из спаржи, спаржу добавляют в ризотто, пасту, а могут просто подать отваренную спаржу с яйцом-пашот. 

0
Спаржа
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама