Вход
регистрация

Лайм

Лайм
Категория
фрукты и ягоды
 
Рецепты
619 рецептов

Лайм             

Лайм – плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона, лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть. Кожура лайма очень тонкая и ярко-зеленая, а на вкус лайм гораздо кислее лимона.

Лайм, как все цитрусовые, богат витаминами, особенно витамином С. Едят лайм с сахаром, делают из него освежающий сок, лимонад и коктейли. Сок лайма – превосходный маринад для мяса и рыбы. Из лайма готовят специю луми. Это вываренные в соленой воде, а затем высушенные почти до черноты на солнце лаймы. Измельченная в порошок, специя луми служит для ароматизации блюд из риса. В Таиланде лаймы в сочетании с чесноком, перцем чили и базиликом добавляют в острые супы, блюда из жареной свинины или морепродуктов. В Индии лаймы маринуют, солят и делают с ними чатни. Блюда с лаймами не готовят в алюминиевой посуде, иначе металл вступит в реакцию с кислотой.

Покупая лаймы, обращайте внимание на кожуру. Она должна быть гладкой и без пятен. Сам плод лайма должен быть достаточно тяжелым, что гарантирует его сочность и свежесть. Из-за своей тонкокожести лаймы не переносят длительного хранения, даже в холодильнике. Поэтому имеет смысл замораживать цедру и сок лайма, если возможность купить свежие плоды представляется не часто. 

0
Лайм
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама