Вход
регистрация

Фрукт дракона

Фрукт дракона
Категория
фрукты и ягоды
 
Рецепты
1 рецепт

Фрукт питайя: сердце и глаз дракона

Питайя, экзотический фрукт дракона, он же питахайя, имеет не только яркое название, но и нестандартный внешний вид, в чем можно убедиться, увидев питайю на фото. Этот плод относится к семейству кактусовых, по размеру он напоминает большое яблоко, только покрытое крупной чешуей, кончики которой имеют зеленый или салатовый цвета, весит от 150г до 700г. У питахайи, драконова фрукта, мякоть нежная, белая или красная, в зависимости от сорта, вся в мелких  косточках. По вкусу питахайа напоминает киви и банан одновременно. Кожуру ее в пищу не употребляют.

По легенде появлением плодов питайи мы обязаны битвам с драконами. Когда загнанные когда чудища больше не могли изрыгать пламя, они выплевывали свое сердце — драконий фрукт. Драконов со временем истребили, но сердца их, питахайи, остались. И люди с большим удовольствием употребляют их в пищу. Кстати, драконьи метки хранит и еще один плод — глаз дракона, лонган, фрукт не менее экзотический.

Родина сердца дракона, этого сказочного фрукта — Южная Америка, с ним были хорошо знакомы индейцы. Еще ацтеки употребляли мякоть питайи, а молотые и обжаренные семена ее использовали в качестве приправы. В наши дни драконий фрукт выращивают в США, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, в Малайзии, в Японии, в Мексике и Австралии. Плод дракона, он же сердце дракона — фрукт тропический и в наших широтах большая редкость, к тому же он плохо переносит транспортировку.

Питахайя бывает трех видов, красная, желтая и костариканская. Красный драконов фрукт отличается розоватой кожей и белой мякостью, у желтой — кожура желтая, а мякоть белая, костариканская же красная и снаружи, и внутри.

Драконов фрукт (питайа) полезными свойствами в чем — то превосходит своих собратьев, он хорош при диетах, так как на 100г мякоти приходится 50 Ккал. В его состав входят витамины группы В и большое количество витамина С, также он насыщен минералами — фосфором, калием, кальцием, содержит железо и др. 

Чем же полезен драконов фрукт? Питайа отлично усваивается организмом, помогает при расстройствах желудка, нормализует работу ЖКТ, поддерживает эндокринную и сердечно сосудистую системы.

Едят питахайю, в основном свежей, в охлажденном виде, но и напитки со вкусом питайи очень популярны, как сокосодержащие, так и алкогольные.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой
0
Фрукт дракона
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
1 рецепта с ингредиентом фрукт дракона