Вход
регистрация

Треска

Треска
Категория
рыба и морепродукты
 
Рецепты
127 рецептов

Треска

Треска — целое семейство рыб, обитающих в умеренной атлантической зоне; на востоке это аквазона от Баренцева моря до Бискайского залива, а на западе — от Гренландии до берегов штата Северная Каролина. Эта рыба—хищник, но она предпочитает жить у берегов, не любит глубину и потому редко попадает в открытый океан. Треска, согласно описанию, отличается уникальной окраской: брюхо у нее белое, а спина — зеленовато—бурая, с темно—коричневыми редкими крапинками. У всех видов рыб из семейства трески, как видно на фото, пять плавников — три на спине и два в районе хвоста. В природе треска может прожить до 35 лет и достигнуть рекордных размеров в 1,8 м, но в сети чаще всего попадаются экземпляры не старше 10 лет длиной до 80 см.

У нас наиболее распространены атлантические тресковые рыбы, хотя в Тихом океане тоже водится один из подвидов трески. А некоторые виды, к примеру беломорская и балтийская треска, приспособились к жизни в не очень соленых морях; помимо того, известно и два озерных вида, живущих в соленых слоях озера Могильное в Мурманской области и в озере Огак на Баффиновой Земле.

Треска, полезные свойства которой можно перечислять долго, — пища низкокалорийная. Она богата белками, селеном, фосфором, витаминами группы В и ценными минералами. Омега—3 кислоты, содержащиеся в ней, отлично сказываются на работе нервной и сердечно—сосудистой системы, а также укрепляют иммунитет. Поэтому треска, калорийность которой не превышает 82 ккал на 100 г, рекомендована для лечебного и диетического стола.

Высоко ценятся икра трески и ее печень, они не только обладают целебными свойствами, но и отличаются отменными вкусовыми качествами. Правда, тем, кто страдает желчнокаменной или мочекаменной болезнью, стоит употреблять эти продукты в ограниченных количествах.

Помимо пользы, треска, как рыба особая, востребована в кулинарии за свой уникальный вкус, аромат и универсальность в приготовлении. Вариантов, как приготовить треску, существует великое множество. Ее жарят, варят, запекают, солят, коптят, маринуют, тушат. Рецепты из трески с пошаговыми фото и подробным описанием можно найти и в кулинарных книгах, и в интернете. Неважно, в каком виде вы отведаете эту рыбу — как горячую или холодную закуску, как первое или второе блюдо. Треска — это неизменно вкусно!

1
Треска
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама